浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京在住だけれどなのか、東京在住だからかなのか<br />あまり浅草になじみはありません。<br /><br />ふと友人と浅草をぶらりとしてみようと<br />思い立ち、行ってきました。<br /><br />目的はおいしいお昼と浅草から船に乗ること。<br /><br />思った以上に「旅」を感じることができました!

東京散歩 浅草てくてく歩き+水上バスの旅

2010/09/02 - 2010/09/02

つばめ

つばめさん

東京在住だけれどなのか、東京在住だからかなのか
あまり浅草になじみはありません。

ふと友人と浅草をぶらりとしてみようと
思い立ち、行ってきました。

目的はおいしいお昼と浅草から船に乗ること。

思った以上に「旅」を感じることができました!

1万円未満

言わずもがなの雷門。

浅草といえばここがはじまり。

地下鉄浅草駅をでるとすぐ
    どかん!と登場します。

それにしてもいつもすごい人込み。

ちょうちんの底もすてきなので
    見逃さないで。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

仲見世通り。

通りの切れ間から
    チラリとみえる東京スカイツリー。

これぞおみやげ!というあらゆる種類の
    おみやげらしいおみやげが見られる場所。
    誰もが観光客になりきって楽しめます。

ここにくると何故だか
    「日本一」と書かれたハチマキが
    毎回不思議と欲しくなります。
    (いまのところ未購入です。)

浅草寺・宝蔵門。

こうして写真で見ると
    とても爽やかそうな日だけれど
    実際は溶けてしまいそうなほど
    暑かったこの日。

それでも賑わう浅草ってすごい。

門を抜けると大きな大きなわらじがある。

仁王さまの力を表すというこのわらじは
    「このような大きなわらじを
     履くものがこの寺を守っているのか」と
    驚いて魔が去っていくといわれているそう。

魔も案外、小心。

浅草寺 寺・神社・教会

浅草寺、本堂。

戦災で焼失した旧本堂と同じ形態で
    再建された現本堂は、昭和33年(1958)建立と
    意外に新しめ。

でも、その風格は偉大。

大晦日から元旦にかけて
    初もうでに何度か参拝したことがあるけれど
    そのときはここが人で満たされる。

ちょっと休憩。

仲見世のすぐ裏手にある
    老舗の甘味処・梅園へ。

持ち帰りでは何度か
    いただいたことがあるものの
    一度は店内で、と思っていた。

店内は満席。

回転が早いようで
    5分と待たずに入れましたが
    私たちが出るころには長蛇の列が!

店内に並ぶので必然的に
    回転もよくなる感じ。

長居には向かないお店かも。

クリームあんみつを注文。

学園祭のような食券。
    かわいい。

ウェイトレスのおばちゃんが
    職人のような手さばきで
    チャチャッと片手でもぎっていきます。

クリームあんみつ 682円也

さっくりと待たずに現れました。

ん〜☆お・い・し・い。
    幸せー。

と、ここを去ってから気づいたことが!!
    ここで有名なのは「粟ぜんざい」。
    それを食べてみたいから、一度お店に、と
    思っていたことをすっかり忘れていた。
    ショック!!

でも、暑かったし。粟ぜんざい熱々だし。
    と、自分を言いくるめつつ。

次回浅草にくる用事ができて良かった。

梅園を出て、田原町方向へ。

お目当てはここ。
    パンのペリカン。

パン好きならきっと知ってる
    昔ながらのパン屋さん。

いただいたことは何度かあるけれど
    一度お店に来てみたかった。

最寄りは田原町だけど、浅草からも徒歩圏内。
    仲見世からゆっくり歩いて10分強くらい。

ペリカンで扱うパンは10種類。
    食パン、ロールパン、丸パン、コッペパン。

今回はロールパンの大きい方、
    中ロール?5個入り、350円を購入しました。

もっちもち〜☆

また袋がそそられるかわいさで◎。

パン屋さんまでの道のりを本屋さんで調べたところ、
    ペリカンの近くに「立派な狛犬は必見!」な
    神社があるとのことで、行ってみた。

黒船神社。

知らなければ、通り過ぎてしまいそうな
    小さくひっそりとした神社です。

・・・どう?立派?

友人Nちゃんと協議の結果、
    「神社の規模の割に」立派ということでは?
    との結論に。

確かに立派でした!

