身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の青春18きっぷ日帰りの旅。<br /><br />今年は、18きっぷ東京発日帰りルートでは<br />定番と言われている「身延線」沿線の旅に!<br /><br />鉄道ファンを魅了する身延線の魅力を<br />鉄道には全然詳しくない目線で楽しんできました☆<br /><br />今回の旅の目的は大きく3つ。<br /><br />1.「身延山久遠寺」観光<br />2.昼ごはん「富士宮焼そば」<br />3.夜ごはん「ほうとう」<br /><br />後編はこの日のメインイベント!<br />身延山久遠寺に到着→帰路東京まで。

18きっぷ日帰りの旅 身延線に乗ってみよう 後編

2010/07 - 2010/07

つばめ

つばめさん

毎年恒例の青春18きっぷ日帰りの旅。

今年は、18きっぷ東京発日帰りルートでは
定番と言われている「身延線」沿線の旅に!

鉄道ファンを魅了する身延線の魅力を
鉄道には全然詳しくない目線で楽しんできました☆

今回の旅の目的は大きく3つ。

1.「身延山久遠寺」観光
2.昼ごはん「富士宮焼そば」
3.夜ごはん「ほうとう」

後編はこの日のメインイベント!
身延山久遠寺に到着→帰路東京まで。

JRローカル

今回の旅の目的地「久遠寺」へ。

久遠寺までは総門と呼ばれる
    最初の入り口まで身延駅から約3.5km。

三門と呼ばれる境内への入り口まで総門から約1.2km。

当初は歩こうかな、なんて思っていたけれど
    この日は猛暑。とても歩く気になれずバスで向かうことに。
    が、バスの時刻表を確認するとあと45分は来ない。
    滞在予定時間が約3時間の私たちとしては
    やむなくタクシーに乗ることに。

タクシー乗り場の横には
    久遠寺への各要所までの定額が記してあり
    安心して乗れました。

総門で下車の予定でしたが、
    実際行ってみると総門から三門までの
    登り坂が思ったより険しい!のと
    予想より寂しい道だったので
    結局三門まで乗車することに。

※注:写真の時刻表は身延山停留所のものです。

三門近くになるとお店も連なり、
    ちょっとにぎやかな印象に。

タクシー料金はたしか1500〜1800円くらいだったかと。
    (もちろん駅に書かれていた定額料金でしたよ!)

バスの停留所も三門近くにあり
    同じ場所で下車しました。
    タクシーはもっと上まで乗車可能です。

タクシーをおりると修行僧の格好?をした
    お経を唱えながらの行列(しかも全員女性!)が。
    戸惑いながらも三門へ向かいます。

バスの停留所から歩いて3分、三門に到着!

お、大きい〜!!
    そりゃあもう写真におさまりきらないほど。

欅造りのこの門は、京都の知恩院、南禅寺の門と並び
    日本三大門のひとつだそう。

さすがの立派さです。

門の前には先ほどの修行僧?のような団体様が。
    ざっとみても100人くらい。全員女性。

お経を読む女性の声が合唱のように響き渡り
    心地よいような、ちょっと薄気味悪いような。

門の中?下?ではお守りや杖などが購入できます。

門をくぐると石畳の柔らかな坂道。
    まっすぐにのびた木々の美しいこと!

空気がガラリと変わったことにまず驚きました。

猛暑だった当日ですが、
    木陰が日差しを優しく涼しくしてくれました。

こころなしか酸素が濃くなった気も。
    マイナスイオンを胸いっぱいに吸い込み進みます!

圧倒されるほどの高さの木々に見とれながら
    なだらかと思えた坂道を進み、振り返ってみると
    予想以上に登り坂だったことに気がつく。

帰りにこの坂道に泣かされることになろうとは…
    まあ、それはもう少し後のお話。

そのまま歩みを進めると見えてきました。
    久遠寺で有名な石段「菩提梯」です。

「菩提梯(ぼだいてい)」と呼ばれるこの急な石段。
    その段数なんと287段!高さは104mもあります。

下から見上げても頂上が見えません。

そう。
    今年の本当のメインイベントはこの石段を登ること。

いつごろからか友人Aちゃんとの旅の
    キーワードになってしまった「苦行」。
    今回も残念ながら実行できそうです。

菩提梯は「悟りに至る梯」の意味が込められていて
    「南無妙法蓮華経」の御題目七文字になぞらえ、
    石段が七区画に分けられています。

一区画め「南」を登っただけで下にいる人たちが
    米粒のような大きさに!

