ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がK−POPのファンになってどれほど経ったか。<br />そろそろ新大久保では飽き足らなくなり<br />いよいよSeoulへ進出いたしました。<br />英語/日本語圏を離れたことの無い私は大層不安でございますが<br />韓国は、『日本語が通じる』『片言の英語でOK』との<br />なんともアバウトな表現に後押しされ決断。<br />今回の旅の目的はK−POP、テーマパークとアートメイクでございます。<br /><br />一日目は、初!大韓航空と初!日本語も英語も通じない空間です(~_~;)

2010年夏休み ソウル7日間 一日目

2010/07/27 - 2010/07/31

puffy_pop

puffy_popさん

娘がK−POPのファンになってどれほど経ったか。
そろそろ新大久保では飽き足らなくなり
いよいよSeoulへ進出いたしました。
英語/日本語圏を離れたことの無い私は大層不安でございますが
韓国は、『日本語が通じる』『片言の英語でOK』との
なんともアバウトな表現に後押しされ決断。

高速・路線バス タクシー
大韓航空
  • はい<br />大韓航空702便 成田発ソウル仁川空港行き。<br />朝 9時 自宅発。<br />免税店に興味が無いのでぎりぎりまで<br />親戚とランチを楽しむ。<br />ついでに、麦焼酎ロック。<br />だって、日本の焼酎としばらくお別れだから…。

はい
    大韓航空702便 成田発ソウル仁川空港行き。
    朝 9時 自宅発。
    免税店に興味が無いのでぎりぎりまで
    親戚とランチを楽しむ。
    ついでに、麦焼酎ロック。
    だって、日本の焼酎としばらくお別れだから…。

高度が安定するとすぐに機内食。
    こちらは、通常のものでサーモンと豆ご飯に
    チョーヤの梅ゼリー、チェジュ島のお水 など。

え〜。
    事前にリクエストしておいた
    低脂肪ミールです。
    我が家は、バラエティに富んだ種類を試したいので
    オーダーし、シェアします。
    病気ではありません。
    大抵、普通のお食事が配られる前に配布となりますので、イラチンな方にもお勧めな特別食です。

雲が好きなもので。

往路は窓が傷だらけでした。

大韓航空
    初体験でしたが素敵でした。
    先ず、二時間半ほどのフライトなのにお食事はきちんと一食に値する しかも暖かいもので、ビールも提供。
    そして、パーソナルビデオ(今でもそう呼びますか?)の内容が盛りだくさん。
    二時間では、遊びきれません。
    これは帰りも楽しみだ。

おーっと、特記すべきはキャビンアテンダントの美しさ。特にお肌がありえないほど美しい。
    うらやましぃ。

仁川空港。
    両替は日本でするより韓国の方がレートが良いとの事で、これも初体験な、外貨不携帯で出国いたしましたので先ず両替。
    プリントアウトしておいた手数料割引のクーポン券を持ってKB国民銀行へ。
    空港の一番端まで歩いた甲斐あって、一番レートが良かったです。
    ¥10000=W130000↑だったのはここだけ。

6010番のバスに乗れば良い事までは調べておきましたが、そのバスがどこから出るのかは案内嬢に聞きました。さすが、日本語も英語も出来るン。
    乗り場は11B。料金はW15000。
    今夜から二泊はHOTEL RIVIERA。
    韓国英語では、”ホテル リベラ”と発音。
    ホテルを検索している時から、両方の表記があるので変だと思っていました。
    この、韓国英語のからくりは私の頭では未だ解明されていません。

途中、上野公園や井の頭公園でお世話になったスワンちゃんがここ韓国でも活躍しておりました。

ホテルまでは一時間強。チェックインは英語で済ませ。荷物を下ろし(ポーターなし)、トイレを済ませたら
    先ずは娘の希望であり、この旅行の目的でもあるSMエンターテイメント所属アイドルたちの公式グッズが買える”Everysing”を目指し歩き始めました。場所はかなり分かりやすいです。お気に入りのスターたちとの合成プリクラが取れる機械はここ江南店では故障していましたが、明洞に期待してここでは何も購入せず次へ。
    何となくそちら方面へ歩いているとたどり着いたのは東方神起のユチョンペンである娘の意向であったジェラードやさん。その名は「タイムアウト ジェラートバー」中にはユチョンや弟君の写真が沢山。
    外観を撮影したり、グッズを購入したりされてる方が見えました。
    ジェラードのお味は?普通。

