高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの思い出づくりはJRの列車で。<br /><br />臨時列車で群馬の旅。<br />

D51 快速SL碓氷 快速EL碓氷 日帰り群馬 2010GW

2010/04/29 - 2010/04/29

kodeyanさん

ゴールデンウィークの思い出づくりはJRの列車で。

臨時列車で群馬の旅。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

高崎駅9時56分発の快速SL碓氷・快速EL碓氷に乗車する。

下りはSL(蒸気機関車)、上りはEL(電気機関車)運転だ。

高崎駅

快速SL碓氷・快速EL碓氷

高崎~横川間を走る臨時快速列車で蒸気機関車D51-498が牽引する

D51は迫力が違う。

• 銘板<br /><br />D51 498は昭和15年生まれ<br />国鉄の前身である鉄道省が製造

D51 498は昭和15年生まれ
    国鉄の前身である鉄道省が製造

雨のなか出発の準備中

ブタ鼻ライトではなく1灯のEF60 19

帰りはこちらが先頭だ

車両番号と銘板

12系客車の車内

力強くグイグイ引っ張られるような感じだ。
    やっぱりD51さんは違う。

横川駅到着

動輪四つの勇姿

横川駅 (群馬県)

横川駅から1,2分歩いたところのバス乗り場へ向かおう。

JRバス「旧道碓氷線」(季節運行)で「めがね橋」へ

めがね橋として知られる碓氷第三橋梁

国鉄信越本線横川駅 - 軽井沢駅間の橋梁の一つだ。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

使用された煉瓦は約 200 万個に及び
    現存する煉瓦造りの橋の中では国内最大規模

めがね橋の旧線跡まで上ることができる。

横川駅まで旧線跡が遊歩道になっているようだ。

旧碓氷峠鉄道施設 第六隧道
    重要文化財

向こうの橋は新線です

横川駅方向へ向かって遊歩道を歩いていると碓氷湖が見えてきた。

碓氷湖 自然・景勝地

峠の湯から平成9年に廃止となった
    信越線横川~軽井沢間の下り線を使用したトロッコ列車に乗ってみた。

トロッコの車窓から旧丸山変電所蓄電池室
    を眺めることができる。

旧丸山変電所 名所・史跡

旧丸山変電所

碓氷峠鉄道文化むらに到着

碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク

碓氷峠鉄道文化むらを急いで見学する

こちらにもヘッドマーク

貴重な車両を展示している

189系 特急「あさま号」

製造年月:昭和50年
    廃車年月:平成9年

蒸気機関車 D51 96

製造年月:昭和13年3月・汽車会社
    廃車年月:昭和51年3月

• 銘板<br />直流電気機関車 EF53 2<br /><br />製造年月:昭和7年5月・汽車会社<br />廃車年月:昭和60年2月

直流電気機関車 EF53 2

製造年月:昭和43年10月・三菱電気
    廃車年月:昭和61年12月

3等寝台車 オハネ12 29

12系客車3段寝台
    幅52cmの寝台に寝てみたかったが中には入れず残念だった。

製造年月:昭和33年9月・日立製作所

碓氷峠の玄関口「横川駅」から高崎駅へ戻る

日帰り群馬旅でした

• ジロさん 2010/08/04 07:07:25
    D51♪
    おはようでありますなのだ♪

おっ、、、D51に乗ったでありますかぁ、、、鉄子さんだったかなぁ。。。
    韓国じゃ超豪華列車に乗っていたし、、、あっフェリーもだなぁ。。。
    ジロは高速道千円でジロ号ばかりで遠ざかっているのだ☆
    SL人吉号にでも乗ってみるかなぁ、、、
    フェリーもそろそろ乗りたくなってきたのだ☆

車犬ジロ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/08/05 06:26:15
    RE: D51♪
    ジロさん おはようでありますなのだ☆

この季節になると姫島のきつねさんを思い出すのだ。

D51さんは、かっこよかったのだ。
    やっぱりSLさんはよかねぇ。

ジロさんもJR/フェリーの旅はいかがでござるか。
    私は今夏フェリー三昧なのだ♪

ではでは☆彡なのだ
  • 4人目のふーさん 2010/08/01 18:40:47
    D51 かっこいい!!!
    kodeyanさん、こんにちは〜!

D51、どっしりとした感じがかっこいいですね!
    おぉ〜昭和15年生まれとは、頑張っていますね。

レンガのめがね橋や素敵な湖まであるんですね。
    そして鉄道文化むらまで!
    かっこいい絵が多いんですよねぇ〜

なんだかのんびり電車の旅がしたくなりました。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/08/02 06:47:33
    RE: D51 かっこいい!!!
    ふーさん おはようございます

D51さん、かっこよかったですよ。
    力強いし燻銀(いぶしぎん)の風格です。
    グイグイ引っ張られながら勾配を上っていくときは
    頼りがいのある兄貴って感じ。

> 小学生の頃、電車のヘッドマークにはまった事を思い出しました。
    え〜小学生の頃にはまったの。
    そりゃ、すごいわ。
    ヘッドマークは、それぞれ味があって面白いですね。

• バートンさん 2010/07/31 23:54:37
    SLが走っているんですね
    kodeyanさん、こんにちは。
    毎日暑いですね〜。

信越線は子供の頃の旅行の時に何回か乗ったことがあります。
    横川駅では停車時間が短いので乗り遅れないよう釜めしを買ったなぁ。
    新幹線に代り風情が無くなってしまいましたね。

廃線によって逆に観光化が進んだんですね。
    メガネ橋や湖があるなんて知りませんでした。
    こうやって懐かしい路線が別の形で保存され
    喜んでいる人達も多いのではないでしょうか。

信越線よ永遠に〜。

ばーとん

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/08/01 13:25:09
    RE: SLが走っているんですね
    バートンさ〜〜ん どもども

半べそ状態でした〜
    パソコンが開かなくて(滝汗)
    This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way なるエラーが出て四苦八苦。
    東芝のサポートに助けてもらって、なんとかかんとかパソコンが
    開きましたが、ここ数日新パソコンに苦労してます、トホホ。

> 信越線は子供の頃の旅行の時に何回か乗ったことがあります。

そうだったんですか。
    タイムスリップして、汽車のなかで釜めし食べてみたいですね。

> 横川あたりは通過地点だったのであまり乗降客は多くなかったけど、
    > 廃線によって逆に観光化が進んだんですね。

SLに乗車した方は、バスで軽井沢へ向かう方が多かったです。
    今も通過点なのかな。

レンガ造りの建築って、とても惹かれますね。
    めがね橋はとても見ごたえがありましたよ。

バートン

バートンさん からの返信 2010/08/02 00:16:09
    大丈夫ですか
    kodeyanさん、

PCのセッティングは大変でしたね。
    早く不具合なくPCが使えるようになりますように。
    また交換日記が出来ることを願っています^^

ばーとん

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/08/02 06:40:31
    RE: SLが走っているんですね
    バートンさん おっはーです^^

なかなかビスタには慣れないものですね。
    ボケがきてるのかも (汗)
    ご心配いただきありがとうございます。

今週も暑いようなので、ファイトです〜

kodeyanさんのトラベラーページ