屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
従来より憧れていた「縄文杉」、世界遺産で有名な屋久島に家族旅行で行ってきました。<br />2泊3日でじゅうぶん満喫できると思っていましたが、まったく十分ではなく、再起を期す予定です。

離島屋久島ツアー

2009/09 - 2009/09

voegelei

voegeleiさん

高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

到着日は屋久島文化村センターを見学し、基礎知識を仕入れる。

「亜熱帯地域に位置する島でありながら2000m近い山々があるため、多様な植物相が確認されている」
    「薬草が豊富なため、ヤク島とよばれてきた。」

白谷雲水峡へトレッキング 地元のベテランリーダーの指導のもと、トレッキング開始。

茶色のヒメシャラ以外はほとんど濃淡の緑一色の光景が多い。

これらの景色は漫画映画「もののけ姫」の舞台にされたという。

途中で子鹿も参加

島内に3000頭のヤクシカが生息するといわれている。

マムシ草

弥生杉 上のほうは枯れている。

幹部分
    ナナカマド・アオツリバナ・サクラツツジ・タイミンタチバナ・アブラギリ・コバンモチ・アオモジ・カクレミノ・スギの9種混生状態
    (説明板より転記)

翌日、ヤクスギランドへ
    狭い山道であり、熟練運転手でもたいへんである。
    (対向車に出会うと、どちらかが延々とバックしなければならないケースあり)

千年杉

分岐点に到達後、雨のため撤収。

最南端の海岸まで行き、海辺のホテルに投宿。
    ホテル後方に険しい裏山(モッチョム、耳、割石の各山)がそびえていた。

有名な千尋の滝にも行けたが時間切れになってしまった。