宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい広島市民球場を一目見ようと3泊4日で広島旅行を計画。もちろんそこまで行くのであれば宮島観光、そして、山口の父の田舎に足を延ばしました。第1弾は、通算4度目になる宮島、厳島神社観光から。着いた日はあいにくの雨でしたが、夜には上がり、翌日は青空が広がりました。

広島&山口2009(全4日間)1

2009/08/09 - 2009/08/12

ばるだっく

ばるだっくさん

ANAグループ JRローカル 自家用車

小雨の降りしきる中、フェリーで宮島に向かいます。たった10分とはいえ、船の移動はとても気持ちが良いです。

宿泊したホテルはフェリー乗り場から一番近いということで錦水別荘。こちらの漁師鍋もおいしかったですが、カキの西京グラタンが絶品でした。レシピも頂いたのですが、家庭ではなかなか出せない味でしょう。

夜になると雨も上がったので、厳島神社まで食後の散歩に出かけました。下駄でカランカランと歩ける散歩道も嬉しいです。

ライトアップされた神社本殿。水面に映る姿も美しい。

宮島名物シカの放し飼い。立派な角を振り回しているので、近づきすぎると危険です。

翌日は晴天に恵まれました。朱の大鳥居が青い空に映えています。

潮が満ちてきているので、鳥居まで歩いていくことはできませんでした。

この角度からの厳島神社が個人的には一番好きです。

お祭り用の御神輿や弓が展示されていました。

大鳥居の下を観光用の小舟が通り抜けていきます。

満ちてきた境内の入り江に白い鳥が1羽舞い降りました。

神社の裏手より大鳥居をとらえました。対岸の丘の上にあまりファインダーに収めたくない建物が建っているので、撮影角度が限られてしまいます。

五重塔と青い空も絵になりますね〜。

人生4度目の宮島訪問もこれでおしまい。次はいつ来られるのかな。

ガイドブックに載っていた埠頭近くのあなご丼のお店でお昼を取りました。あまり広くない店構えのため、席が空くまで30分ほど並ばなければいけませんでした。

やわらかくって香ばしいあなご丼にほっぺたが落ちました。待たされただけの価値は十分にあります。