馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月初めの離島の旅!<br />行き先は大好きな馬祖です。<br />半年ぶり、7回目?の馬祖の旅となりました。<br /><br />南竿島を散歩した後は、夕方の船に乗って<br />北竿島へ移動しました。<br /><br />久しぶりの北竿島。<br />相変わらずのんびりした島でした。<br />夕陽が沈むのを見に行ったり、<br />友人と一緒に食事をしたり、<br />短い滞在でしたが心身ともにリフレッシュできました。<br />

福州馬祖3★愛上馬祖~北竿で夕暮れ散歩

2010/06/04 - 2010/06/06

熱帯魚さん

6月初めの離島の旅!
行き先は大好きな馬祖です。
半年ぶり、7回目?の馬祖の旅となりました。

南竿島を散歩した後は、夕方の船に乗って
北竿島へ移動しました。

久しぶりの北竿島。
相変わらずのんびりした島でした。
夕陽が沈むのを見に行ったり、
友人と一緒に食事をしたり、
短い滞在でしたが心身ともにリフレッシュできました。

17時の最終便に乗って、北竿へ向かいました。

船の中。

北竿の白砂港に到着!

南竿に到着した時は、かなり曇っていましたが、北竿に到着するころには青空が見えました。雲の合間からさす光が綺麗でした。

知り合いの方に迎えに来てもらい、坂里村の海岸沿いまでやってきました。

夕焼けを見に、芹壁村へ〜

伝統建築が多く残る村です。ここの民宿「地中海」は一度滞在したことがありますが、伝統建築を改造したもので、景色がよく快適です。おすすめ。

芹壁村の海岸沿いからの夕焼け。

スクーターの鏡に映った空〜

芹壁村海岸沿い。

同じく芹壁村海岸沿い。

夕焼けがとても美しかったです。

少し離れたところから芹壁村と亀島(中央にうつっている小さな島)を撮影。

○ 白馬尊王廟

さらに移動して、坂里にある白馬尊王廟までやってきました。夕日の光があたって綺麗!

そこからの夕焼け。

○ 尼姑山

白沙港の裏をずーっと上っていったところにあります。すでに廃墟と化した軍事施設があります。

○ 尼姑山にある327観測所

ここでも夕日を見ようと思ったのですが、間に合わず…

あと少し早ければ間に合ったかも?

奥に見えるのは多分「后沃村」?

この日の夕ご飯は友達と一緒に。

旅遊中心の男の子2人は日本語が話せました。日本留学したことがあるといってました〜シャイな2人でした…笑

以前「八八坑道」を飲みすぎて、倒れたことがあったので、この日はお茶で通しました…

これは翌日の朝ごはん。

名前忘れちゃいました。おいしかったのだけ覚えてます。

これも朝ごはん。蛋餅。ちと脂っこい。

こちらも朝ごはんのサンドイッチ…ってそんなに食べられないっての!笑 肉鬆と卵焼きが挟まっていて甘くておいしいんですけどね…

こちらおなじみ(?)の北竿の旅遊中心。

○ 天后宮

坂里村にある天后宮は小さくて、カラフルで、かわいらしいたたずまい。

○ 坂里ビーチ

ビーチといっても、泳いでいる人はおらず、静かな砂浜。

白沙港に向かいます。

前日、夕日を見に来たところ。奥にうすーく島が見えるんですが、わかりますか?

アップして撮影してみるとわかると思いますが…

これ、実は対岸、福州なんです。肉眼でもよく見えます。

○ 白沙港の待合室

相変わらずガランとしてます。

船の時間までまだ少し時間があったので、白沙村を散歩。昔は軍人さん相手の商売で栄え、「小香港」とよばれていた場所。

漁寮といって、以前は魚を保存しておくための場所でした。

昼顔が咲いてました。

帰りたくないな〜

でもとりあえず南竿へ。

南竿に到着〜

カウンターの旅行社のお兄ちゃんにパスポートとチケットを渡すと、乗船手続きしてくれます。

乗船まで時間があったのでセブンイレブンで豆花買って食べました。おいしかったです!!!

さて乗船時間!

