2010/07/27 - 2010/07/27
1902位(同エリア12057件中)
熱帯魚さん
4Travelで親しくさせていただいているTamegaiさんが上海にいらっしゃるということで、Tamegaiさんにお会いして一緒に上海料理を食べに行き、さらに外灘を散歩してきました!
4Travelで知り合った方と初めて実際にお会いしました〜Tamegaiさんは予想通り知的なおじ様でした!
今日は6時半に待ち合わせだったのですが、タクシーが渋滞に巻き込まれ、7時近くに待ち合わせ場所に到着しました…初めてお会いするのに非常に申し訳なかったです…
夕食は南京東路にある353広場の「021上海菜」という上海料理のお店に行きました。 -
干絲〜
豆腐干を細切りにして煮込んだもの。癖のない味で見た目よりは脂っこくなかったです。 -
葱油麺〜
紅焼肉〜
ちょっと肉の味が主張しすぎていたかも…でも普通の紅焼肉より脂身が少なくなかなかおいしかったです。
食事の間、4Travelやこれまで行ったことのある中国各地の話題で盛り上がりました。4Travelで知り合った方と初めてお会いしたので、不思議な気分でした! -
食後は外灘を散歩しました。
月が丸くて綺麗でした〜でも人が沢山!!!写真を撮るのも一苦労でした。 -
外灘〜上海といえばここですね。
いつ来ても素敵な場所だと思います。 -
浦東発展銀行のビル。
10時過ぎたので、そろそろ帰宅することにしました。Tamegaiさんはもう少し外灘を散歩されるとのことで、ここでお別れしました。
それにしても普段ネット上でしかやり取りがない方と実際にお会いするのは不思議な気分ですね。福州での生活や、今回の旅行で行かれた水郷のお話を聞くことができて、勉強になりました。 -
帰りは福州路を歩いて、地下鉄の駅へ。
おしゃれなジャズバーがありました。
影が綺麗に伸びていたので…
通りかかるたびになんだか気になる茶餐庁。いつか行こうっと。
おわり。
- JUN@KOJさん 2010/07/28 21:46:22
- 上海
- 熱帯魚さん
お久しぶりです〜^^
今ではすっかり観光都市の定番となっている上海。
やっぱり行きやすさが旅の鍵ですね。
でも、自分の住んでいる奄美からすれば、どこでもかなり厳しいのですが・・・^^;
飛行機の都合上、鹿児島発着だと上海には4日間あれば行くことができますが、もし機会があればぜひ上海で^^v
- 熱帯魚さん からの返信 2010/07/28 22:07:40
- RE: 上海
- JUNさん
こんばんは!
そうですね、サービスやマナーも向上しつつ?!あり、
いまや上海は観光客が多く訪れる都市ですね。
確かに、中国のほかの都市に比べ、フライト数も多く、
どこへ行くにも便利で、日本からも来やすい場所です。
そうなんですか。
4日間あれば上海にこられるんですね。
もしいらっしゃる際にはご連絡くださいね〜
ご一緒にお食事でも〜
それでは!
- ブルートレインさん 2010/07/28 20:28:23
- 外灘地区
- 熱帯魚さんへ
こんばんは、ブルートレインです。外灘地区は2年半前に仕事で昼間訪れたことがありますが、今では夜に訪問すべきであったと後悔していいます。熱帯魚さんの撮られた外灘地区の夜景、本当に素晴らしいです。香港にも勝る美しさかと思います。個人的にですが、もう一度上海に行きたいなあ〜と改めて思いました。素晴らしい夜景に一票入れさせていただきます。又訪問しますね。
ブルートレインより
- 熱帯魚さん からの返信 2010/07/28 21:21:22
- RE: 外灘地区
- ブルートレインさん
再びこんばんは!
そうでしたか〜2年前に外灘いかれたんですね。
そのときの外灘は道がちょっと違いましたよね?
道路を車で走って降りていくと、外灘が突然現れるみたいな?
香港も先週行ってきましたが、香港は香港で夜景素晴らしいですね。
特にビクトリアハーバーの夜景と、飛行機から見える夜景が好きです。
また上海を訪れることがあればぜひ夜の外灘行ってみてくださいね。
何度見ても素敵な夜景なので、きっと気に入ると思います!
それでは〜
上海(中国) の旅行記