岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい広島市民球場を一目見ようと3泊4日で広島旅行を計画。もちろんそこまで行くのであれば宮島観光、そして、山口の父の田舎まで足を延ばしました。第2弾は、岩国市錦町。小学生の夏休み、昆虫採集や川遊びに夢中になり、いとこたちと走り回った心のふるさとを訪ねました。

広島&山口2009(全4日間)2

2009/08/09 - 2010/08/12

ばるだっく

ばるだっくさん

伯父さんの運転で広島から約2時間半、山口県玖珂郡錦町大野(旧)までやってきました。

ガキの頃、いとこのお兄さんたちの飛び込みを黙って見ていた滝壺は、あの頃のままんでした。

緑が清々しい。

小4の夏休み、宿題の「みどりの絵」に描いた水田と山

川沿いの杉の木

これ、なんの葉っぱかわかりますか?

根っこの辺りを覗いてみると・・・

大好物の「ミョウガ」です。

島根との県境には「山賊錦店」。
    ホームページによると、中国山地で最も標高の高いあたりに位置しているそうです。

敷地への入り口の門は、まるでアミューズメントパークのよう。

提灯の間を登っていくと藁ぶき屋根の建物が見えてきます。

大きな水車の先に「山賊砦」の玄関登場。

雰囲気のよいカウンター席。
    今回は、9名で訪れたため、奥のお座敷に通されました。

名物の「山賊焼」にかぶりつきました。

「山賊むすび」というおむすびも人気メニューのようで、
    一緒に行ったいとこ夫婦はお土産に注文していました。