二区画め「無」を登り終わるとスタート地点は遥か下。
    ちょっと足がすくんできました。

三区画め「妙」へ。
    ここにくるまでに既に全身汗でびっしょり。

門からのお経の声が遠くに響き
    うるさいほどの蝉の声と
    自分の心臓の音で頭がいっぱいに。

日頃の運動不足が身に染みます。

悟りの境地には至らずとも
    少なくとも無心にはなれたかも。

ちょっと階段に座ると下が全然見えない。
    断がい絶壁にいる気分。怖い!
    高所恐怖症の方にはもちろんおすすめしません。

四区画め「法」から五区画め「蓮」へ。

ここの石段は一段一段が高めなので
    「スクワットしているよう」と言われるのが
    よく分かる。あ〜しんどい!!

しかも、足が疲れているところに
    石段なのでところどころ凸凹していたり
    段差が低いところがあったりと、もうフラッフラ。
    フラフラしすぎてだんだんハイになってきました。笑
    登りながら低い笑いが口から漏れます。

Aちゃんとの旅で、もはや定番になってきた
    「休みの日にこんなとこまできて
     なんで苦しいことしてんだろう…」の境地に
    今回ももれなく至ってしまいました。

あとでいいネタ、いやいや、いい思い出になりそうです!

六区画め「華」ゴール!!
    登ったー!!
    登りきったー!!

ってあれ?数え間違えた?

一区画登る毎に写真を撮ったはずなのに
    六区画しかない・・・。なんで?
    もう一回登って確認、はもう絶対無理なので
    この際そこはスルー。

この時、水をかぶったかのように全身汗だく。
    まるで風呂上がりのような姿に。

階段を登りきったところにあるベンチ。

座っていたここの従業員と思われるおじさんが
    苦笑いで「どうぞどうぞ」と譲ってくれました。

ふひ〜。
    暑い〜。しんどい〜。

悟り、開けたかしら…。

一番はじめに目に飛び込んできたのは五重塔。
    手前の緑は枝垂れ桜?
    春は桜越しに見えて奇麗だろうなー。

本堂。

疲れが全面に出てしまっている歪んだ写真。笑

まずは参拝。
    疲れと暑さでふらふら。頭は真っ白。
    とりあえずご挨拶と旅の無事を祈願。

参拝後、本堂を見学しました。

本堂に上がると、天井画「墨龍」が。
    天井いっぱいに舞う大迫力の龍の姿に
    口をあんぐり開けたまま見とれてしまいました。
    かっこいい!

菩提梯入り口から見渡した境内。
    なかなかの広さで、すでに石段で燃え尽きた私たちは
    あまり奥まで行く気になれず。
    本末転倒かしら?笑

有名な樹齢400年のしだれ桜が左奥に見えます。
    桜の季節にも来てみたい!

ちなみにこの境内に来る道は3種類。
    ひとつは私たちが登ってきた石段・菩提梯。

もうひとつは菩提梯を軸にS字に迂回する男坂。
    迂回と言っても結構な急勾配なので
    もしかしたら階段よりもしんどいかも。

そして緩勾配の女坂。
    ただし大きく迂回するため距離があり、時間がかかるそう。

その女坂を登ると境内奥にある甘露門から入ります。

本堂裏手の身延山頂上にある奥之院へ。
    ロープウェイ乗り場へ向かいます。

南天の道とよばれる遊歩道。
    道に木のための穴が開いててなんだか楽しい。

そうそう、境内に来る道がもうひとつ。
    本堂左手にある斜行エレベーター。

境内左にあるせいしん駐車場から
    乗車時間約1分20秒の短いエレベーターがあります。

高齢のかたも安心して参拝できますねー。

遊歩道というには短い道。
    パンフレットには約2分と記され、
    バリアフリーになっているそう。
    脇には木がにょきにょきと繁る。

あっというまに乗り場に到着。

高!頂上見えないし!

頂上までは約5kmのハイキングコースが
    あるそうだけど、無理ムリムリムリ。

昭和な空気感たっぷりの券売所。

窓口の内側だけクーラーがかかっている模様で
    しっかりと窓が閉められていた。

涼しそうな従業員さんを恨めしげに眺めつつ(笑)
    身延山オリジナルのお水を買いました。

他のペットボトルは150円なのにこれは160円。
    世知辛さを感じつつも富士山のお水を堪能。
    お・い・し・い〜。
    シンプルで渋いパッケージも良い!

