神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ・インドからの長期出張から帰り約1週間、この日は三宮に用事があり出掛けました。<br />用事は午前中に済み、午後はフリーになったために以前から行きたかった神戸花鳥園に行こうと思い立ちました。<br />花鳥園はポートアイランドの1期島の南端にあり、その南には海を挟んで2期島の神戸空港がありますのでついでにそちらで飛行機見物もしたいと思います。<br /><br />早いもので神戸空港が開港して4年半経つんですね。<br />でも、阪神間に住む僕でさえ、エアラインのお客として神戸空港を使ったのは僅か3回のみ(それとは別にセスナ機のパイロットとしては、プライベートで2回、プロで1回の合計3回の離着陸経験があります)、やはり国内線は未だに伊丹が便利で、よほどツボにはまらない限り神戸空港を使うことはありませんでした。<br />まずは、この春にはJALが撤退して寂しくなった神戸空港の今をご紹介したいと思います。<br /><br />そして、空港の後はこれは初訪問の神戸花鳥園。<br />神戸花鳥園はほぼ神戸空港と同じ2006年3月にオープンした、その名の通り花と鳥の楽園、神戸空港とは海を挟んで対面に位置し、まさしく翼の競演です。<br />ここの見どころはやはりペンギンとフクロウ。<br />今年生まれた子ペンギンは夏バテ気味でしたがとても可愛らしく、ヒナフクロウも飼育員のお姉さんも含めてとてもキュートでした(笑)<br />皆さんも神戸空港を使われることがあれば、少し時間に余裕を作って花鳥園にも足を印されてはいかがでしょうか?<br />とても癒されますよ。

翼の競演 神戸空港&神戸花鳥園

2010/07/31 - 2010/07/31

jilllucaさん

早いもので神戸空港が開港して4年半経つんですね。

そして、空港の後はこれは初訪問の神戸花鳥園。
ここの見どころはやはりペンギンとフクロウ。
とても癒されますよ。

三宮から神戸空港まではポートライナーで移動、所要時間は20分ほどです。

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸空港は1階が到着階、2階が出発階となっています。
    ここは2階の出発階です、東側の島がANAとなっています。

神戸空港 (マリンエア) 空港

そして西側がスカイマークの島となっています。
    JALはこの春に神戸から撤退してしまいました。

地方空港としてはまずまずの発着回数はありますが、大都会・神戸の玄関としては物足りない数字です。

今日のお目当ては、13:05出発予定の天草エアラインの熊本便。
    天草エアを見れる最東端がこの神戸です。

ちなみに14:50にスカイマークの札幌(新千歳)便と旭川便が同時出発しますが、もちろんこれは同じ機体での運航、実態は札幌経由の旭川行きです。
    この便は札幌〜旭川のみの搭乗も可能なので、いつか乗ってみたいです。

こちらは3階から見た2階の様子。

3階はレストランや喫茶店があります。
    神戸らしい洋食のレストランや喫茶店がある中、讃岐うどんの店も健闘しています。

展望デッキは4階に相当します。
    全面フェンス張りですが、所々にカメラ用に網目の大きいところがあるので撮影はできます。

エプロンに目を向けると、ちょうど那覇行きのスカイマークのプッシュ・バックが始まった所でした。

西側から追い風状態のRWY09にANAのエアバスA320が着陸してきました。
    エンジンではスラスト・リバーサー(逆噴射装置)が伸展し、翼上でスポイラー(抗揚力装置)が立っている着陸直後のこの姿・・・結構好きです。

今日は僅かに西風が卓越しています。
    通常、飛行機は風上に向かって離着陸するのですが、この神戸では、関空や伊丹の出発・到着経路の関係で、よほど西風が卓越しない限り、離陸は西向き、着陸は東向きで行われます。

ANAのエアバスA320に続いて、スカイマーク機も着陸してきました。
    エプロンで並ぶ2機のスカイマークのボーイング737。
    手前の機体はウイングレット有り、奥はウイングレットがありませんが、共に737−800です。

そしてエプロンの最西端に横向きで今日のお目当て天草エアラインのボンバルディアDHC8−100が駐機していました。
    神戸唯一のプロペラ(ターボプロップ)機です。

女性スタッフが機体の横でスタンバイ、そろそろ搭乗が始まるようです。

搭乗開始、残念ながら今日のお客さんは10名ほどのようでした。

あっと言う間に搭乗が終わり、ドアが閉められます。
    この係員はスカイマークの方ですね、どうやら天草エアがスカイマークに委託しているようです。

そしてチョーク・アウト。

RWY27滑走路端までタクシー。

そして離陸・・・気をつけて、行ってらっしゃい!!

