乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年こそは行くぞ!」って決めていた乗鞍に、一泊二日の日程(7/27&amp;28)で行って来ました。<br />天気が不安定な日が続いた為、日程決定までに2回予定を変更しましたが、好天を確信した前日にネットで宿を予約して決行した甲斐あって、標高2,700mの畳平から眺望する山々、畳平に咲く花々(ハクサンイチゲ・ミヤマキンバイ・チングルマ・コマクサ etc)、乗鞍高原の早朝散歩(鈴蘭エリア)、まいめの池や牛留池から眺望する乗鞍岳、乗鞍三滝(三本滝・番所大滝・善五郎の滝)巡りと、心に残る素晴らしい「乗鞍の夏」を満喫した旅になりました。<br />この旅行記は、「番所エリア〜乗鞍山頂エリア」を巡った初日のもの(その1)と、「鈴蘭エリア〜一の瀬エリア〜三本滝エリア〜休暇村エリア」を巡った2日目のもの(その2)の2部作になっていますので合わせてご覧戴ければ幸いです。<br />

2010 乗鞍の夏!(その2)

2010/07/27 - 2010/07/28

Oakatさん

「今年こそは行くぞ!」って決めていた乗鞍に、一泊二日の日程(7/27&28)で行って来ました。

自家用車

旅行2日目今日もいい天気!
    6:00 朝食前に宿の近く(鈴蘭界隈)を散歩します。
    空気が澄んで、清々しくて、爽やかで、本当に気持ちの良い朝です。
    最初に目に入ったのが、清々しい朝を象徴するかの様な月見草でした。

ヤナギラン

ツユクサ

ノコギリソウ

乗鞍高原では何処に行っても白樺林にでいます。

鈴蘭エリアの標高は約1,500m。
    乗鞍岳が良く見える場所が沢山あります。

ヤマホタルブクロ

畳平へのシャトルバスが発着する乗鞍観光センター前にて・・

乗鞍観光センター前にて・・

乗鞍観光センター横の小さな公園にて・・

鈴蘭エリアにて・・

マメ科の花だと思うけど名前は???

??? まだ朝露が残っています。

鈴蘭エリアにて・・

もう7:00を過ぎました。
    林の中に入って行くかの様なこの道を通って宿に戻ります。

8:30頃、お世話になった宿の女将さんにご挨拶をして出発します。

最初に訪れたのが一の瀬エリア。
    建物は同エリアの中心施設になっているネイチャープラザ一の瀬。

一の瀬牧場にて・・

一の瀬園地遊歩道にて・・

忍び寄る秋色・・・???

次にやってきたのが、日本の滝100選のひとつに選ばれている「三本滝」エリア。
    三本滝駐車場(ここ迄はマイカーで行けます)に車をとめて、30分程歩くと三本滝に到着します。
    水源も趣も落差(50〜60m)も異なる3つの滝が一か所に合流する事から、この3本の滝を総称して「三本滝」と呼ぶのだそうです。

向かって右のこの滝は、小大野川の支流・クロイ沢にかかり、黒色の溶岩の上を舐めるように流れています。

まるで忍者が蜘蛛の糸を投げたかの様な滝です。

水が岩にぶつかる所では滝の趣が変わります。

滝の上部をアップで見てみると・・・青空です!

クロイ沢にかかる右の滝の左奥に、本流にかかる正面の滝が見えます。

正面の滝は、小大野川の本流を真っすぐに豪快に流れ落ちています。

滝の裏側の岩は赤みを帯びた岩なのでしょうか。
    右側の滝とは色合いも違います。

豪快です。

向かって左側の滝は、小大野川の支流の無名の沢にかかり、ひそりと、静かに、繊細に流れ落ちます。

「タカネニガナ」と「ミヤマコウゾリナ??」

この3つの滝を一枚の写真に収めたいものですが、超超ワイドなレンズでもないと無理そうです。 正面の滝に代表してカメラに収まってもらい、この三本滝を後にします。

次に訪れたのが休暇村エリア。
    写真の建物は、休暇村乗鞍高原。
    人気が高くてなかなか予約の難しい所です。
    ここで昼食をとって、牛留池、ねじねじの木、善五郎の滝を巡ります。

休暇村に車を置いたまま、遊歩道(手入れの行きとどいたボードウォークになっている)に導かれて10分程森の中を歩くと、この牛留池に着きます。

牛留池の東屋から・・

ここでも水面に乗鞍岳を映しとります。

牛留池の東屋のすぐ横にこんな形をした不思議な木・・ねじねじの木・・がありました。
    自然に出来たものなのでしょうか・・・

車に戻る途中で見つけた「アザミ」が綺麗な色をしていました。

車を少し移動して、乗鞍三滝のひとつ「善五郎の滝」に向かいます。
    白樺とムシカリのツーショット! 滝に向かう途中で見つけました。

落差25m、滝幅10mの善五郎の滝(滝見台にて)。
    もう少し引いて撮ると乗鞍岳と一緒に滝を撮る事が出来るのですが失敗してしまったので、滝岳の写真になってしまいました。
    この後、滝に下まで降りてみます。

これが善五郎の滝の全景。
    なかなかの迫力です。
    今回訪れた乗鞍三滝(番所大滝、三本滝、善五郎の滝)は何れも迫力のある堂々とした滝でした。

何だか恐ろしそう・・

圧巻です!
    これぞ滝って感じです!