チケット。
    これも昭和チックでなんか良い◎。
    歴史を感じます。

大人往復1250円。
    片道なら680円。

もう少し涼しくて、時間もたっぷりあるなら
    帰りはハイキングコースもいいかも。

ロープウェーは20分間隔運行です。

約7分間の空中散歩。

運行中はロープウェーガイドさんが
    歴史や見どころを案内してくれます。

入り口でいただいた干し梅菓子の試供品を
    ほおばりながら、耳を傾けます。

疲れた体に梅の酸味がおいしくてうれしいわ〜。
    と、食べるのに夢中で半分くらい聞いてなかった!

山頂に到着。

かなりうろ覚えだけど、ガイドさんの話いわく
    日蓮大聖人は片道3時間かけて
    この山道を毎日登ったとか。

ひゃ〜。3時間!

コースのおおよそ中間地点に大光坊という建物があるそう。
    上から眺めるとあそこで半分?!と思うほど
    山中に位置しているのが見える。
    私なら、そこで心が折れてしまいそう。

やっぱりハイキングコースにしなくて良かった〜。

わーい!山頂山頂♪

と、浮き足立ったのものつかの間
    なんにも見えない!!!

写真では分かりづらいですが
    左の小さな看板を見ると
    関東の富士見百景に選ばれているようで。

わーん!何にも見えないよー!

思えば今日は富士山の周りを移動しているのに
    ひとかけらも富士山を見れてない!

日頃の行いはいいはずなのに!

山頂からの眺めはとりあえずあきらめて
    奥之院思親閣を参拝することに。

上を見上げると霧がすごい。
    なんとも不思議な怪しい雰囲気。
    千と千尋?未知との遭遇?

こんな景色なかなか見れないよね、と
    逆にラッキーかもなんて思えてきました♪

奥之院思親閣入り口。

わ〜、幻想的〜。
    妖怪でてきそう〜。

ロープウェーを降りた途端
    空気が違うことに驚いたけど
    ますます「山の空気」に。

汗だくだった下界とは対照的に
    ちょっと肌寒いくらいの涼しさ。

さすが標高1153mです!

奥之院思親閣はこの上。
    仙人が出てきそうな景色の中へと移動します。

すっかり忘れていた足の疲れを
    この階段で思い出させられる。

ノーモア階段!

雨がポツポツと降ってきた。

日蓮聖人が自らお手植えされたという
    杉の木が階段の両側に4本あります。

天然記念物の指定を受けているこの杉は
    高く立派な杉がにょきにょきと生えている中でも
    格別に堂々とした佇まいで、
    さすが700年以上!の風格です。

教育テレビに出てくる、木のおじいさんのよう。
    物知りの知恵を話し出さないのが不思議なくらい。

異様に大きいコブに釘付け。また変な位置にあるし。
    夜になったら、コブから絶対何か出てくる〜。

仁王門。

運慶作と伝えられる仁王像が祀られ
    境内を護っています。

さほど大きくないのに
    なんだかすごい迫力です。

祖師堂。

寛文5年(1665)完成の御堂です。

素朴でどこか懐かしさを感じる風景。
    300年以上ずっとここにあるって不思議。

昔はここにたどり着くまで
    きっと果てしない道のりだったんだろうな。

御堂の素朴な佇まいとは裏腹に
    金色に輝くお釈迦様が祀られてました。

罰当たりかもしれませんが
    ちょっとミスマッチ?
    ビカビカ具合が目につきます。

そんなことを思いつつ
    一応参拝。(小心者です)

鐘の形?の窓。
    素敵。
    おしゃれー。

内側から見ると
    半分戸がしまっているので
    不思議な形になってました。

思親閣から展望台に戻ると
    つかの間だったけど晴れた!

しかも虹まで!!!
    (わかりづらいけど右下あたり)

谷間に流れる川がきれい!
    富士川?並木井川?