この離陸を潮に次の目的地、神戸花鳥園に向かいます。

神戸花鳥園は神戸空港からポートライナーで1駅のポートアイランド南駅のすぐ横にあります。

こちらは北側の入り口、入園料は少しお高く1,500円でしたが、JAFの会員証提示で1割引になりました。

受付を入るとまずは北ロビーです。
    大変申し訳ないのですが、僕は花卉には詳しくないのでお花にかんしては説明ができません。
    ただ、綺麗だな〜っと思うだけです。

あっ、でもこれは興味深かったです・・・食虫植物。
    食虫と言いつつネズミをも食べるつわものもいるそうです。

北ロビーから中庭池に向かいます。
    ここは主に水鳥が放し飼いにされています。

この子はアカツクシガモだそうです、すごく鮮やかな色で目立っていました。

足長っ!!セイタカシギ。

ナベヅル。

見事な冠が印象的なホオジロカンムリヅル。

次はペンギン池に向かいます。
    ここではケープペンギンが飼育されています。
    ここのペンギンはとても人に馴れていて、毎日14時から30分間、ペンギンと触れ合って一緒に写真の撮れる時間が設けられています。

このペンギン池のニューフェイス・・・今年生まれの赤ちゃんです。
    まだ暑さに弱いそうで、少しバテてくるとこのように飼育員さんに特別プール(たらい)で水を掛けてもらいます。

気持ちいいっ〜。

花鳥園で一番の人気はやはりフクロウではないでしょうか?
    毎日3回のフクロウ・ショーは盛況だそうです。

ショーの後は、お客さんとのフォト・セッション。
    こう見えて体重は2kgないそうです、とてもおとなしい子です。

でもこの鋭い目つきはまごうことなき猛禽の証です。

こちらのめちゃくちゃかわいい子はヒナフクロウ。
    神戸花鳥園にはナンベイヒナフクロウとアフリカヒナフクロウの2種類のヒナフクロウがいますが、この子は多分アフリカヒナフクロウ。
    これで一人前の大人です、大きくなっても雛のようないでたちなのでヒナフクロウです。

ごめん、ヒナフクロウちゃん・・・君よりかわいい生き物見つけちゃいました(笑)
    普段は失礼かなぁ〜っと思って女性の写真撮るなんてことまずしないのですが、ヒナフクロウの飼育員さんがあまりに可愛らしい方だったので思わずシャッターを押しちゃいました(笑)

私はヒナフクロウになりたい・・・(笑)

鳥たちを満喫した後は、南ロビーの喫茶店で一休み。
    暑い中家に帰るための英気養います。

今日は楽しい1日でした。

• スーポンドイツさん 2010/08/13 10:10:47
    雄姿!
    jilllucaさん、こんにちは
    タイトル、いいですね。

ということは、貴重な写真ですね。
    すーぽん

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/13 22:46:32
    RE: 雄姿!
    スーポンドイツさん

こんばんわ。

> タイトル、いいですね。

ありがとうございま〜す。

> 今朝の新聞で、スカイマークが熊本に就航するため、天草エアラインは10月で撤退とのことでした。ということは、貴重な写真ですね。

うわ〜、ほんとですか・・・天草エアの神戸〜熊本はいつか乗りたいと虎視眈々と狙ってたんですが・・・そうなるともうあまり時間は残されていないのですね、残念です。
    この旅行記の時は、8月だったにもかかわらずお客さんが10人くらいしか乗ってませんでしたが、これをスカイマークは737で運航するんでしょ??なんか先が思いやられますね・・・大丈夫かな?スカイ・・・。

今、神戸空港に発着する中でダントツに一番面白い機体だっただけにすごく残念ですね。

jillluca
  • kuritchiさん 2010/08/13 07:31:54
    可愛いです♪。。。
    jilllucaさん、おはようございます^^
    神戸空港&神戸花鳥園の旅行記にお邪魔しております^^