バイバイ〜

ひとつ気がついたこと。

これまで船は台湾領域にいる間はずっと青天白日旗が掲げられていましたが、今回行った時はピンクの不思議な旗が掲げられていました。

しかも、まだ南竿が見えるのに、乗組員の人がさっさと旗を交換…

そして中国の国旗、五星旗につけかえられました。

約1時間後…福州の港が見えてきましたよ〜

○ 馬尾港

強い日差しが…とりあえず市内へ行くことに。

福州市内へ向かうバス。10元。いつも乗客はイミグレで働いているおねえちゃんがほとんど。

次の旅行記に続きます。

• JingShangさん 2010/07/29 12:31:07
    馬祖島へ行ってきました。
    はじめまして。JingShangと申します。上海に住んで週末は大体外地に旅行に行っています。熱帯魚さんと同じパターンですが、60過ぎの男というところが大違いです。
    馬祖島には7月24日、25日に初めて行きました。熱帯魚さんの馬祖旅行記全部を参考にさせて頂きました。有難うございます。
    今回の馬祖島行きで、気づいたことを下記します。
    ● 福州馬尾港の動く歩道は現在は動いています。乗船時と下船時で
    方向が変わるすぐれものです。
    ● 馬尾のイミグレ係官は新人が入っているようで非常に慎重です。
    パスポートを何度も見直します。ICチップのページを示してこれは
    何?と質問が来ました。
    ● 馬祖南竿に着いて困ったのが旅行案内所さがしでした。船が着く
    岸壁の前のセブンイレブンの横の乗船切符売り場内にあったので
    すが、入境時はその前に監視員が大勢立っていて、入境手続きの
    為に迂回するよう誘導されるので、そこに旅行案内所があるとは
    判りませんでした。晴れて入境すると旅行案内所の裏側に出てし
    まい、そしてそこには何の表示もないので、探すのにだいぶ迷い
    ました。
    ● もう一つ困ったのは両替です。土日は銀行が閉まっています。
    結局旅行案内所で紹介してもらったホテルで両替して貰いました。
    両替で儲けるつもりはないようで、逆に少額ならいいけれど・・・
    と、両替には消極的でした。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/07/29 13:10:11
    RE: 馬祖島へ行ってきました。
    Jingshangさん

こんにちは、初めまして!
    上海にお住まいで毎週旅行に行かれているということで…共感を覚えますね。宜しくお願い致します。

先週馬祖行かれたんですね。どの島に行かれましたか〜?南竿と北竿でしょうか?

● 動く歩道
    動くようになったんですね!笑 旅行記にもありますが先月行った時には、行きも帰りも動いてなかったんですよ。よくありがちですが、動いていると思って歩いて行ったら動いておらず、転びそうになりました…笑

● イミグレ職員
    去年からもそうですが、イミグレ職員はいつまで経っても外国人慣れしていませんね。最近は若い職員が多くなって余計ですね…外国人だとイミグレ通過時間に時間がかかるので、後ろからの視線が痛いです。

● 案内所
    私の場合、初めて行った時イミグレをこえてから、一番最初にセブンイレブンに飲み物を買いに行ったので、旅行案内所もスムーズに発見してしまいました。確かに、イミグレを出てから、またあの建物に戻らなければならないので、気がつかないとなかなか旅行案内所が見つけられませんね…そうそう表示出てない!!私の時はセブンイレブンの表示が出ていたからそれに誘われてそちらへ行ったわけですが…

● 両替
    確かに両替は不便ですね。港で両替するんでしたら、大陸客の迎えに来ている旅行社のお兄ちゃんに両替を頼むこともできますよ。初めて行った時両替してもらいました。あとはやっぱり台湾本土に行く時にまとめて両替してきて使うというパターンが多いですね、私の場合は。その方がレートがいいですから。

馬祖、楽しい旅になりましたでしょうか?感想などお聞かせ下さい〜それでは。

JingShangさん からの返信 2010/07/29 17:10:43
    RE: RE: 馬祖島へ行ってきました。
    熱帯魚さん:

