2010/06/04 - 2010/06/06
熱帯魚さん
6月初めの離島の旅!
行き先は大好きな馬祖です。
半年ぶり、7回目?の馬祖の旅となりました。
南竿島には、11時に到着!
宿泊予定の北竿島に行く前に、
南竿島をぶらぶら散歩です。
- 船
福州からの船、安麒輪は11時頃、馬祖列島の南竿島に到着しました。
ちなみにこの船は午後2時に再び福州に戻って行きます。 -
福澳港の前にある「人定勝天」の碑。結果は自分の努力次第ということかな。
福澳港を出ると、「人定勝天」の碑があり、その奥はグラウンドになっています。
港のすぐ近くにある白馬王廟の裏の階段をのぼったところから撮影。グラウンドではよく地元の人たちが運動してます。
階段をさらに登ってお散歩。
綺麗なブルーのおうち。 -
馬祖の伝統的なおうちはこんな感じです。
猫発見…ちょっと肥満気味?
このベンチ、どこから持ってきたんでしょうか?船の待合室とか?
福澳港!
不思議な食べ物でした…魚介類入ってました。
南竿で有名なお店のものらしいです。
すすめられて食べましたが、味は…まあまあです。 -
賄賂禁止!の横断幕。
さらに福澳村を歩きます。
軍事スローガンがありました。奥はどうやら民宿のようです。 -
福澳村から清水村の方向に延びる道路。でもこちらから行くと遠そうだったので、海岸沿いを歩いて行くことにしました。
再び福澳港まで戻ってきました。
私がうまれるよりも前…民国63(1974)年に建てられたスローガン。その頃は台湾人でさえこんな風に簡単にこの島に来られませんでした。
大陸からの観光客を見込んでか(?)、道路の標識の上にカモメちゃんがついて、かわいらしくなっていました。
○ 勝利堡(要塞)
清水村をさらに海岸沿いに西に進むと、勝利堡があります。現在は使われていないようでした。 -
兵役でここに派遣されている軍人さんたちも、今は戦いより、掃除です。勝利堡の周りのゴミを拾っていました。
珠螺村は、建物が白とブルーで、ちょっぴりギリシャがどこかの島風(?)です。
○ 馬祖国軍将士墓
石碑にたどり着くまでの道の傾斜がきついです。誰もいなくてひっそりした場所でした。 -
夫人村に向かって進みます。
軍人さんがひとりで歩いていたので後ろから撮影…
遠くに見えるのは福澳港。
奥にある涼庁が恐らく秋桂庁ですが、道が工事中だったので、遠くから写真を撮影。
夫人村に到着。
以前、夫人村で有名な「夫人珈琲」には行ったことがあったので、今回は別のお店に行ってみました…が、閉まってました!
でもお店の扉に書かれた絵がかわいらしかったです。 -
今はもう廃墟と化している軍事施設。
○ 四維村
今回たまたまこの村の近くを通りかかって、歴史のある建物にひかれて村を散歩することにしました。 -
建物が気になって、このうちのおばあちゃんとおしゃべり。帰る時もずっと手をふってくれていました〜
廃墟の壁にはスローガンのあとが見えます。(丸く塗りつぶされているところ)
こちらも。
以前使われていた掲示板。
水面がキラキラ輝いていました。
特になにがあるというわけではないけれど、ウキウキする一本道。
介壽村へ向かう途中。[女馬]祖像が奥に見えます。
○ 迎賓館
かつて軍の高級官僚が宿泊した施設。 -
馬祖村。南竿で一番賑やかな場所。食堂や商店、セブンイレブンがあります。夕方になると屋台がたちます。
南竿には公共バスが通っています。これは馬祖村のバスターミナル。馬祖港のすぐ近く。軍人さんがバスを待っていました。
再び福澳港に戻ってきました。
17時出発の船に乗って北竿へ向かいます!
次の旅行記に続きます。