神戸空港の天草エア♪可愛い^^♪
    考えたら神戸空港って近いのに、一度も行ったことがないです…

それよりもっと可愛い♪フクロウさん♪
    これで白かったら、ハリー・ポッターのフクロウ君ですね^^
    水浴びしていた赤ちゃんペンギンもかわいかったですぅ〜♪

それよりもっと!かわいいかったのが… ふふふ。。。
    そうですか^^

もう暑〜〜い夏ですが、春が訪れるといいですね〜♪

お節介な… kuritchi

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/13 22:38:23
    RE: 可愛いです♪。。。
    kuritchiさん

こんばんわ〜。

> 神戸空港の天草エア♪可愛い^^♪

そうですね、小さなプロペラ機でペイントもイルカで・・・とても可愛い機体ですね。

> 考えたら神戸空港って近いのに、一度も行ったことがないです…
    > イラチ!?なのか、あのポーアイライナー(いつもポーアイと言っているので本当の名前??になってしまっている…笑)のループ式というか、ぐるりと周らされるのが苦手で…。車で行くと、ついイケヤ止まりに…(笑)そのせいか、縁がないです…

分かります、ポーアイライナー改めポートライナーってちょっとイラッてしますよね〜、あの根拠のないイライラ感が神戸空港不振の原因の一つではないかと秘かに思ったりしています。
    でも、一度行ってみてください。
    スーポンドイツさんからの情報ですと、あの天草エアが神戸に来るのも10月までだそうですし・・・。

> 水浴びしていた赤ちゃんペンギンもかわいかったですぅ〜♪

そうなんです、あの赤ちゃんペンギンの表情・・・めちゃくちゃ可愛いですね。

> それよりもっと!かわいいかったのが… ふふふ。。。
    > そうですか^^

こちらも可愛かったです(笑)

今回の神戸旅行記は可愛い3本立てでお送りさせて頂きました。

jillluca
  • Guavalomilomiさん 2010/08/09 16:11:40
    アカツクシガモ
    jilllucaさん、コンニチハ!

アカツクシガモ、カウアイにもいるんですよ。
    ↓のは野生です。カウアイ・ヒルトンには3羽いました。
    カゴヌケから、野生化したものと思われます。

この鳥は、とても性格が粗暴で、他の子をいじめるんです。

花鳥園のは大人しいと聞きました。まだ、行った事ないので、
    一度、行って見たいです。

グアバ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/09 22:28:07
    RE: アカツクシガモ
    グアバさん

こんばんわ〜。

> アカツクシガモ、カウアイにもいるんですよ。
    > この鳥は、とても性格が粗暴で、他の子をいじめるんです。

へ〜そうなんですか!!
    僕はこのカモ初めて見ましたけどすごく綺麗な色した子ですね。
    確かにすごく気の強そうな感じはしました、なんだかプライドの高そうな(笑)

> 花鳥園のは大人しいと聞きました。まだ、行った事ないので、
    > 一度、行って見たいです。

お近くにこういった施設はあるんですか??
    是非、ご帰国の際は花鳥園行ってみてくださいね、意外??と楽しめますよ。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/08/13 05:48:01
    RE: RE: アカツクシガモ
    jilllucaさん、お早うございます!

> お近くにこういった施設はあるんですか??
    > 海外ではもっと広い所で野生に近い状態で飼われているんですかね??

わたしの旅行記に度々、登場してますけど、アメリカでは
    花鳥園の様な、動物園的な施設もありますけど、
    それよりも、本物の野鳥、野生動物の保護区がたくさんあるんです。
    野生に近い状態ではなくて、完全に野生の動物達が見れますよ。
    どこも広大な場所で、冬に渡ってくる雁や鶴の為に、保護区の中で
    穀物畑を作ったり、自然の状態で野生動物が生活しやすい様に、
    様々な工夫がされています。

グアバ
  • spitfirebuzz90さん 2010/08/08 00:41:52
    ふくろう より 可愛い???
    ジルルカ さんへ

こんばんは
     まずは 神戸空港編、 6月に JALが撤退した 神戸空港。
     個人的には 三宮までも ポートライナーで すぐ神戸の町へ
     行けるし、それなりに 需要はあるかと思うのですが、
     どうなんでしょうかね?

アクセスしやすいのに 未だに行った事がない神戸空港へと
    撮影兼ねて 行ってみたいですね。 夜は 神戸の街の夜景も
     見れる 結構、良さそうな スポットですよね?

