身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   山歩き 山梨県身延町  身延山(標高1183M)(標高差登り180M、下り910M)  全行程 4時間51分 <br />身延山バス停~(5分)久遠寺・ロープウエイ・奥之院(1時間25分)~(8分)身延山山頂(27分)~(35分)感井坊(4分)~(1時間9分)松樹庵・砂石坊・日蓮御廟塔・草庵跡(45分)~(18分)身延山バス停 <br />「日時」 2021年4月26日  晴れ<br />「アクセス」JR身延線身延駅下車、身延山行きバスで終点下車(所要12分)<br />「参考案内書」久遠寺発行 身延山のんびりお参りマップ<br />

身延山登山・久遠寺

2021/04/26 - 2021/04/26

zenkyou01さん

この旅行記のスケジュール

2021/04/26

「日時」 2021年4月26日  晴れ
「参考案内書」久遠寺発行 身延山のんびりお参りマップ

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

久遠寺山門 1907年全国檀徒の協力を得て再建される。関東三大門の一つで、両脇には仁王像、楼上には十六羅漢像が安置されています

菩提梯 一段の高さが通常より高い、合計287段(標高差約100M)の石段です。菩提梯とは悟りへのきざはしという意味です。石段が苦手の方は男坂(かなり急)、女坂(それでも急)を利用できます。石段登りに挑戦しました

久遠寺大本堂 1281年創建、開山は日蓮上人、日蓮宗の総本山、本尊は三宝尊です。伽藍は総門、山門、菩提梯、本堂、祖師堂、五重塔、御廟、鐘楼、仏殿、拝殿、御真骨堂、奥之院思親閣、数十の塔頭等多く配されています

シダレザクラ 樹齢400年を超えるシダレザクラで、まるで天から降りる滝のようだと表現されています。是非見たいものです

時の鐘 鐘楼は1952年永田雅一氏が再建。梵鐘は1680年鋳造、第三十一世日脱上人の鐘銘があります

富士山 雲一つない快晴、綺麗な富士山を久しぶりに見ました。ハイキング中、数か所

ロープウエイ奥之院駅 標高差763M、距離1665M、所要時間7分のロープウエイで、久遠寺駅と奥之院駅を繋いでいます。通常は20分間隔ですが、コロナ禍の折、一時間に一本でした

奥之院駅のシダレザクラ 本堂付近のシダレザクラは終了していましたが、奥之院付近のシダレザクラは満開の見ごろでした

日蓮上人御手植杉 日蓮上人父妙日、母妙蓮、御師導善坊の追善のため、日蓮上人が植えられた杉と伝えられています。身延町指定文化財です

思親閣祖師堂 奥之院にある祖師堂です。親を想うお堂という意味で名付けられています

白峰三山 北側展望台から見る白峰三山(農鳥岳、間岳、北岳)です。この左に荒川三山、右に鳳凰三山、八ヶ岳連峰、奥秩父山系が見られます。尖った金峰山が見られます

身延山山頂 奥之院駅を出発して13分身延山山頂(標高1183M)に到着。荒川三山、白峰三山、鳳凰三山、八ヶ岳連峰、奥秩父山系が見られます

カタクリ 数輪まだ残っています。ユリ科の多年草で、薄紫から桃色の花を茎の先端につけ、下向きに咲く。葉には暗紫色の模様がある

ミツバツツジ 所々で見られます。近場の山でもよく見られるツツジの仲間です。花の咲いた後に出る葉が3枚であるところからこの名がつく

分岐に来る。右の裏参道コース(登山西コース)を歩く

薄緑の芽吹きが始まっています。平地より遅いですね

感井坊帝釈天堂 感井坊は日蓮宗の一寺で、帝釈天堂に帝釈天が祀られている。帝釈天は仏教の守護神の天の一つです(持国天、広目天等と同じ天の一つ)。身延山と七面山の分岐にあります

身延の千本杉 樹齢250年以上の260本です。諸堂設備の建設資材を確保するために、身延山第四十二世日辰上人は植栽を奨励し、現在に至っています

松樹庵の笠掛け松 久遠寺の塔頭の一寺。日蓮上人が草庵で隠棲されていた時、山腹に光を見てこの光の元を訪ねたとき、途中袈裟を木の枝にかけ休憩した。その木がこの松(三代目)です

歩きにくい砂利道の急下りが続きます。滑らないようゆっくり下ります。所々急下りの舗装道もあり、足が疲れます

砂石坊本堂 日蓮宗久遠寺の塔頭の一寺、創建十七世紀後半、開基は日逢上人です

御廟塔 日蓮上人の遺骨を火葬の灰と共に埋めた御廟塔で、この中に古い五輪墓があります。十五世紀に久遠寺伽藍を現在地に移したとき、遺骨も現在の御真骨堂に移し、現在ここには遺骨の一部と火葬灰が収められています

日蓮上人御草庵跡 身延山久遠寺の発祥の地で、十三世紀末の九年間、日蓮上人はここで起居され、門下の教養に努め、法華経を論談し、また立正安国論を書き上げました