2010/07/23 - 2010/07/28
のびいさん
ホーチミンだけ滞在しました。
実質的には24~27日までの4日間の旅行。
プール→雑貨屋めぐり→カフェ(たいがいここで大雨)→ベトナムごはん
の繰り返しでさしたる観光もしませんでしたが、それはそれで楽しい休日を過ごせました。
全泊 caravelle hotel
natura classica使用
【7月23日】
今回はバスで成田へ。
予定より到着が遅れたものの、乗っていれば空港まで連れて行ってくれるのが何より楽です。 -
17時50分発ホーチミン行き
21時35分(日本時間23時35分)着。
市民劇場前のCaravelle(カラベル)ホテルに5泊。
カントーの水上マーケットあたりいこうか迷ったけれど暑そうだったんでやめました。
しかし気温は日々28度くらいで日本より圧倒的に涼しく、ノンスリーブでは寒かった。 -
【7月24日】
カラベルホテルは評判通り、ビュッフェ形式の朝ご飯がめちゃくちゃうまい。 -
お勧めは日替わりのフォー、パンとジャム。
特にフォーは専門店の追随も許さないほどのうまさ!
サラダも超新鮮で、うまい。
午前10時半まで食べれるため、いつも朝ご飯を多めに食べて昼食をやめてました。 -
「カラベル」外観。
向かいにパークハイアットがあります。
横にはドンコイ通りが伸び、ベンタイン市場方面にも近くて立地は最高です。
川沿いのホテルもきれいでしょうが、あとで夜のライトアップ巡りをした時、立地的にカラベルで良かったなーと思いました。 -
ホテルのエレベーター前から見えるサイゴン川
こちらはフィルムで撮影。デジとはだいぶ風合いが違う。
川の上流部(フィルム)
ベンタイン市場へ。
色々あるんだけど皆さん商売上手なので、個人的にここで買うのはお勧めしません。 -
見てるのは楽しい。
衣類ゾーンにて。
中は蒸し蒸しです。暑い〜
土産物を買った店。
ここが一番良心的だったんだけど、やっぱり市場は全体的に高すぎる! -
フォー24で食事。333(バーバーバー)ビールデビュー。安かった。
でもフォーはカラベルの方がうまかった… -
ぶらぶら歩いてハイランドコーヒーへ。
フィルムカメラの焦点距離を間違え、ベトナムで撮ったモノのほぼすべてがピンぼけになってしまいました。
悲しい…知識不足を後悔。 -
夜はコロニアル建築のライトアップ散策。
昨夜も見掛けた市民劇場 -
近くで見てもきれいです
一番感動した人民庁舎。雨も悪くないなと。
やや離れた所にある教会。
夜はろうそくを立ててお祈りする人が多い。
この日は時間が遅かったから誰もいなかったけれど、22時くらいまでなら見られると思います。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記