2010/07/18 - 2010/07/18
甲斐寝あーぬん愚さん
- 甲斐寝あーぬん愚さんTOP
さて、バート・ミュンスターアイフェルのそっくりさん。
それはアーヘンからバスで(しかいけません)1時間ほど南下したところにある町、モンジャウ(Monschau)。
「モンシャウ」と呼ばれることも多いですが、どうやら「モンジャウ」のほうが一般的なようです。
ここもアイフェル地方に属します。
- 鉄道 高速・路線バス
バス停から町まではすぐ。
まずはじめに目にするのはこんな風景。 -
天気もよかったことから、たくさんの観光客がいました。
マルクト広場はかなりこじんまりしていますが、その割には人でいっぱい。
そして、そっくりな所以はこれ。
やっぱり小川が町の中を流れていること。 -
ちょっと違うのは、家が川に切り出していること。
それ以外は家の造りも一緒ですしね。 -
町の上に、お城の跡が残っているのもそっくり。
お城から見下ろした風景も何処かで見たような感じ…
まあ、距離が離れているとはいえ、アイフェル地方の町ですからね、バート・ミュンスターアイフェルもモンジャウも。
川沿いに水車を発見。
アイフェル地方はいろんな風景があります。
この2つのようなのも、たまにはいいんではないかなーと思います。
- ココアさん 2010/07/30 01:28:46
- さすが、いい場所をアップされていますね
- 大変ご無沙汰しております、ココアです。
ココア
- 甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2010/07/30 03:39:06
- RE: さすが、いい場所をアップされていますね
- ココアさん。
ご無沙汰しております、お元気ですか?
> 大変ご無沙汰しております、ココアです。
> もうドイツは大分涼しくなっていまったので(昨日はちょっと寒かったですね)、もう暑中お見舞いという日々ではございませんが。
そうですよね、もう夏は終わったんかい!って感じですよねー。
> 大変ご無沙汰していた間に、膨大な街のご旅行記ですね!夏休みの間に、少しずつ、読み進ませて頂きますね。
実はまだまだございますが、最近サボり気味でアップが追いつかないんです、早くしないと忘れてしまう…
> ところで、今までモンシャウと呼んでおりました、ためになりました。
> この、西欧では人気の街が、何故、日本の観光ガイドでは大きく取り上げられないのでしょうかね?(アクセスの問題でしょうか。)
私もモンシャウって思っていました、ずっと。
確かにここはアクセス悪い、で、日本人はそういうのは避けたがる傾向にあるのかもしれませんね。
ドイツって、アクセス悪いところにこそいいものがあるのに。
> この街で有名なSenfは買われたのでしょうか。今度、Honig Senfを買い付けに行かないとと思うのですが、遠いから、なかなか行けません。(アルザスのフェルベールおばさんのジャムも、遠くてなかなか行けないのと同じです。)
いえ、ここではプリンテン(レープクーヘンみたいなやつ)を買っただけですよ。甘いもの大好きですからね。
ああ、ちなみに、ココアさんのお察しの通り、住処はOF辺りですよ。
OF自体ではありませんが。
時間が合えば、お会いしたいですねー。
では、それまで旅行記でお楽しみくださいませ!
甲斐寝
ドイツ の旅行記