2010/06/29 - 2010/07/01
upokkoさん
- upokkoさんTOP
二日目は台北市内を観光。
観光というより食べて、飲んで、買い物してという街歩きです(笑)。
ホテルの朝食です♪
シュウマイとか炒飯、おかゆもあって、(台湾にきてるんだなと)気分が盛り上がりましたww
品数も多いし、目玉焼きはその場で焼いてくれるし、その上おいしい!!
とっても満足です。
でも、周りはビジネスマン風の方が多く、私たちはかなり浮いてたかも(汗)。 -
ホテルから歩くこと15分くらい、今回の旅行の拠点はこの駅です。
ホテルから駅に行くまでには小中学校、飲食店、コンビニ、露店等が連なっていて、歩くのも楽しい♪
ただ、道路横断には注意が必要です。台湾の運転は車もオートバイもかなり荒っぽい印象を受けました。 -
地下鉄の切符はこのおもちゃみたいなプラスチックのコイン。
改札を通るときは改札機にこのコインをタッチさせます。
でる時は投入口にいれます。
運賃はとっても安い!!
あ〜、名古屋の地下鉄もここまでとは言わないからもうちょっと、ほんのちょっとでいいから安くなればなぁ…。 -
中正記念堂に到着!!
あのメインとなる建物まではかなり遠いです。
この日はどうやら軍隊関係の式典があるらしく、それぞれの軍服をきた軍隊が次々と行進・整列をしていました。
多くの人が写真をとっていましたが、軍隊の方たちはビクともしません。
はじめは物珍しさで見物していたのですが、だんだん場違いな気がしてきて、退散〜。 -
中正記念堂を右手にみながら、永康街へ向かいます。
この日も半端なく蒸し暑かったのでスタバで一休みすることに。 -
「台湾限定のメニューとかあるかな〜」と思って覗くと…。
それっぽいのがありました。「ドラゴンフルーツスイーツ」とあったのでそれを注文。
見た目はちまきみたいに葉っぱでくるまれてますが中身は… -
寒天のようなものの中に餡がはいってます。
その餡がおそらくドラゴンフルーツがはいっている餡だと思われます。
味の方は…、ちょっとコメントしづらいです。
餡がけっこうもっさりしてるので(芋っぽい)、暑さでのどが渇いている時に食べるのにはちょっとツライ。
もう一つの方はコーヒー餡で、まだこっちの方が食べれるかんじでした。 -
歩いているときに見つけたお店で。
ディスプレイされているマグカップがかわいくて購入♪
取っ手が動物の形です。
私が買ったコップには飲み口に動物の頭(羊)が乗ってるんですが、左利きの人には飲みにくいだろうなぁ。 -
鼎泰豊に到着!!
まだお昼前だったのですぐにはいれました。
店内は現地の方でたいへん賑わってました。
明るくて清潔な感じなお店です。 -
きました!小籠包!!
お店のお姉さんがおすすめの割合で酢と醤油をまぜてくれるんだけど、かなり酢っぱい!!
お姉さんには悪いけど、私は醤油だけかけていただきました。
本場の小籠包は想像通りにおいしかったです♪ -
ここで烏龍茶を注文すると、こんな大きなペットボトルででてくるので注意が必要です(汗)。
つ、遂にマンゴーカキ氷のお店へ…!!
個人的には、このマンゴーカキ氷が今回の旅行の最大の目的でした。 -
本当に大きいです。
そして、これでもかというくらいマンゴーがゴロゴロ乗ってます。
ガイドブックとかの写真は営業用かと思ってたのは間違いでした。
マンゴーが宝石みたいにキラキラ光ってます!!
そして、マンゴーは柔らかくてとっても甘い。
マンゴーを食べるたびに口から変な声がでました(気持ち悪いww)。
でも、それくらいおいしかったんです。 -
カキ氷を食べたお店の向かいに果物屋さんがあり、そこでもおいしそうなマンゴーが山積みになって売られてました。
「買い物がしたい!」という友達の声で忠孝復興駅へ。
この「太平洋SOGO」は駅に隣接してるし、ビルの色も目立ってかなりわかりやすいです。大きな道路をはさんで反対側にもあります。
館内は綺麗で清潔です。日本のデパートと何にも変わりないです。 -
もう一つのSOGO。
セール期間中だったみたいで、多くの人がいました。日本でパルコとかに入っていそうなブランド(メーカー)の服もありましたが、日本発のブランド(メーカー)の服は断然日本で買った方が安いです。
私は何も買わないつもりだったのですが、あるサンダルにひかれてしまい…。 -
結局、買っちゃいましたww
セールで1980元。
荷物にもなるしなぁと悩んだんですが、台湾発のブランドというので「これは買わなきゃ!」と思い購入。
デザインもかわいいし、歩きやすいのでお気に入りになりそうです。 -
このビル、なんか目につきました。
台北市内のビルは道にそってまーっすぐ、四角く建っていて、一目みたかんじはは同じ形の建物が連なってるという印象。
だからこのビルの円形にが目立っていて、目につきやすかったのかも。 -
お土産を買いにスーパーへ!
海外のスーパーは歩くだけで楽しいです。
ドラッグストアは「watosons」を多く街中でみかけましたが、そこでは化粧品、シャンプー、洗剤の多くは日本のメーカーのものが多かったです。
スーパーはドラッグストアほど日本メーカーの製品は目立たなかったように思います。 -
スーパーで買ったお菓子。
小王子面は小さな袋で小分けされており、バラまき土産に最適でした♪
かっぱえびせんは二種類味があってどっちも美味しかったです。
日本のとはちょっと違う味で、台湾の方が味が濃くてスパイシーな感じ。 -
いったんホテルに荷物を置いて休憩した後は市政府駅へ。
ビルの間から台北101が見えました。
台北101はこちらで鑑賞するのみで、ここへきた本当の目的は… -
誠品書店です!!
私たち3人の出会い(笑)は書店でのアルバイトがきっかけということもあり、この台湾の巨大書店に興味津々。
近代的なデザインで大きくて綺麗なビルです。 -
1階は高そうなブティックがはいっていて、その上からが書店です。
ジャンルによってフロアがわかれてます。
店内は明るく、本も綺麗に並べられています。
この書店で驚いたのですが、台湾の人たちは床にすわって本を読んでました。
立ち読みじゃなかったんです。 -
児童書のフロアです。
絵本、学習書、読み物等さまざまありました。
一番驚いたことは、小学生中学年から高学年向けの読み物のコーナーに洋書(ペーパーバック)が並べられていたこと!!
もちろん児童向けのペーパーバックですが、中身はもちろん英語。
果たしてどのくらいの子どのくらい読むのかは知りませんが、需要があるから置いてるんですよね?!
台湾の小学生、すごいな…。 -
誠品書店で買った物。
絵本は絵が気に入って購入。
あとがきに解説があるくらいで絵がメインの本だったので字が読めなくても大丈夫です。
本当に絵がいいです。繊細なタッチですが、動物たちの動き、そして特にライオンの表情が素晴らしい!!
話の内容もどこかで聞いたことのある話でした。(多分イソップの話だったかな…?)。
右はポーチです。
書店のあるフロア(何階かはわすれちゃいました…)は個人の雑貨デザイナーの方たちのお店が集められており、かわいいかったり、洒落た雑貨があります。
「なんか変わったお土産をあげたい」っていう人におすすめ。 -
昼間にかったマンゴー。
こちらも大変おいしくいただきました♪
台北(台湾) の旅行記