滝に落ちた水は下流に向かって穏やかに流れて行きます。今回見た乗鞍三滝は何れも、梓川から千曲川、信濃川となって日本海に注ぎます。

ポツポツ雨が降りだしたので急いで駐車場に戻ります。途中少しぬれましたが、これで、今回の旅行で予定して場所は全て廻り終えたので家路に着く事にします。雨は、我々の予定が終了した事を見届けるかの様にして強くなり始めました。

終わり

• まみさん 2010/10/01 08:24:00
    こちらはあざやか!
    乗鞍の旅行記、送ればせなばら拝見しました。
    じつは知らない地名でした@
    (こんなに有名なのに、とかびっくりされちゃいます?)

すがすがしい夏ですね!
    湖が緑や青、そして写真を切り裂くような真っ白な滝!
    どちらの旅行記も表紙の写真はバツグン!
    お花畑もすごいきれいですね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/10/01 19:23:38
    RE: こちらはあざやか!
    まみさん

こちらも見て戴いて有難う御座います!
    2,700mの高所まで、バスで上れるなんて凄いですよね。

日本の中部地方を、大きな山脈が3つ(飛騨山脈/明石山脈/木曽山脈)通っていますが、飛騨山脈を北アルプス、明石山脈を南アルプス、木曽山脈を中央アルプスと呼び、その3つを総称して日本アルプスと呼んでいます。

乗鞍岳(乗蔵岳という名前の山は無いのですがその最高峰、剣ヶ峰を中心とする山塊を総称して乗鞍岳と呼んでいる)は、飛騨山脈(北アルプス)の最南端に位置し、3,000m級の山々が連なります。

そんな 2,700mのところに、雲上の花畑、“畳平の花畑”広がっているんです。凄いでしょう!
    又、1,500m付近の乗鞍高原には、白濁色の温泉もあって、近くにある、白濁した温泉で有名な白骨温泉よりも、泉質は格段にいいんですよ!

機会がありましたら是非・・・

• 潮来メジロさん 2010/08/30 10:07:38
    善五郎の滝・・・。ヾ(^o^)
    Oakatさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    まだまだ残暑が厳しいですね。

> これが善五郎の滝の全景。
    > なかなかの迫力です。
    > 今回訪れた乗鞍三滝(番所大滝、三本滝、善五郎の滝)は何れも迫力の
    > ある堂々とした滝でした。

善五郎の滝・・・。何か謂れのありそうな名前の滝ですね。
    善五郎さんが滝を発見したの? それとも善五郎さんが修行した所?
    それとも善五郎さんが身投げ? それとも・・・???
    まぁ、何はともあれ、かっこいい滝です。
    こんな滝に打たれて修行したら、何か悟りを開きそうな・・・(^_^;
    まぁ、私が行ったら修行どころかバードウォッチングにウキウキしそうな場所ですね。(^_^;
    写真を眺めているだけで少し涼しくなりました。ありがとうございました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/08/30 21:05:11
    RE: 善五郎の滝・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

書き込み有難う御座います!
    今日も暑かったですねぇ・・・
    もう少し先まで辛抱が必要な様です。

滝見台から善五郎の滝を見ると本当なら乗鞍岳と一緒にカメラに収める事が出来るのですが・・・失敗していい写真が撮れませんでした・・・

畳平(約2700m)では、岩ひばりが・・・

乗鞍は、小鳥たちも大好きな様でした。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/08/31 09:04:59
    RE: RE: 善五郎の滝・・・。ヾ(^o^)
    oakatさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 滝の名前の由来は、昔、釣りの名手と言われた善五郎という人が、岩魚に引き込まれて見つけた滝という事から、「善五郎の滝」と呼ばれる様になった様です。

そうでしたか。善五郎さんが、発見したのですね。v(^o^)v
    きれいな所は自殺の名所というから・・・なんて、ぶっそうな事も想像してしまいました。(^_^;

> ところで、乗鞍高原(約1500m)は何処に行っても「ウグイス」が鳴いていました。ウグイスというと春のイメージだったんですが・・・・
    > 畳平(約2700m)では、岩ひばりが・・・

高原だから、涼しくてウグイスも喜んでいるんでしょうね〜。
    イワヒバリですか・・・。しばらく御無沙汰しています。(^_^;

