福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福州に到着後、市内へバスで向かいました。<br /><br />福州の地図を広げてさてどこ行こう?<br />と考えましたが、特に行きたいところがなかったので、<br />適当に市内をぶらぶらすることに。<br /><br />たまたま見つけた古い家屋に近付いて行ったら、<br />味わいある路地裏発見。<br /><br />福州路地裏散歩のスタートです!

福州馬祖4★怪しい温泉街とウキウキ市場~福州路地裏散歩!

2010/06/04 - 2010/06/06

熱帯魚さん

福州に到着後、市内へバスで向かいました。

福州の地図を広げてさてどこ行こう?
と考えましたが、特に行きたいところがなかったので、
適当に市内をぶらぶらすることに。

たまたま見つけた古い家屋に近付いて行ったら、
味わいある路地裏発見。

福州路地裏散歩のスタートです!

バスで市内へ。

バスは江濱大道を通って福州市の中心へ向かいます。

江濱大道は福州の河沿いにある道路です。福州でこの通りが一番好きかもしれません。

バスを降りて、五一中路へ歩いていきました。五一中路を歩いていると、古い木造建築を発見。今にも倒れそうな家です…

その木造建築のあった小道がこれまた気になる小道…

フライトまではまだまだ時間があったので、路地裏を散歩することにしました。

建物を撮ろうと思ったら、自転車で男性と子供がやってきました…

福州市内には温泉旅館・ホテルがいくつかあるのですが、この路地裏では、温泉街を発見…

ここはアパートの1階らしき場所に入っていた温泉(お風呂屋さん)。ほかにも温泉があったのですが、ちょいセクシーなお姉さんが店の前に座っていたりして、何だかとても怪しかったため、写真には撮れませんでした。

これはなかなか年季の入ったアパート!!

さらに小道が沢山あって、路地裏ファンにはたまらない場所です。

この路地の入り口には獅子がいました。奥にお寺があるのかな?

船の上で物思いにふける人。

長い煙突発見…もしかしてここも温泉?銭湯?それとも工場か何か?

アパートの囲いを見たら、かもめの形になってました。かもめが沢山飛んでるみたい?

中がとても気になるレンガ造り(?)のおうち。

さらに適当に歩いていたら、橋にたどり着きました。橋のたもとには屋台があり、食事をしている人が何人かいました。

福建省を初めて旅行した時思ったこと。台湾のアパートとそっくり!!

この橋…細いです。折れそうで折れない感じですかね…でも今は通行できないようでした。

福州で見る橋は、結構個性的なものが多いような気がいます。江浜大道にかかる橋もバラエティーに富んだ形をしていて、面白いです。

さらに別の路地裏散歩!

時間があったので本当に気の向くまま歩きました。

またまた面白そうなところを発見。

屋台&青空市場です。

色んな食べ物を売ってました。その中で…

ん?光餅?馬祖名物の継光餅みたいなものを売ってました。

まさに馬祖ベーグル、継光餅と同じ!朝ごはんに食べようと思い、10個購入しました。3元。

青空市場では、野菜、肉、魚が売っていました。

• 黄米&#31957;なるものを売っていたので、買いました。量り売りなので適当な大きさに切ってもらって、1.9元。

黄米糕なるものを売っていたので、買いました。量り売りなので適当な大きさに切ってもらって、1.9元。

• こちらが黄米&#31957;。<br /><br />ふわふわしていておいしかったです。

こちらが黄米糕。

ふわふわしていておいしかったです。

市場があったのは、状元路×五一中路のあたり。

Walmartの近くなのですが、かなりローカルで面白い場所でした。さらに、このおうち!建替え建替えでどんどん規模が大きくなってきた様子…火事とか起きたら大変そう。

駄菓子やさん。子供の天国。

楽しい路地裏散歩〜

木造のところが日本家屋に似てます。

そろそろ散歩を終えて、夕食でも。

五一中路の周辺の路地を歩きましたが、五一中路自体はこんな大きな道路です。福州のメイン通り。

五一中路にある、「無名子」というお店。おかゆのお店です。

時々この隣の漢庭というチェーンホテルに泊まるのですが、この食堂に入ったのは初めて。

芋入りのお粥、冬瓜とひき肉の炒め物、麻婆茄子、茶碗蒸しを頼みました。一皿一皿の量が多すぎて食べ切れませんでした…。味はおいしかったです!

