ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7/22 ロンドン(ギャトウィック)→ジュネーヴ<br /> 7/23 ジュネーヴ→ツェルマット<br />→7/24 ツェルマット<br />→7/25 ツェルマット→ローザンヌ→エヴィアン→ロンドン<br /><br />ロンドン(ギャトウィック)→ジュネーヴ<br />easyJet 往復£138<br />1ヵ月半前に予約<br /><br />ジュネーヴYH ×1 29CHF<br />ツェルマットYH ×2 130CHF<br /><br />スイスユースパス 128GBP<br /><br />その他諸々含めかかった金額は、約41700円

マッターホルンを見に行く旅 後編

1ヵ月半前に予約

ジュネーヴYH ×1 29CHF
ツェルマットYH ×2 130CHF

スイスユースパス 128GBP

その他諸々含めかかった金額は、約41700円

鉄道

3日目(ツェルマット2日目)

6時に起きて朝イチでメシ食ってゴルナーグラートへ向かう

YHから見たマッターホルン

うーん、見えない
    上で晴れるまで待ってみよう

7:10発の一便で向かう
    チケットはゴルナーグラートまで片道。パス見せて半額で19フラン

• 車内

車内

ゴルナーグラート手前でいきなり電車がストップ

なんと架線がブッチギれています。
    ザワつく車内は半数が日本人。欧州のハイカーたちはみな途中で降りる。
    そのときに例の氷河特急脱線の話を聞いた。

線路の上を歩いて上まで行く。右上に見えてるとこが一番上なので10分もかからなかった。

3089m

マイナス4℃
    風がちょっとキツイから体感はそれ以下か。

Tシャツ1枚にウインドブレーカーは完全に寒い。。。

たまに差す光がありがたい。基本的には曇り

暇なのでちょっと歩いてみる。
    30分歩いてみたけど何もなかったので戻ってきた。

修理中

晴れるまで待ってみる。
    こんなとこにも日本語表記。
    歩かされた人らはコーヒーがタダで飲めました

雲が邪魔だ

3時間待っても晴れないので下山開始
    歩いて途中まで行ってみようと思う

マッターホルン見えなさすぎ

氷河が眼下に見える

晴れてきたが、マッターホルンはまだ見えず

もうちょっとで見えそう

自然の中で山を見ながら食べるリンゴはうまい

ツェルマットを見下ろす

駅通り

• 駅前

駅前

駅前のcoopで買い物

タクシー

例の橋の上からマッターホルンを。
    ここも日本人日本人・・・

ツェルマットはベランダに花があるとこがいっぱい

YHから見たマッターホルン

YHの晩飯
    この日はあまり・・・

4日目(ツェルマット3日目)
    YHから見た外の景色。
    昨日見えたマッターホルンが見えない。帰りの飛行機の時間を考えると午前中にはここを去らなければいけなかったのであきらめてジュネーヴへ戻る

人通りがほとんどない早朝の駅通り

8:39発のBrig行きに乗る

帰りは新しいタイプの電車

Vispで乗り換えてローザンへ向かう

車窓から見るレマン湖

ローザン駅から港まで歩く。
    そして12:30発のフェリーでエヴィアンに行ってみる。
    スイスパスは無料で乗れる。チケット買う必要なし。パスポートチェックも何もなかった。

エヴィアン到着

本物のエヴィアンを汲む

何か所か汲む場所がある

ちょうどエヴィアンマスター開催中

カジノ

服装は自由、パスポートチェックだけ。
    でも入る価値がないほどショボかった

14:40エヴィアン発でローザンへ戻る

オリンピック博物館

ジュネーヴ空港へ向かう。

帰りの飛行機は1時間20分遅れ。。。もう慣れましたけど。
    しかし、空港はセキュリティチェックの向こうは飲み物持ち込み制限してる以上もっと安く売るべきじゃないの。
    水ですら450円とかバカにしすぎでしょ。もっと安く売るべき。

でもツェルマットはよかった。次は3,4泊してまたリベンジする

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る