岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日  航空祭  バスツアー参加<br /><br />今日は4時30分起きで最寄りの駅へ<br /><br />久しぶりのバスツアー参加です!(  ̇ᵕ​ ̇)<br />4月からバスツアー内の飲食が可能になり、かなりコロナ前に戻っていましたよ<br /><br />4年ぶりの岩国フレンドシップデー!<br />例年は5月5日開催ですが、サミットの関係で今年は4月15日に<br /><br />当日の天気予報は雨時々曇(*_*;<br />岩国駅前はすごい人<br /><br />中四国中から集まるバス<br />(基地 両側の道からの状態)<br /><br />航空祭は駐機場が会場。準備物はほぼアウトドア。3人分の準備担当は私(TT)<br />今回は米軍基地内へ入るので免許証提示&amp;保安検査もあります。<br />保安検査を受けるだけのための行列↓<br /><br />中の様子 6万人が集まっても広すぎて全然ソーシャルでした(  ᐢ‎ᢦᐢ )<br /><br />飛行機展示は詳しくはないので、他の方の旅行記を参考にしてくださいませ<br /><br />今年は陸上用のクレーン車や、大きな車も展示していましたよ<br /><br />米軍兵士が抱き上げて車に乗せてくれての写真撮影という、新サービス?に女性達がたくさん並んでいた(  ᐢ‎ᢦᐢ )楽しそう~<br /><br />今回も食べたピザ!旨しっ<br />4年前は60分並びましたが、今年は10分で買えた♪<br /><br />ファミリーが多かったからかな?<br />ハンバーガーやホットドッグ類の方が多くの人が並んでいた印象でした<br /><br />飛行機は米軍から一機だけ、どうにか飛んでくれました。<br />それだけでもテンション↑<br /><br />午後から雨が強くなり。。ブルーインパルスは展示滑走(滑走路を走るだけ)になり残念でした<br /><br />けど、なかなか入れない米軍基地。<br />一瞬アメリカの風景 こんな場所が国内にあるなんて!<br /><br />私は雨でも十分楽しい1日でした(  ᐢ‎ᢦᐢ )<br /><br />雨の航空祭の準備物として<br /><br />タオル。。濡れたとき<br />飲み物。。雨とはいえ水分補給は必須<br />ポンチョ。。リュックを直ぐに取り出せるにはレインコートよりポンチョが○<br />イス。。下は濡れています。疲れた時にいつでも何処でも座れるのは精神的に安心<br />ビニール袋。。ゴミ箱は遥か彼方。コンテナまで歩かなくてはいけない<br /><br />周りを見ていて<br />旅行用コロコロ(1泊2日サイズ)を使っていた人もいた<br />アウトドア用カートに子どもを乗せていたファミリーもいた<br /><br />雨天だったので、上(合羽)から下(長靴)までフル装備の人が多かった<br /><br />お粗末さまでした♪<br />次はお天気だと良いな<br />

岩国フレンドシップデー2023 ~陸上&準備物 編~

2023/04/15 - 2023/04/15

有美子さん

4月15日 航空祭 バスツアー参加

今日は4時30分起きで最寄りの駅へ

久しぶりのバスツアー参加です!( ̇ᵕ​ ̇)

4年ぶりの岩国フレンドシップデー!

当日の天気予報は雨時々曇(*_*;
岩国駅前はすごい人

中四国中から集まるバス
(基地 両側の道からの状態)

今回は米軍基地内へ入るので免許証提示&保安検査もあります。
保安検査を受けるだけのための行列↓

中の様子 6万人が集まっても広すぎて全然ソーシャルでした( ᐢ‎ᢦᐢ )

今年は陸上用のクレーン車や、大きな車も展示していましたよ

米軍兵士が抱き上げて車に乗せてくれての写真撮影という、新サービス?に女性達がたくさん並んでいた( ᐢ‎ᢦᐢ )楽しそう~

今回も食べたピザ!旨しっ
4年前は60分並びましたが、今年は10分で買えた♪

ファミリーが多かったからかな?

飛行機は米軍から一機だけ、どうにか飛んでくれました。
それだけでもテンション↑

けど、なかなか入れない米軍基地。
一瞬アメリカの風景 こんな場所が国内にあるなんて!

私は雨でも十分楽しい1日でした( ᐢ‎ᢦᐢ )

雨の航空祭の準備物として

タオル。。濡れたとき
飲み物。。雨とはいえ水分補給は必須

周りを見ていて
旅行用コロコロ(1泊2日サイズ)を使っていた人もいた
アウトドア用カートに子どもを乗せていたファミリーもいた

お粗末さまでした♪
次はお天気だと良いな

観光バス JRローカル 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社