で、ふくろうより 可愛い 飼育係の 女性。
     メルアド ぐらいは Getしました?

では では。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/08 16:08:34
    RE: ふくろう より 可愛い???
    spitfirebuzz90さん

こんにちは。
    さすがに神戸だけあって、他の地方空港に比べてポテンシャルは大きいと思います。
    ただこの空港は、国でも県でもなく市管理の空港なのでなかなか大きな庇護が受けれないのがかわいそうな気もします。
    それと、基本的に進入経路と出発経路、そして進入復航の経路も経路と高度が重なってるので、あまり多くの便数を設定できないのも弱点ですね、1時間に4本は設定出来ないんじゃないかと思います。

>  で、ふくろうより 可愛い 飼育係の 女性。
    >  メルアド ぐらいは Getしました?

当方、超奥手のためゲットならずです(笑)

jillluca
  • ツーリスト今中さん 2010/08/07 13:05:09
    きゃぁ〜っ!天草エアだぁ〜!
    こんにちは!

こんな所で天草エアに遭えるなんて!
    と言っても乗ったことあるわけではありません。
    以前、天草に行った時に検討したんです。

神戸空港って面白い路線が沢山ありますね。

そうです!が、2万円以上かかったと言っていました。
    廃止になっています

神戸国際会議場での仕事が何度かあって
    その度に神戸空港は利用したことがありますが
    すっきりしていていいですよね!

フクロウ、慣れているんですね。
    釧路動物園にもフクロウの森がありますが訓練はされていないようです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/07 16:08:48
    RE: きゃぁ〜っ!天草エアだぁ〜!
    ツーリスト今中さん

こんにちは。

> こんな所で天草エアに遭えるなんて!
    > と言っても乗ったことあるわけではありません。
    > 以前、天草に行った時に検討したんです。

そうなんですよ、いつの間にやらAMXが神戸に就航してたんです。
    多分1年くらい前からだったと思います。
    僕は1度だけ、熊本→天草で乗った事がありますよ。すごい天気の悪い日で一度もシートベルトサイン消えないまま着陸しました・・・と言ってもフライトタイムは20分くらいでしたが・・・。

> 神戸空港って面白い路線が沢山ありますね。
    > 旭川便ですがうちの職場上司が旭川⇒新千歳⇒釧路と飛行機利用したと
    > 言っていました。旭川空港から釧路職場まで?二時間ちょっとで来られた
    > そうです!が、2万円以上かかったと言っていました。
    > ご存じのとおり、旭川⇔釧路はHACの直行便が就航していましたが
    > 廃止になっています

旭川⇔新千歳を敢えて飛行機乗るっていいですよね!!所要時間30分だそうですから、日本で一番短いジェット路線かも・・・その区間だけ乗ってみたいです。
    HACって旭川⇔釧路って飛ばしてたんですね、てっきり道内の路線は離島を除いて全て丘珠か新千歳発着かと思ってました。
    それにしても丘珠の機能が新千歳に移管されたそうですね、乗り継ぎは便利になったと思いますけど、丘珠の雰囲気を味わえないかと思うと少し寂しいです。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/08/07 19:41:06
    道内便(*^^)vあれこれ〜っ!
    道内便あれこれ(*^^)v

⇒まぁそれだけで終わりっていうことだと本当にマニアですねぇ。
     旭川⇒南千歳はJRで2時間ですから空港前後を合わせると、、、

⇒あらぁ〜!jilllucaさんもご存知なかったとは\(◎o◎)/!
     釧路⇔函館HAC便は健在でございます(*^_^*)

⇒ANA(ANK)便は全部新千歳になっちゃいましたが
     HACは逆に丘珠便が少しだけ増えました!
     札幌市内に用事があるときは絶対に丘珠が便利です。
     冬は吹雪〜〜〜で飛ばない確率は新千歳よりずっと高いですけれど
     (HACは冬は新千歳発着が多くなっていました)
     私は関東人のせいもあるかもしれませんが不安定な札幌便よりも
     東京便での乗り継ぎの方が便利だと感じています。
     遅い便がないし、、、、札幌から地方は時間が中途半端だし、、と。

MD写真送ります。しばしお待ち下さい(*^^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/08 10:00:53
    RE: 道内便(*^^)vあれこれ〜っ!
    ツーリスト今中さん

