郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で名古屋行きが決まり、半日フリーになったものの、<br />名古屋はすでに何度も行っているせいか<br />改めて訪れたい場所が思い浮かばない…。<br /><br />そんな時に偶然目にした<br />「shimonさんの郡上八幡旅行記」がとても素敵だったので、<br />郡上八幡行きを即決!<br /><br /><br /><br />

【郡上八幡】 水の音色があふれる街

2010/06/25 - 2010/06/25

京妓さん

仕事で名古屋行きが決まり、半日フリーになったものの、
名古屋はすでに何度も行っているせいか
改めて訪れたい場所が思い浮かばない…。

そんな時に偶然目にした
郡上八幡行きを即決!

【中部国際空港駅】

JAL3100便 札幌08:10→名古屋10:00

長良川鉄道に乗ってみたかったのですが、
    接続がうまくいかず
    到着が15:00頃になりそうだったので断念。

中部国際空港駅から名鉄岐阜駅へ向かい、
    そこからバスで郡上八幡へ向かいます。

【名鉄空港線】

名鉄特急303号 中部国際空港10:17→名鉄岐阜11:23

【名鉄岐阜駅 バス乗り場】

岐阜駅からは予約不要。

郡上八幡まで1480円。

【岐阜バス】

名鉄岐阜11:45→郡上八幡城下町プラザ12:59

【郡上八幡ガイドマップ】

城下町プラザでガイドマップをくれます。

お店のお母さん、
    北海道から来たと告げると
    「よく来てくれたねぇ。次は踊りの時にいらっしゃいね」
    と温かく歓迎してくれました。

【そばの平甚】

おなかが空いたので、まずは昼食。

【そばの平甚】

ざるそば&朴葉ずし。

水の街のお蕎麦、美味しゅうございました。

【吉田川】

アユ釣りをしています。

いつもはもっと釣り人が多いのだとか。

【郡上八幡城】

吉田川からお城が見えます。

あとで行きますね。

【宗祇水】

【宗祇水】

連歌の祖である飯尾宗祇がこの水を飲んだことから
    宗祇水と呼ばれるようになったそうです。

名水百選に選ばれたお水で、
    地元の人も普通に汲みに来ていました。

【やなか水のこみち】

ここ! ここに来てみたかったんです。

【やなか水のこみち】

風情があって落ち着けます。

通りすがりのお店で、
    涼しげなおやつ 「清流のしずく」 を発見。

【和洋菓子 中庄】

本来はテイクアウトのみですが、
    誰もいなかったので
    店の隅の椅子に座って食べる許可をいただきました。

つまようじでプスッと刺すと、

ん?

涼しげな青色のお皿じゃないと、
    看板の写真のようにはならないようです…残念。

そういえば、この手のプスッとするお菓子、
    新千歳空港にもいくつか売っていたなぁと
    食べ終わってから思い出しました。

【いがわこみち】

細い水路が続きます。

【いがわこみち】

コイが泳いでいます。

【いがわこみち】

奥に行くにつれ、コイ密度がエライことに…。

【いがわこみち】

ぐげぇ…コイ、いすぎ。

実はこれでもまだいい方。

もっとウヨウヨかたまっている所もあったのですが、
    あまりにグロイので、写真はやめときます…。

【乙姫川】

ガイドマップによると
    このあたりは乙姫町といい、
    付近には乙姫トンネル、乙姫滝などがあるようです。

可愛らしい名前ですね。

【慈恩護国禅寺】

ここの庭園、オススメです。

町の中心から少し離れていますが、
    ぜひ訪れてみてください!

ちなみに、郡上八幡には13ものお寺があり、
    「寺巡りマップ」がありますよ。

【慈恩護国禅寺】

中は撮影禁止なので
    パンフレットになってしまいますが、
    赤い布敷きの広間から
    緑の庭園を眺めることができます。

すぐそばが山なので、
    山からの水が小さな滝となり、
    庭園の池に注ぎ込んでいます。

水琴窟からも、涼しげな音が鳴り響きます。

人がいなかったので、この景色と音を独り占め!

初代城主 遠藤盛数(在任1559〜1562)は
    あの山内一豊の妻千代の父親。

第19代城主 青山幸宣(在任1863〜1869)が
    明治2年(1869)に版籍を朝廷に返還して
    郡上藩知事となるまで、統治が続いたようです。

【郡上八幡城】

こじんまりとしたお城です。

展示物よりも
    山内一豊の妻千代の「知恵袋」が印象的でした。

【郡上八幡城】

十ヶ条くらいありました。

世の奥様、必見。

【郡上八幡城】

お城から、郡上八幡の街を一望。

タクシーの運転手さん、
    「帰りはこの道を下って行けば着くから」って…

歩くと結構な距離でしたよ〜。

【山内一豊と妻の像】

2人の間にお城がイン。

いい場所に作りましたねぇ。

郡上八幡には
    1回100円で乗車できるワンコインバス、
    まめバスが走っています。

郡上八幡の市街を、
    青ルート・赤ルートで運行します。

(※同じルートを逆回りで運行)

【まめバス】

時刻表もシンプルでわかりやすい!

