層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏だけど、夏なのに、夏だからこそ、スキー。<br />雪と花、どちらも楽しめる7月の北海道の山。<br />これが大雪クオリティ。

夏だ!雪遊びと花見 大雪・十勝にて ~?白鳥を滑る~

2005/07/15 - 2005/07/15

高級和牛の会のかいさん

夏だけど、夏なのに、夏だからこそ、スキー。
雪と花、どちらも楽しめる7月の北海道の山。
これが大雪クオリティ。

前日は午後に旭川入り。
    旭川市内の回転寿司屋トリトンで昼食。
    ごちそうさまでした。満足いたしました。

夜は層雲峡YHへ。情報収集をしたところ、北鎮の白鳥雪渓が楽しく滑れそう。
    翌朝、ロープウェイの運行開始は6時なのに、すでに行列。
    観光客達と一緒にロープウェイとリフトを乗り継いで黒岳7合目へ。
    スキー登山者は我々より他には見当たりませんが。

ところどころの残雪を越えて9合目へ。
    辺り一面、真っ盛りの花。
    チシマノキンバイソウとナナカマド。

ウコンウツギも斜面の上にも下にも。

花の向こうには、山頂直下の沢に長い雪渓が残るニセイカウシュッペ。
    滑りたいと思ったのは言うまでも無いことですけどね。

黒岳山頂へ。
    目の前に広がる表大雪の雪渓の大伽藍、筆舌に尽くし難し。

右から、凌雲岳、北鎮岳、御鉢平。
    北鎮岳の白鳥雪渓が今日の現場。

白雲岳と赤石川。
    御鉢平から流れ出る赤石川の雪解けの流れが轟々と響き渡る。

黒岳山頂直下のイワギキョウ。

凌雲岳北斜面にも雪渓、また雪渓。
    輝く雪と、メアカンキンバイ、エゾツツジの輝き。

イワヒゲもちらちらと。

黒岳から雲ノ平へ。
    さっそくコマクサの群落。
    さすがは大雪。

ナキウサギは姿は見せずに声だけ響かせる。
    ナキウサギが棲む岩の斜面のイワウメ。

エゾコザクラ、キバナシャクナゲ、そして表大雪の山々。

奥まで続くエゾノツガザクラ、チングルマ。

チングルマのその先には北鎮岳と白鳥雪渓。

キバナシャクナゲとエゾコザクラが延々と広がる。
    まさにカムイミンタラ・神々の遊ぶ庭。

小さな沢伝いに延びるエゾコザクラの群落。

ツガザクラも山盛り。

白鳥雪渓にますます近付いて。

ハイマツから飛び立ったのは多分ホシガラス。

御鉢平展望台を過ぎ、北鎮岳への登りにかかる。
    白鳥雪渓は真横に。

いよいよ雪渓に入る。
    白い残雪と鮮やかな花々と青い空。

白鳥雪渓に入る前に一旦下へ滑る。
    滑っているのははぎさん。

いよいよ白鳥雪渓への登り。
    山頂まで続く雪渓とその上に続く夏空。

登り応えのある斜面=滑りがいのある斜面

白鳥雪渓のトップへ。
    南には見覚えある忠別岳、化雲岳。
    そして山頂部まで埋め尽くす花々。

黒岳方面を振り返る。
    雪渓の大きさ、高さ、斜度を改めて実感。

どこでも滑れそうな御鉢平の雪渓。
    雪渓を滑って中央の有毒温泉で一休み=あの世行き☆

いよいよ白鳥雪渓を滑降。
    状態も良く、滑りやすい斜面。
    下まで延びる雪渓、
    上空に広がる青空。
    左右に広がる表大雪の山並みと花々。
    さすがは大雪、贅沢なスキーです。
    テレマークばんざーい∩( ・ω・)∩
    花見をしながらののんびり登山で約5時間。
    滑降は10分程度。
    贅沢です。

時間の都合上、滑降は1本だけ。
    見上げると、我々だけのシュプール。

黒岳7合目6:55−黒岳8:05
    黒岳8:30−白鳥雪渓上端11:45
    滑降12:20−12:30
    雪渓下−黒岳14:00−7合目14:40

この後、中富良野のふらのYHへ。
    ネッスルさんと合流。

• ツーリスト今中さん 2009/05/10 04:36:53
    嬉しい〜っ!
    7月の大雪!
    最高ですよね!

久し振りに堪能!

私は後旭岳の尻滑りしか
    滑ったことはないんですけれど、、、、、。
    (スキーかついで登るなんてとんでもございません)

何票でも入れたい!
    仕方ないので一票で我慢。

旭川=旭山動物園って言う感じの昨今ですが
    大雪が大切でしょう!
    (旭山動物園が素敵なところであるとの認識は充分に
     持っておりますが)

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2009/05/10 19:52:56
    RE: 嬉しい〜っ!
    はじめて大雪を登ったのは大学生のときで、大雪山白樺荘YHのツアーに参加しました。
    やっぱり今中さんと同じく後旭岳で尻滑りしましたよ。
    今中さんのコメントのおかげで思い出しました。
    この旅行記のときは高級和牛の会のめもるさんと一緒でした。
    このとき以来、北海道では滑ってません。
    また滑りに行きたいもんです。
    動物もいいけど、大雪の山々の恵みがあっての旭川でしょうかね。
    そしてまた一票ありがとうございます☆
  • ゆ〜たんさん 2005/09/26 10:41:20
    おひさしぶりです。

こんにちわ〜!
    今度は北の大地を制覇されるんですね〜。
    うらやましいです。
    また来ますよ〜!

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2005/09/27 21:07:00
    RE: おひさしぶりです。
    ゆ〜さん、書き込みありがとうございます。

北へ行ってからもう2ヶ月経つのですが、報告はもう少し続きます。
    しばしお付き合いくださいませ。

高級和牛の会のかいさんのトラベラーページ