早速のお返事有難うございます。

熱帯魚さんの旅行記をよく参照させて貰っています。武漢の外灘や辛亥革命記念館、重慶大足は熱帯魚さんの旅行記を読んでから行きました。7月10日には福州坂東鎮の宏琳ツォへ行きましたが、これも熱帯魚さんの旅行記を見ていないと行かなかった所です。

さて、馬祖へは福州→南竿→北竿→南竿(泊)→南竿→福州というスケジュールです。事前に熱帯魚さんのブログを何度も見ていたので、初めてという印象はしなかったです。大陸とはやはり違い、台湾と同じ雰囲気を感じます。戦前は日本が統治していない土地ですが、国民党政府の統治、とりわけ中国大陸との対峙で台湾本土から大勢の軍人が住んだので、台湾風になったようです。この雰囲気は私も好きです。大陸ではどこかで緊張を強いられますが、台湾ではリラックスできます。

軍人も馬尾港の武装警察と馬祖の軍人とは雰囲気が違いますよね。朝、夜勤明けにタクシーに乗ってセブンイレブンに乗り付けて買い物する等面白かったです。中国で軍隊は生活を含めてサイト内で完結するので外出は少ない筈ですが、馬祖は狭いのでどんどん外に出るようです。民用の連絡船やバスも軍人が利用しているようですね。

島内の移動はタクシーにしました。ぐるっと回ってくれと言うとNT$500/時です。北竿も南竿も同じです。運転手は親切です。一生懸命説明してくれます。北竿の運転手には、「あなたはここで兵隊をしていたことがあるのか」と退役兵のセンチメンタルジャーニーと間違われました。

運転手に聞いたのですが、北竿と南竿の空港の滑走路は一直線上にあるようです。グーグルアースで見てみたら確かにそうでした。飛行ルートが大陸の管制空域にかからない工夫でしょうか。

熱帯魚さんは離島がお好きのようですが、舟山には行かれたことはないですか。舟山近くの普陀山は中国四大仏教聖地の一つで全島お寺だらけです。朱家尖はリゾート地で企業の保養施設が多くあります。ここへは飛行機、寧波経由のバス等でもいけます。またその近くのジョウ(山+乗)泗列島へは、上海盧潮港からか或いは東海大橋を経由して洋山港から船で行けます。

再見

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/07/30 11:27:39
    お早うございます!
    Jingshangさん

お早うございます。昨日は夜遅くまで家の掃除をしていて寝不足です…今日も上海暑いですね。

旅行記、参考にして頂いているようで、嬉しいです。中国広いですから、まだまだ行きたい所は沢山あるんですが、時間が足りませんね…1日が48時間位あったらいいのに、とよく思います。

南竿に宿泊されたんですね。港の近くですか?それとも牛角村とか馬祖村とか?確かに中国とは違ってリラックスできますね。船で1時間の距離なのになぜこうも人や環境が違うのかと思います。福建に住んでいればまだ雰囲気がそこまで違うと思わないかもしれませんが、上海と馬祖はえらい違いですよね…上海で疲れると、馬祖に行きたくなってしまいます。自分にとっては癒しの空間です。

そうですね!!武装警察と軍人さんも違いますね。馬祖の軍人さんは話しかけやすいです。港の雰囲気から全く違いますし…馬祖は到着した時からゆるーい空気が流れていますね。軍人さんは週末はキャンプから出られるんですが、ちゃんと軍服を着ていないといけないので、島間の連絡船やバスで良く見かけますね。

タクシーですか。最近はタクシー使ってないんですが、確か一つの場所から別の場所に行くのにNT$100でしたよね?時間だとNT$500になるんですね。退役兵のセンチメンタルジャーニーに間違われたんですか!夏になるとよく退役兵の旅行斡旋ポスターを見かけます。ネットでもそういった台湾の方の旅行記を見かけることがあります。戒厳令がしかれていたころ、兵役についていた方が、今の馬祖を見たら驚くでしょうね。

そうなんですか!北竿と南竿の空港の滑走路が一直線上にあったとは知りませんでした!