【まめバス】

青ルートを走るまめバス。

【まめバス】

赤ルートを走るまめバスですが、この日は代車。

最終バスの運転手さんに、
    「途中下車せずに1周乗っててもいいですか?」
    と聞くと、快諾してくれました。

途中、2人くらいしか乗降しなかったので、
    ほとんど貸切観光バス状態で、
    運転手さんが道中をガイドしてくれました。

おかげで、
    JR郡上八幡駅も外観だけですが撮れました。

まめバスを降りた後は
    帰りの高速バスまで時間があるので、再び散策。

【職人町〜鍛冶屋町】

生活の中にこういう風景があるって、素敵ですね。

水場にズームしてみると、

【職人町〜鍛冶屋町】

縁起の良さそうなスポット。

【職人町〜鍛冶屋町】

川のそばでも、街の中でも、
    どこにいても絶えず「水の音」がします。

まさに「水の城下町」ですね。

【郡上おどり 銅像】

今回は見れませんでしたが、郡上おどりはこの街の名物。

【郡上おどり 日程表】

お盆中は「徹夜おどり」で
    朝4〜5時まで踊るのだそうです。

一度見てみたいですね。

【郡上おどり 切手】

踊りは見れなかったけど、記念に購入!

【燈 籠】

夜になると、各店舗の前にはこの燈籠が。

【燈 籠】

皆、同じものを使っているので
    統一感があって良い雰囲気を醸し出しています。

【泉 坂】

夕食は飛騨牛料理のこのお店で。

【泉 坂】

以前、飛騨高山で食べて大好きになった朴葉みそ。

6年ぶりにいただきます!

とっても美味しいのですが…
    後半は火加減との闘いです。

【乙姫川】

すっかり日が暮れました。
    昼間とはまた違った雰囲気。

【城下町プラザ】

上の方に緑色にライトアップしているのは
    郡上八幡城。

【高速 名鉄バス】

郡上八幡インター20:19→JR名古屋駅21:30

ゆっくり1泊したいところですが、
    明日は名古屋でお仕事なので、今晩中に戻ります。

いつもインターから乗車する人って
    どこを通って高速道路に入ってくるんだろうと
    疑問だったのですが、こんな感じになってるんですね。

【高速 名鉄バス】

さよなら、郡上八幡 \(^O^)/”

【郡上八幡】

わずか7時間ほどの滞在でしたが、
    温かく迎えてくださった城下町プラザのお母さん、
    親切にしてくださったまめバスの運転手さん、

どうもありがとうございました!

• まゆままさん 2010/08/06 22:56:40
    涼しげ
    コリノリさん、こんばんは!
    郡上八幡、私も大好きです〜〜
    と言っても一度訪れただけですが。
    水の流れがほんとに清々しくて風情のある町ですよね。
    以前の夏、岐阜の旅の途中で家族+祖父母連れで訪れた時、皆ここの町の雰囲気が気に入ってしまって
    ここでもう一泊しようか〜と盛り上がってしまったことがあります。
    結局は「郡上おどり」が見れない日だったので帰ってしまったんですけど。

「清流のしずく」ってお菓子がまたとても涼しげでいいですね〜
    ほんとに夏にぴったりという感じです。
    こういう透明感のあるお菓子はやっぱりガラスの器がいいですね。
    ここはちょっと看板通りの演出で出して欲しかったですよね〜

京妓

京妓さん からの返信 2010/08/08 20:44:11
    RE: 涼しげ
    まゆままさん

メッセージとご投票、どうもありがとうございました!

まゆままさんも郡上八幡に行かれたことがあるんですね。
    私も今回初めてでしたが、どこを歩いても水の音が聞こえてきて、
    耳がとても気持ち良かったです。
    もう1泊したくなった気持ち、よくわかります。

清流のしずくは、お水で出来ていて味がないので、蜜をかけて食べます。
    目で楽しむお菓子なので、まゆままさんの仰るとおり、
    ガラスの器を貸してもらいたかったです…(笑)

いつかまた機会があれば、今度こそ郡上おどりを見てみたいな〜。

コリノリ
  • ターちゃんさん 2010/08/01 19:57:02
    郡上八幡はやはり天気がいい
    コリノリさんこんばんは、はじめまして!

郡上八幡はやっぱり天気がいいですね。

郡上八幡は2回目でしたが1回目は紅葉を見にいったのでちらっとみて素通り、2回目は大雨でパンフレットもびしょぬれで、たくさん見残していました。

ひるがの高原のチュリップは5月末でしたので終わりに近づいていました。

見ごろのチューリップを焦点に撮りました。

次回は、水芭蕉の満開の時(5月の連休ぐらい)に訪れたいとおもいます。

これからもよろしくお願いいたします。

by ターちゃん

京妓

京妓さん からの返信 2010/08/02 00:36:58
    RE: 郡上八幡はやはり天気がいい
    ターちゃんさん、メッセージありがとうございました。

私が訪れた時の郡上八幡は、暑すぎず、雨も降らずで、
    散策にはちょうど良かったみたいです。

ターちゃんさんの雨の郡上八幡の旅行記も拝見しました。
    観光先での雨はとても残念でしたね。でも、やなか水のこみちに限っては、
    雨であの石の小道が濡れている方が、より趣を感じられるという印象を受けました。

ひるがの高原という所は全く知らなかったのですが、
    今回ターちゃんさんの旅行記を拝見して、すっかり気に入りました。

水芭蕉の時期にまた素敵なお写真が撮れたら、ぜひアップなさってください。
    楽しみにしています。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします!
                                   コリノリ

京妓さんのトラベラーページ