どことなく愛嬌のある姿がかわいらしい。

「黒船」はペリーの黒船ではなく
    昔のここらの地名だったとか。

暑い中さんざん散策して、
    船の時間まであと小一時間。

さすがにおなかもすいた!
    ということで、神谷バーへ。

日本一古いバーとも言われる老舗です。

あ〜、日の高いうちから
    おいしいビールが飲めるなんて幸せな休日です。

神谷バー グルメ・レストラン

文豪の作品にも登場するこのお店。

外観がまた素敵なのに撮り忘れるという凡ミス。
    暑さで疲れていたのね。く〜。

このお店は1階から3階まであり
    1階はバー、2階はレストラン、3階は割烹と
    分かれています。

私たちが訪れたのは1階のバー。
    バーといっても居酒屋のような
    昔のレストランのような雰囲気。

席に着く前に食券を購入します。

このお店で有名なのが、デンキブラン。
    私も聞いたことはあるけど、なにぞや?
    ということで聞いてみたところ
    ブランデーベースのカクテル、とのこと。

電気といってもあの電気は関係なく、
    電気がめずらしい明治の頃、
    目新しいものは「電気○○」と呼ばれたからとか。
    そしてそのアルコール度数の高さが
    体に電気が走るようと揶揄されてデンキブラン。

そこは飲んべえのNちゃんに期待を寄せて
    頼んでみました。頼もしい。

写真右:電気ブランサワー

電気ブランはこれから船に乗るので自粛。
    これはジュースで割ってあるのか
    とても飲みやすい。というか甘い。

ポテトサラダ 460円也

昔ながらののみ屋さんなら
    絶対ポテトサラダが美味しいはず、の
    期待にばっちり答えてくれた一品。

店内を見渡すとキャラの濃い個性派揃い。

ビール、デンキブラン、水を注文し
    手もとに抱えてご満悦そうな笑顔がこぼれるおじさん。
    きっと楽しみのひとつなんだろうな。

いつもの「指定席」にすわって
    デンキブランを楽しむおばあちゃん。

おとなりに座ったおじさんのビールの大きさには
    びっくりした。居酒屋のピッチャーサイズ!
    すごい〜。持つのも重たそう。

ミックスフライ 870円也

洋食屋さんっぽい雰囲気もするこのお店。

それならば、揚げ物ははずせない、と注文して
    これまた期待どおりの一品。

席についてからの追加注文は
    席に着いたまま、渋いウェイターさんが
    取ってくれます。その都度お会計です。

私たちが座った席はドリンクカウンターのそばだったので
    次から次へとビールやデンキブランが作られては
    運ばれていく姿が、とても楽しかった。

大正ロマンなひとときでした。

さてさて、やっと本日のメインイベント。
    船で隅田川を遊覧します。

私たちが乗るのは浅草発→日の出桟橋着。
    さっそくチケット760円を購入し、乗り場へ。

数年前に乗船したときは、船乗場の建物は
    こんなに奇麗じゃなかったはず!
    と、新しくなった建物に驚きつつも
    乗船時刻が迫るのでさくさく進みます。

乗船場は浅草のもうひとつのシンボル、
    アサヒビールのモニュメントから
    川をはさんで向かい側。

乗客だけが入れる建物の中から
    絶好のアングルです。

友人Nちゃんは初隅田川ライン。

ほろよいな私たちはいつも以上に
    浮かれ気分で乗船へ。

船は小さいような大きいような…。

後ろから乗ります。

一番後ろはダンスホールのような
    立食パーティのような
    周りをぐるりと椅子で囲まれている。
    なぜかまんなかはゴミ箱。

私たちが乗ったのは
    17時10分浅草発最終便。

乗客は全部で10名程度。
    ラッキーなのか寂しいのか。

2階建てバスならぬ2階建て船。

2階はベンチが前を向いて
    両サイドにずらりと並びます。

以前乗ったときは休日だったので
    2階席もやや取り合い気味だったような。

この日は選びたい放題でした。

船の後部座席から。

東京スカイツリーと
    アサヒビールの金色の。

スカイツリーがすくすくとのびるほど
    こういう新ビューポイントが増えるのも
    嬉しいし、探し出すのも楽しい♪

この隅田川ラインと呼ばれるコースは
    浅草から日の出桟橋に至るまでに
    12もの橋の下をくぐりぬけます。

1番めにくぐるのは乗り場から見える
    赤い橋、吾妻(あづま)橋。

そろそろ出発。
    またね、浅草。

次は2番めの橋・駒形橋は青い。

猛暑だったこの日。
    川辺はさすが!ちょっと涼しい。

船が走り出すと
    その風の気持ちいいこと!