> 乗鞍は、小鳥たちも大好きな様でした。

そうでしょうね〜・・・。小鳥さんは飛んでいけるからいいですね。
    私は若い頃の交通事故の後遺症で足に不安があるので、ちょっと山登りは無理みたい。
    9月下旬に滋賀高原でのんびりバードウォッチングを計画しています。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)
  • めーてる隊長さん 2010/08/18 21:15:12
    涼しげ〜
    Oakatさん、こんばんは。
    乗鞍は何度も行ってますが、Oakatさんが撮られると空気が違いますね〜
    美しいです。
    お天気もOakatさんを待っていたかのようですね。
    この滝だけは見たことあるんですが・・・
    あと2ヶ所は行ったことないんですよ〜

畳平のお花も、とても綺麗♪
    頑張ってトレッキングされたんですね。
    私が行くと、必ずガスです(TT)
    こんなにスカッとした乗鞍なら行ってみたいわ。
    拝見してると、どこに熊さんが隠れているのかしら?と思いますよね。

明日から少しは涼しくなりそう???
    美しい高原で一休み・・・涼ませて頂き、ありがとうございました。

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/08/18 22:44:52
    RE: 涼しげ〜
    隊長、こんばんは!

いつも有難うさんです!
    いやぁ・・あの日は空気が美味しかった・・酸素がいっぱいだったぁ!!
    何せ前日に宿を予約して行ったんだから天気になってくれないとね・・
    こまるよね・・
    ホントに良かったですよ!
    善五郎の滝は見たことあったみたいだけど、やはり、日本の滝100選に選ばれている「3本滝」が一押しで、一見の価値ありです!!
    秋にでも是非・・・

今、8/8〜9 の旅行記「2010 立山・黒部アルペンルートの夏!」をアップしようと頑張っています。アップロードシステムが少し変更になって悪戦苦闘しています。以前より時間がかかる(改悪???)・・・早ければ明日、遅くても明後日にはアップ出来ると思うので見に来て下さい。

• Michyさん 2010/08/03 17:48:19
    マイナスイオンが出てます!
    拝見していて思いっきり深呼吸をしたくなりました!

この暑い日々に清涼感あふれる旅行記…。
    感謝です、Oakatさん!

通勤途中の東京駅で毎日乗鞍岳のポスターを目にしていましたが、Oakatさんの写真全てがポスターになりそうです。

その1、その2と拝見して澄んだ空気が伝わってきて癒されました。
    ピンク色に染まった夕焼けの美しさに感動し、高地に咲く可憐な花々に心が清められ、滝の迫力に脅威すら覚える感覚、全てが満載の素晴らしい旅でしたね。

こんな美しい景色の中に立つと五感が磨かれそうです(^。^)

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/08/03 21:59:29
    RE: マイナスイオンが出てます!
    Michyさん、こんばんは!

旅行記見て戴いて有難う御座います!
    乗鞍の夏がその10分の1でもお伝え出来てるでしょうか?
    多少なりともお伝え出来てれば嬉しく思います。

乗鞍三滝は何れも豪快でそれはそれはマイナスイオンいっぱいでしたよ! 持って来れればいいお土産になったのに・・・ゴメン・・・

乗鞍は比較的容易に頂上を極める事の出来る3,000m級の山ですが、今回は、その懐に抱かれて花々と戯れ、滝を巡ってマイナスイオンをもらい、高原の空気を思いっきり吸って・・・それだけで本当にリフレッシュしたいい旅でした。
    次は、田舎にお盆の帰省するのに回り道をして、8/8-9の予定で、
    立山・黒部アルペンルートに行って来ようかと・・・

oakat

• JOECOOLさん 2010/08/02 12:23:23
    涼しげな滝風景ですね
    Oakatさん、こんにちは!
    厳しい暑さが続いていますがいかがお過ごしですか?

乗鞍三滝の雄姿、拝見させていただきました。
    私がGWに訪れた時には滝付近はたくさんの残雪...。
    それはそれで美しい風景だったのですが、滝そのものは雪に隠れて見えない部分もありました。
    下界のこの暑さとは違って乗鞍は涼しいのでしょうね、Oakatさんの旅行記を読んで夏にも訪れてみたいと感じました。

三本滝はやはり素晴らしい!
    向かって右側の大きな分岐瀑はアングルが難しかったと思いましたが、見事に捉えておられて、美しい写真に仕上がっていますね。

by JOECOOL

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/08/02 18:27:04
    RE: 涼しげな滝風景ですね
    JOECOOLさん、こんにちは!

本当に暑い日が続いています。
    JOECOOLさんは如何お過ごしでしょうか?
    旅行記見て戴いて有難う御座います。

JOECOOLさんの三本滝旅行記は拝見しておりましたが、
    実に立派な見事な滝ですね。家内と二人で写真を撮りまくりました。
    でも、滝の写真って難しくてなかなか思うようには・・・

GWの頃は雪が残っていて大変だったと思いますが、
    今夏は、暑くて暑くてあの滝までの坂道には結構参りました。

私は、今回が初めての乗鞍だったのですが、緑と花いっぱいの夏の乗鞍も
    実に良かったです。四季折々の良さがやっぱりあるのでしょうね。
    今度は秋に行ってみたいと思っています。

Oakatさんのトラベラーページ