アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に来てしまいました、ヨルダン旅行の出発点アンマンです。 中東一人旅なんて大丈夫かしら怖い目に遭ったら嫌だなどうしましょう?? なんてビクビクしていたんだけど、せっかく来ちゃったんだからどっか行ってみよう、 と考え改め早速街にでたら猛烈な排気ガスとホコリっぽさに痛めつけられました。 しかもアラビア語わからないし。英語もおぼつかないし。ご飯食べる店も見つけられないし。 ああ〜どうしよう?なんて感じで始まった旅です。

ヨルダン_アンマン 2007.06 Vol.2

2007/05/30 - 2007/06/10

HagiKazumi

HagiKazumiさん

高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

レストランで出会った赤ちゃん。
    まつ毛くるんくるん!

グリルドチキンのせじゃがいも入り
    ちょっとスパイシーライス
    モロヘイヤソースと共に、って感じのお料理。

キング・ファイサル通り(King Faisal St.)近くの
    ゴールドスーク(Gold Souq)。
    かわいいデザインのものも結構ありました。
    あっても買えないけど。

キング・フセイン・モスク内部。
    ここはヨルダン人しか入れないので外からパチリ。

焼酎入れすぎホッピーの味、Petra BEER(ALC10%)。
    ビールにはビールにあったアルコール度数が
    大切なのだな、としみじみ思う。

アンマン城は夜の方が奇麗らしい、
    という事なので次の日の夜にまた来てみました。

ライトアップされたヘラクレス神殿。
    昼とは全然違う表情を見せてます。

ビザンチン寺院も。写真ぶれちゃったけど
    実物にはうっとりさせられました。
    お巡りさんにもらったミントティーも
    美味しかったな。
    そして妙にロマンティックでキモかったな。

夜にはローマ劇場もこんなに素敵に変身!
    右奥に見えるのが小さい劇場。

右上に見えるのがアンマン城のヘラクレス神殿。
    この街の地理がさっぱりわかりません…。

名物料理シャワルマ。
    薄いパンみたいなのに鶏肉が巻いてある料理。
    ポテトのせいで全然見えませんねすいません。

例の飛行機隣紳士推薦の
    FIRAS PALACE HOTELの部屋。
    ヨルダンでは珍しく(?)お湯がじゃんじゃん出たし
    結構奇麗だったけど、ここから出したはがきが
    届かなかったのは残念でした。

アンマンで最も高く険しい丘、
    ジャバル・アシュラフィーエ(Jabal Ashrafiyyeh)の
    頂上に建つ、色、デザイン共に独特な
    アブ・ダルウィッシュ・モスク
    (Abu Darwish Mosque)。

この辺りはものすごい急勾配の坂だらけ。
    どの車もこんな道をガンガン飛ばしながら走ります。

車道もあまり広くなかったけど
    脇には小さいお店や民家が
    ごちゃごちゃ並んでます。

ヨルダンの名物料理マンザフ。
    グリルドチキンのせバターライスみたいなのに
    ヨーグルトスープをかけてたべます。
    味は…においがちょっと…。
    汗かいた羊のにおい??

再び登場名物料理シャワルマ。
    アンマンーペトラーアンマンと戻って来て
    今日がヨルダン最終日です。
    明日は長距離バスに揺られ
    シリア経由でトルコへ行きます。
    無事行けるかな?どきどき…

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る