本当なら真ん中に富士山がどーんと
    見えるはずなんだけど。

でも、最後にいい景色が見れて大満足!
    やっぱり日ごろの行いが良いからね。
    ご褒美もらえちゃった☆

しっかりスタンプも押して帰ります。
    これもおみやげ。

よし!これで富士山もバッチリ。

ロープウェイの駅舎。

お手洗いの男女マークの渋さが素敵です。

お手洗いは頂上駅では
    使用を控えるようにとの注意書きが。
    水道事情は大変なようです。

駅舎はお土産屋さんも兼ねていました。
    名物のみのぶだんごや身延の特産品など
    おみやげの定番が揃ってました。

下りもガイド付き。

残念ながら雨模様。
    遠くに雷鳴まで聞こえました。

ちなみにガイドさんはチェックのベストに
    タイトスカート+白いシャツという
    ザ・バスガイドなコスチューム。

山で見られる野鳥の声がしばし流れます。

帰りも菩提梯を下りました。

帰りのしんどさったら、それはもう!
    正直行きより帰りの方が地獄です。

石段の凸凹が不安定で転びそうだし、
    高くて恐いしで、疲れも倍増。

普段使ってない筋肉が悲鳴を上げ、
    さらに大爆笑を起こすという感じ。
    生まれたての仔馬のような足取りに。

門から階段までの緩やかだったはずの坂道は
    まるで酔っ払い状態。ふらふらがくがくです。

やっとの思いで三門を抜け門前町にたどり着く。
    とにかく疲れた私たちは休憩しようと
    お茶屋さんを探すもしっくり来る店がなく…。
    (少ないけどいくつか営業中のお店はありました)

念のため、バスの時間を確認しようとバス停に行ったところ
    ちょうどバスが来ていたので駅まで移動することに。

運賃は大人片道280円也。
    身延山から身延駅までは約15分。

バスから降りるとき、運転手さんに
    「階段下ってきたの?」と聞かれ
    なんでわかったのか訪ねると
    「バスに乗り込む時、しんどそうだったから」と
    苦笑されてしまいました。
    えぇ、まったくその通りです。恥笑

往復とも階段使用と伝えると
    「へぇ!そりゃすごい!」と驚きの表情。

そうでしょ、すごいでしょ。
    と、誇らしげに思いつつも、ふと疑問。
    往復階段の人は少ないの???

たった3段程度のバスの階段にも苦戦しつつ
    身延駅(終点)で下車です。

身延駅。

駅の向かいの道・しょうにん通りは
    改装したばかりなのか
    道幅も広く、開放的でキレイでした。

周辺の建物も新しめな印象です。

お店は駅から見える範囲で
    お土産屋さんや食事処、喫茶店が数件。

この日は午後5時前の時点でしまっているお店もあり
    食事などは下調べしたほうが良さそう。

身延駅

駅から通りをはさんで左向かいにある
    お菓子屋・栄昇堂さんへ。

身延土産で定番の
    みのぶまんじゅうのお店。

みのぶまんじゅうを作るお店は
    ここ以外にも何店かあるそうなので
    食べ比べるのも楽しそう。

喫茶スペースはありませんが
    ベンチがあったので
    さっそくひとつ頂くことに。

みのぶまんじゅう 1個60円也。
    安!

温泉まんじゅうを彷佛させる味。
    でも、ちょっと甘じょっぱい・・

薄皮に味噌が練り込まれているそう。

美味しい〜。
    疲れた体にしみる〜。

ゆっくり頂いている間にも
    旅人や地元の方と思われるお客さんが
    ひっきりなしに現れる。

地元で愛されているお店なんだろうなー。
    店員さんも感じがよくてとっても親切。

店内でお茶を頂きながら、
    店の裏手に流れる川を窓から眺めていると
    川のヘリに何やら動きが。

鹿!!!
    しかも親子連れ。3頭も!

