台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食はホテルの宿泊とセットでした。<br /><br />他は当てもなく、通り掛かりのお店に入ったり。<br /><br />現地の方に連れて行って頂いたお店、最高に美味しかったです!<br /><br />季節のタケノコも、エビも、そしてゴーヤ!

マイルを使って夫婦で台北4泊5日 グルメ編

2010/07/14 - 2010/07/18

20357位(同エリア28162件中)

キャシー

キャシーさん

朝食はホテルの宿泊とセットでした。

他は当てもなく、通り掛かりのお店に入ったり。

現地の方に連れて行って頂いたお店、最高に美味しかったです!

季節のタケノコも、エビも、そしてゴーヤ!

鉄道 タクシー
デルタ航空

永康15 (旧:冰館 Ice Monster)のフルーツかき氷

台北市衛生局の検査で基準の1.2倍の細菌が検出されたそうです!
    営業してたってことは、営業停止ではなくて、業務改善命令だったのかな?

個人的には士林夜市のアンゴーかき氷の方が好みです。
    「永康15」はかき氷が普通の氷なんです。
    夜市のはミルキィーでサクサクしてます。

台北ナビでは、「永康15」が柱にデカデカと書かれていますが、私たちが行った時にはなかった!

隠されている??

鶯歌で食べたケーキ

と、アイスティ〜♪

美味しかったです!
    乾いた喉をうるおしてくれました!

タレントが経営しているお店だそうです。

店内にはオーナーの写真が一杯!

道端で売られている、ゆでとうもろこし

美味しそうでした〜!

でも、買う勇気は・・・ゼロ〜(^^ゞ

台北駅うえのレストランでランチ

エビ、美味しかった〜でも、高い!

お店の人が薦める料理は要注意です!
    間違いなく、高い!!

油化街に行く途中に見つけた「鉄板焼屋」さん

地元の人たちで混んでました。
    ちゃんと日本語のメニューもありました!

お魚料理は、お隣のを指さして(^^ゞ

お兄さん、注文と違うのを持ってきました。
    店長に怒られてる〜!

間違って持ってきてもらった方が美味しかったので、代金払ってきました。お兄さん、かわいそうだし。。

店長は「いらないです、こちらのミスですから」と(たぶん)中国で言ってました。
    美味しくて、感じのいいお店でした!

店名を写真で撮るの忘れちゃった(^-^;

鼎泰豊(本店)

間違いなく、美味しく食べられるお店。
    夕方5時まえだったので、待ち時間無しで入店出来ました。

今回の旅で判明してこと
    私たち夫婦は台湾の香辛料が苦手だということ。
    塊肉の料理には「五香粉」が使われているようです。
    この店でも注文したお肉に・・これは苦手!

現地の方に連れ行って頂いたお店

「欣園海鮮」

松山空港から徒歩10分位
    お魚や野菜を料理法を指定して注文します。

台北滞在中、いちばん V(^0^)美味しかった店です!
    今がシーズンらしく、マヨネーズをつけて食べるゆでただけのタケノコ!
    スライスして水にさらしただけと思われるゴーヤ
    エビ、チャーハン、肉と野菜の炒め物・・・どれも美味しい〜!

お肉料理は香辛料が別皿だったので助かりました(^^ゞ

外国人はあまり来ない店らしく、英語も通じません。
    「あの人たちどこから来たんだ?」と聞かれたそうです。

台湾の秋葉原で買ったドリンク

フルーツジュースです、美味しかった〜♪

鶯歌で飲んだドリンクもそうでしたが、
    ふたがキャップじゃなくて、密閉シールなんです!

これが密閉シールにする際に使う機械。
    日本にもあるんでしょうか?
    こぼれなくて、グッドアイデアです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る