窓側(といっても窓はない)に
    座っていると風を感じるけれど
    中にちょっと入ってしまうと
    風はまったく感じない。
    ちょっと不思議。

あれよあれよと、いつの間にやら
    スカイツリーとアサヒビールの
    位置関係が変わって見える。

手前にあるのは首都高速。

川沿いを歩く人に手を振ってみたり、
    反応がなくてさみしかったり。笑

3番めの緑の橋・厩橋(うまやばし)を
    あっという間にくぐり抜け

4番めの黄色い橋、蔵前橋ももう後ろに。

スカイツリーもあんなに遠くに。

橋の上の人に手を振ったら、
    今度は大きく振り返してくれた。

なんかすごいうれしい☆

交差する首都高は両国JCT。

向こう側は両国。
    反対側は東日本橋。

水色の水門がかわいい。

2階の座席。
    やっぱり座りたいのは窓際。

隅田川ラインは約40分の船の旅。

船内アナウンスで名所・旧跡を紹介してくれます。
    風を楽しみながら耳を傾け、船上からの観光です。

運転室。
    船長さん、ですね。

今回私たちが乗船したのは隅田川ラインと
    呼ばれる浅草から日の出桟橋までの
    東京都観光汽船の水上バス。

浅草からはお台場海浜公園経由豊洲行きという
    航路もあります。
    料金は1980円と少しお高くなりますが
    松本零士デザインという宇宙船のような
    潜水艦のようなサイバーチックな船・ヒミコに乗れます。

前に見える青い橋は7番めの清洲橋。
    橋の左は清澄白河あたり。

この船は大体朝10時から夕方17時まで
    各時間2本ずつ運行されています。

友人Nちゃんの夕暮れの船旅を!の
    提案により、今回は最終便を狙ってみました。

1階は食堂車。

ささやかながら売店もあり、
    飲食もできます。

ソフトドリンクが300円程度で
    お菓子なんかも売ってます。
    ビールも飲めちゃいます。(600円)

春はお花見航路として人気があるそう。

写真左はトイレの扉。
    もちろんトイレも完備です。

1階は水面に近い。

手を伸ばしたら届いてしまいそうです。
    (危険なのでやめましょう)

昔、ここで誕生日会をやったことがあります。
    船に許可を取って、サプライズで計画し
    みんなでケーキを食べました。

この船に乗ると毎回思い出す楽しい記憶です。

9番めの橋・永代橋手前らへん。

この船に乗っていると
    脇道ならぬ脇川?支流?がとても魅力的。

この辺は茅場町あたり。
    支流の船旅もしてみたいなー。

たしか日本橋あたりでやっていたような
    いないような。調べてみようかな。

10番めの橋・中央大橋。

ドラマのロケなどでよく使われる
    スタイリッシュで美しい橋。

左奥に見えるのは佃島の高層マンション群。
    佃島に高層マンションって
    下町なのに都会的という
    なんとも不思議な組み合わせ。

最後、12番めの橋。勝鬨(かちどき)橋。
    いろいろなお話の舞台になり、とても有名。

この橋が開く橋(可動橋・跳開橋)ということを
    こち亀で知ったときは驚いた。

開いた姿をぜひ見てみたい!

橋の手前左は月島、
    橋を越えたら、右手は築地です。

築地市場。裏側。

魚の市場→船で魚を運ぶという
    当たり前のことに改めて気付く。

普段、市場の表をよく通るので
    川側からみる景色はとても新鮮。

やっぱり船旅も発見がいっぱい。

空が焼けてきた。

夕暮れの時間に船に乗りたいという
    Nちゃんの見立てはすばらしい。

本当にきれいな空。

手前は浜離宮。

竹芝桟橋。

あの大きな船はどこに行く船だろう。

私の一番遠くに行った船旅は
    東京から北海道が最長。

ロシアへの船旅に憧れてはじめて
    8年くらいたってしまったかも。

外国への船旅は絶対に叶えたい夢のひとつ。

日の出桟橋。
    そろそろ到着。

刻一刻と空の表情が変わり、
    到着とともに日が落ちきった。

もう本当に絶妙な時間帯に船に乗れて大満足。

川面に映る夕日まで見れてしまった。

日の出桟橋 名所・史跡

そして、いよいよ来てしまった下船の時。
    日の出桟橋着。

40分も乗ってた?と訝るほど
    あっというまの船旅でしたが
    心は充分満たされました。

日の出桟橋からはお台場がよく見える。

こころなしか降りてもしばらく
    地面が揺れているようで
    余韻もまた楽しい。

やっぱり思った以上に楽しかった!
    と、船に乗るたびに思ってる気がします。

次回は桜のときにまた乗ってみたい!