大興奮でお店の人に伝えると
    川の中州に住み着いているらしい。
    運が良ければ、鮭のように
    川の中を泳いで?上っていく姿も見られるそう。

わ〜。ラッキー。
    なんだかうれしいわ〜。
    やっぱり日ごろの行いがいいからかしら☆

鹿を目撃するという
    うれしいハプニングもあり
    先に進みます。

再度、身延線へ。

身延駅から終点甲府駅を目指します。

車内はさわやかな水色のシート。

ガラガラかと思いきや予想よりは乗車率高し。
    と言っても、座席の4割が埋まっているくらい。

鉄道ファンの心をくすぐるらしい
    変な駅名通過中。

他の乗客の方が撮影されてたので便乗。

裸島ならぬ波高島。

海でも島でもないのにね。

波高島駅

日が暮れてきた。

連なる山並が車窓に映えます。

いくつもの山の間を
    通り抜けるこの身延線。

飽きさせない車窓からの風景は
    鉄道ファンならずとも
    人気があるのは納得です。

しつこいけど、この日は結局最後まで
    富士山は見れず。残念すぎる。

運転席からの風景も楽しい。
    身延線は車窓で四季が楽しめることでも人気だそう。

春は身延駅手前の内船駅〜甲斐大島駅間や
    塩之沢駅、甲斐上野駅で桜を車窓から鑑賞でき、
    さらに夜はライトアップまでされます。

秋には遠く連なる山肌はもちろん
    下部温泉駅〜甲斐岩間駅間は特に
    車窓から眺める紅葉が美しいようです。

旅したのが夏なので
    青々と茂る緑の景色が楽しめたけど
    春も秋もぜひ来てみたい!

日が落ちて空が焼けてきました。

赤く染まる雲を眺めながら
    電車に揺られるのもなかなかいい。

ちょっとさみしくなりつつも
    ちょっと満たされた気分。

夕焼けきれいだったー。

市川大門駅。

波高島駅同様、乗客の方々が
    写真を取り出したので便乗。

不思議な駅舎!
    中国風?
    竜宮城風?
    何故?

市川大門駅

身延駅を出発して約1時間20分。
    甲府駅に到着。19時です。

今日の旅の最終目的地です。

腹ぺこ!腹ぺこ!
    ほうとう♪ほうとう♪

と、頭の中は夕ごはんのことでいっぱい。

甲府駅

甲府での滞在予定時間は約2時間。
    最長なら約3時間滞在できる予定です。

夕食を食べるには充分な時間ですが
    甲府を楽しむにはやや微妙。
    ぶらつきたい気持ちを押さえつつ
    食事処へ向かいます。

甲府駅西口を出るとすぐ
    武田信玄公像が。

でか!
    下からのライトアップ効果もあり
    より威厳のあるお姿に見えました。

甲府には信玄ゆかりの見どころがたくさん。
    残念だけど、それはまた別の機会に…。

武田信玄公銅像 名所・史跡

小作 甲府駅前店。

山梨出身の友人いわく
    初めてのほうとうなら
    ここが定番だしおすすめ、とのこと。

ネットで検索した感じもかなり良さげ。

ということでいざ!

当日は土曜日。
    家族連れや友人や恋人と、のお客さんで
    店内はほぼ満席。待たずに入れましたが
    あまりの混雑具合に驚きました。

郷土料理のお店ってちょっと
    観光客向けなイメージがあったけど
    ここは地元の人にも愛されてるお店
    という印象を受けました。いい!

メニューも名物ほうとうのほかにも
    おじやや居酒屋メニューが豊富で
    魅力的なラインナップ!

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

初ほうとう!

デジカメの電池がなくなり、
    携帯の写真で撮影。

右:かぼちゃほうとう 1100円
    左:カレーほうとう  1400円

お・い・し・い〜☆
    もともと粉もの、麺もの大好きの私ですが
    これはいい◎。また冬に食べたい!

驚いたのが具の大きさと量!
    かぼちゃが4分の1くらい入ってます。
    しかも8分の1の大きさでごろりと。
    それがまたほくほくで美味しい!
    そして味噌と合うこと!!

ほかにもにんじん、しいたけ、
    じゃがいもなどなどが大きなサイズのまま
    ごろごろと入っています。

カレーも予想を裏切らないおいしさ。

魅力的なメニューがいっぱいあったので
    もっともっと頼みたかったけど
    この二つでくやしいけど満腹に。

次回はあずきほうとうにチャレンジしたい!

ほうとうをゆっくり味わい、
    甲府城跡周辺をぶらりと楽しんだ後
    甲府を後にし、帰路につきました。

山梨県民なら誰でも知っているという
    「吉田のうどん」の即席麺をおみやげに。

味はマルちゃんのうどんの味。笑
    スープは味噌風味だったけど
    いかんせん本物を食べたことがないので比較できず。

次回は何店舗もあってそれぞれ個性的と聞いた
    「吉田のうどん」ツアーもいいかも。

今回の日帰りの旅は、今までの反省をいかして
    現地での時間も余裕があり、大満足の1日でした。

反省点は朝ごはんの下調べが甘かったこと。
    おやつ(お茶休憩)が物足りなかったこと。
    と、まだ食い意地を張っている私。笑
    あとは、現地の交通(身延山へのバス)かな。

今回の反省をいかして、次はどんな旅になるかしら。