おはようございます。

今調べてみると、HACは函館〜旭川、釧路確かに運航してますね、あと函館〜奥尻。
    函館〜奥尻は以前、エアー北海道のDHC6の路線でしょ?サーブは大きすぎてもったいないですね。
    HACはJALの連結子会社から外れるそうですので、それを機に10人乗りくらいで足の速い小型機入れて、函館ベースで旭川、帯広、釧路の相互間と奥尻あたり飛ばせばいいのにね。

丘珠は計器進入装置(ILS)がなくて、地上でレーダー見ながらの管制官の声による着陸誘導管制(GCA)なので冬の悪天候時には厳しいでしょうね。その点、新千歳はILSもあるし、滑走路も長いし安心ですね。

HACもサーブもまだ乗った事ないので、丘珠再訪も華ねて乗ってみたいものです。

MDの写真ありがとうございます、楽しみに待っています。

• zzr-cさん 2010/08/03 10:23:35
    ふくろうになりたい。
    jilllucaさま こんにちは!

天草エアーは熊本ですかね?

ですが、こういうのんびりした奴に乗ってみたい気がします。

ふくろうになりたいっていう心の気持ち良くわかります(笑)

ペンギンの赤ちゃんは水浴び気持ち良さそう!

この暑い日本に慣れるまでは大変な事でしょう。

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/03 22:13:36
    RE: ふくろうになりたい。
    zzr-cさん

こんばんわ。

> 天草エアーは熊本ですかね?

そうですね、熊本県の第3セクターの航空会社です。
    飛行機は写真の1機だけで、熊本〜天草〜福岡をメインにその合間に神戸まできます。
    僕は過去に一度だけ熊本→天草で乗った事あります、飛行時間は20分くらいだったと思います。

> 普段国内では飛行機乗らずもっぱら地面這いつくばって移動する方(笑)
    > ですが、こういうのんびりした奴に乗ってみたい気がします。

そうですね、たまにはこんな飛行機での旅もいいものですよ。

> ふくろうになりたいっていう心の気持ち良くわかります(笑)

あんな可愛らしい飼育員さんに優しくしてもらえるなら、人間捨ててもかまいません(笑)

• 潮来メジロさん 2010/08/02 22:00:48
    かわいいオシドリのメス・・・。ヾ(^o^)
    jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    神戸花鳥園の鳥さん達、みんなかわいいですね。v(^o^)v

> 北ロビーから中庭池に向かいます。
    > ここは主に水鳥が放し飼いにされています。

このオシドリのメスも、一見地味な色ですが、かわいいですよね。
    眼の周りの白いアイリングと、後方に涙を流したような白い模様が、愛嬌が
    あって好きです。
    オシドリのオスは、いなかったのですか?
    いかがでしょうか・・・。

かわいいオシドリのメスに一票・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/02 23:38:55
    RE: かわいいオシドリのメス・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんわ。

> 神戸花鳥園の鳥さん達、みんなかわいいですね。v(^o^)v

ほんと可愛い鳥達でしたよ。
    自然とはまったく違った環境ですが、それだけに彼らの可愛らしさが際立っていました。

> オシドリのオスは、いなかったのですか?
    > それから、セイタカシギは、クロエリセイタカシギのように見えますが、
    > いかがでしょうか・・・。

オシドリの雄、それはもちろん居ましたよ・・・と言うか、居すぎて何が何だか??という感じでした(笑)
    セイタカギシの件はスミマセン、全然判別できないものでなんとも・・・。

この花鳥園がオープンして4年半での初訪問でしたが、もっと早く行けばよかったと後悔しています。
    また、空港と合わせて訪問したいと思います。

• 義臣さん 2010/08/02 16:40:23
    神戸空港
    噂の神戸空港

天草行きの プロペラ機

行ってみたくなります。

義臣

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/08/02 21:07:27
    RE: 神戸空港
    義臣さん

こんばんわ。
    実は僕は天草エアラインの熊本→天草便に乗った事あります、所要時間は20分くらい・・・すごい天候の悪い日で、めちゃくちゃ揺れた記憶があります。
    義臣さんは確か数年前に天草行かれてましたね、次回は神戸経由の天草エアで是非。

jilllucaさんのトラベラーページ