舟山は今月の初めに行ってきました。(山+乗)泗列島は行きたいとは思っていたんですが、まだ行ったことがありません。上海から直接船で行けるんですよね。今年中には行けたらなと思っています。その時にはアドバイス下さい。

JingShangさん からの返信 2010/07/30 17:13:02
    RE: お早うございます!
    熱帯魚さん:

またまたご返事有難うございます。

熱帯魚さんの旅行記で参照させて頂いたのは、他にもあります。
    ・大韓民国臨時政府址(上海、重慶): これを拝見した時には喫驚しました。私は上海には1984年頃から出入りしていて、1996年から住んでいて、馬当路近くに2年住んだこともあるのですが、臨時政府址のことは知りませんでした。
    ・ 七宝鎮:これも知りませんでした。水郷は、朱家角、周荘、同里、西塘、烏鎮、lu直、木涜、光福等、沢山言っているのですが、熱帯魚さんが行かれた七宝鎮、南潯は未だでした。七宝鎮はその名前すら知りませんでした。
    ・ 大境閣: これも知りませんでした。

馬祖南竿で泊まったのは福澳港の暇期酒店です。ホテルですね。ツインベッドで、バスルームはシャワー、料金は260人民元でした。港の旅行案内所で紹介して貰いました。最初は旅行案内所の2階(漁会?)にも部屋があるのよということで、そこへ行ったら、満室と断られ、また旅行案内所に戻り、このホテルに電話をかけて、そこのお爺さんが迎えに来てくれました。案内書で紹介を受ける時に、熱帯魚さんの地中海民宿紹介を思い出して、これはどうと言うと、紹介所のお姐さんに、泊まる場所を決めてから相談しなさいと叱られました。暇期酒店の部屋からは海が見えましたが、手前の沿岸警備隊(?)の建物の屋上には見張り所があり、兵隊が24時間港を監視しているのが見えました。

ジョウ(山+乗)泗列島への行き方については、
    が詳しいです。舟山、朱家尖へのアクセスも出ています。

再見

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/08/12 01:57:05
    RE: 馬祖島へ行ってきました。
    Jingshangさん

こんばんは。お返事遅くなりました。
    今日甘粛省の旅から戻ってきました。

大韓民国臨時政府址は、たまたま香港で購入した上海ガイドに載っていて、以前韓国に留学したこともあって、興味があったので行ってみました。韓国関係ですと、魯迅公園(梅園)の中にも韓国の愛国英雄(?)の記念館がありますよね。

福澳港の暇期酒店ですか。どうでしたか?港の近くも割と便利ですよね。ただ夜は閑散としてますかね??地中海民宿はきっと島が違う(地中海民宿は南竿でなく、北竿)から、叱られてしまったんでしょうか。案内所のお姉さんは、大体50代位の方ですよね?ちょっぴり見かけがきつそうな…

ジョウ(山+乗)泗列島はそのうち行ってみたいと思います。できれば今年中に行きたいですが、万博中は上海周辺の観光地が混みこみなので、もしかしたら来年行くかもしれません。

私は夏休み前半は甘粛省でしたが、後半は台湾(馬祖)に行きます。

Jingshangさんも楽しいお盆休みをお過ごしくださいね。
  • ブルートレインさん 2010/07/27 20:08:38
    夕日綺麗ですね
    熱帯魚さんへ

ブルートレインです。旅行記読ませていただきました。南竿島の夕日とても綺麗ですね。感動しました。訪問した所で見る夕日は格別ですよね。
     さて、熱帯魚さんは様々な場所を訪問されてますが、どこの夕日が一番素晴らしかったですか。教えて下さい。是非今後の参考にさせて頂きます。
     又訪問しますね。最高の夕日に一票入れさせていただきます。

ブルートレイン

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/07/28 21:16:06
    RE: 夕日綺麗ですね
    ブルートレインさん

こんばんは!コメントありがとうございます。

この日は昼間は曇り空で残念だったのですが、
    夕方になって青空が出てきて、綺麗な夕日が見えました。

そうですね…どこが一番素晴らしかったか…難しいですね。
    どこで見た夕日もそれなりに思い出があって、
    ひとつに決めるのは難しいです。
    でもしいていえば、北竿の夕日、あと、高雄の旗津半島の夕日、
    それとモンゴルで見た夕日もとても素晴らしかったです。

ご参考まで〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る