一休みしたら、どんどんどんどん歩いて歩いて。
    アップダウンのあるこのの雰囲気は何となく青山通りかなぁなどと考え、町並みを何となく把握しながら
    たどり着いた貝焼き屋さん。 『ケッポレチンジュ』
    絶対に行きたかったお店。
    さらっと、書いていますが結構探したんです。
    歩きながら、プロカンジャンケジャンという有名なケジャン屋さんを目印に方角は合っている事を確認。
    どうしても分からなかったらここプロカンジャンケジャンで食事しようと話しながら、自己流でハングルが読めるようになった娘に解読してもらいながら、怪しげな飲食店街へ突入。
    やっぱり、看板が読めないというのは結構不安ですね。だって、雰囲気はもうどっぷり下町な訳でこれが浅草だったら、普通にストリップ劇場とかありそうなそんな筋。
    これも違う、こっちも違うで、ふと 足がとまったのがビニールで覆われたお店と水槽。んっ?「いちばんおいしい海鮮屋さん」とかなんとか日本語で書いてあって、ここだと確信。娘も「ケッポだ」。

ドラム缶で出来たテーブルに丸いパイプ椅子。テーブルの上には簡易コンロ。
    メニューを持ってきてくれたおばさんに日本人である事を理解していただけた次の瞬間、誰かを呼ぶおばさん。登場した日本語が出来るから呼ばれたはずであるお兄さんは、メニューを指差し「焼き(W39000)蒸し(W35000)」ネットで調査したW39000の貝焼きセットをオーダー。飲み物を頼むのが一苦労。新大久保仕込のソジュは問題なし。でも、ソーダ、コーク、コカコーラが通じない。サイダーで通じてホッ。

これですぅ。
    ネットで見たり、ガイドブックに載っているこれ。
    『ケッポレチンジュ』です。
    ガイドブックを見ながらたどり着きました!!!
    貝焼きセット。季節がらでしょうか、貝蒸しを頼んでいるカップルも結構いました。日曜の夜だけどそこそこお客さんが入っていました。
    お兄さん達が親切に焼いてくれます。火の加減を見て、トングと鋏を使ってあっちこっちに移動させながら上手に焼いてくれます。プロですね。いろいろお話もしてくれるんですが、ごめんね分からない…。でも、雰囲気でOK!

そして、ホヤ貝の刺身。
    娘がチャレンジしましたが、私があんまり「ちょっとでもおかしかったら食べるな!」「残していいんだよ!」と言うもので、ふた切れでおしまい。でも、おいしかったそうです。

行きたかったお店で、食べたいものを食べ満足した私。そこで見つけたのは、Super Junior?カインさんのサインだそうです。
    お会計は、W44000。安いよー。カードでお支払い。
    明日の夕飯に利用したいお店をチェックしながら歩いて帰るつもりでしたが、断念。
    でも、歩いている途中でトイレに使わせていただいたスタバで、使用済みトイレットペーパーを流さない現場を初体験。微妙〜。でも、その国の文化に従わなくっちゃね。アメリカから来たスタバでもそうなのかぁ と軽いカルチャーショック。
    あとは、地図と照らし合わせながらこれまた初体験な地下鉄で写真で見ていた一回券販売機で切符を買いホテルへ。

途中のコンビにで買い物をして帰還。

ねぇ、今まで新大久保のレストランで飲んでいた1600円のマッコリは何だったの?
    韓国では、マッコリ一本W2000未満。日本のスーパーでは安くても600円。新大久保の生マッコリはスーパーで498円。レストランで最低1000円。

ホテルはこちら。
    LIVERA
    韓国英語の発音が難しい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る