こちらが「無名子」。確か24時間営業だったと思います。夜遅くのフライトで福州に到着しても大丈夫。

五一中路にあるアポロホテルから空港バスに乗り、福州の空港へ。この日の吉祥航空HO1108便で上海虹橋空港に戻りました。確かフライトが遅れ、上海に到着したのが午前1時近く。朝から晩まで遊びとおした週末でした。

おわり。

• ALOHA HANAさん 2010/08/01 09:45:14
    とても参考になりました
    いつも素敵な旅行記を拝見させて頂いております。
    先々週、山西省平遥へ行ってきました。
    日本在住の中国人の友人Gさんが、中国にいたころの学生時代の友人Oさんが結婚するとのことで、お祝いを兼ねて会いに行くというので、Oさんが現在住んでいる太原へ寄りついでに、平遥と王家大院へ行きました。
    あまり情報のない地域ですので、熱帯魚さんの旅行記がとても参考になりました。ありがとうございました。
    今、とても忙しいので、そのうち暇を見て旅行記を作成します。
    また、ご覧下さい。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/08/01 19:26:57
    RE: とても参考になりました
    ALOHA HANAさん

こんにちは!いつもありがとうございます。

平遥、いかれたんですね。
    この間は三亜でしたっけ?
    中国旅行づいてますね〜
    どうでしたか?

結婚式にも参加され、平遥古城と王家大院にも行かれたんですね。
    旅行記、楽しみにしています!

それでは。

gofukujiさん からの返信 2010/08/05 08:03:57
    RE: とても参考になりました
    > 素敵な旅行記を拝見させて頂いております。
    > 松本市の大谷秀雄と申します。中国へは10回ほど訪れておりますが、
     福州へは4年ほど前に、空海弘法大師が遣唐使として渡唐した折に
     漂着した赤岸鎮を訪れ、市内のお寺を訪ねたくらいでしたが、
     こうして市内の風景を細かに紹介いただき、参考になりました。
     現在、私の大学時代の友人が千葉県の高校教員を退職後、福州市の
     福建師範大学で日本語の教師を務めており、夏季休暇で現在帰国中で、
     一度会うことになっております。
     これからも、中国の風景や印象記に期待しております。
     上海の井上@打浦橋さんも本欄を通じて友人となり、これまでに
     上海で3回お会いしております。
     ご活躍ください。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/08/12 02:27:08
    RE: RE: とても参考になりました
    大谷さん

こんばんは!コメント有難うございます。

福州は何度か訪れているのですが、いつも通過するだけのことが多く、
    福州市内を散歩したことはあまりありませんでした。
    ちょうどこの間行った時は、路地裏を歩いてみたところ、
    綺麗なビルが立ち並ぶ大通りとは全く違った世界が広がっていて、
    とても興味深く感じました。
    これからも福州は訪ねる機会があると思いますので、
    その時には路地裏情報載せますね。

お友達が福州で日本語の先生をされていらっしゃるんですね。
    私は、上海の井上@打浦橋さんにはまだお会いしたことがないのですが、
    福州で日本語の先生をされていた(いる?)Tamegaiさんには
    この間お会いしました。
    福州の教会情報など、とても興味深いお話を伺いました。
    福州も見かけは都会で特に見どころがないようですが、
    歩き回ってみると意外に面白い町ですね。

それでは。
  • JingShangさん 2010/07/30 18:55:22
    福州三坊七巷
    熱帯魚さん:

馬祖で登場したJingShangです。

熱帯魚さんは路地裏もお好きなようですが、福州の三坊七巷は行かれたことはないですか。「百度百科」の「知道」や「図片」で「三坊七巷」と入れると、沢山出てきます。明清古建築の集積場所となっているようです。

私自身はここへは行ったことはないのですが、最近福州の案内書で見かけて、「百度百科」で検索したところ、熱帯魚さんがお好きな場所のように思えてきたので、ご紹介する次第です。いずれ私も行って見たいと思います。

既にご覧になっているのならご寛恕願います。

再見

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/08/01 19:39:16
    RE: 福州三坊七巷
    Jingshangさん

こんにちは!コメントありがとうございます!

はい〜離島も好きですが、古鎮や路地裏好きです。Jingshangさんもお好きですか?

三坊七巷は以前、福州の見所をネットでチェックした時に見つけて、行こうと思ったんですが、結局今までいったことがありません!もしJingshangさんが行かれたら、どんな様子だったかお聞かせください。中国語の旅行サイトでは、結構人気な観光場所のようなので、なかなか良いところなのではとは予想していますが…

ほかにも面白いところがありましたら、また教えてください〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る