奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚と今年最初のハイキング。<br />とはいっても、とっても短めのコースです。<br />でも奥多摩って、東京から近いのに自然が豊富で本当にいいですね。<br />お金もかからないし♪

奥多摩 氷川渓谷プチハイキング

2010/06/26 - 2010/07/26

もま

もまさん

同僚と今年最初のハイキング。
とはいっても、とっても短めのコースです。
お金もかからないし♪

奥多摩到着。
    午前11時くらい。
    かわいい駅舎ですねー。でも、着いたと同時に雨がぱらぱら・・。

とりあえず、駅前の観光案内所のおばさんに地図をもらい、氷川渓谷のハイキングコースへ。

東京都なのに、この緑の豊かさ。
    川の水もすごくきれいです。

駅を出て右に少し歩くと、このような案内板が出ています。
    ここから河原へ降りられます。

一旦川沿いの道へ戻り、北氷川橋を渡り、もう一度遊歩道へ。

木が繁っていて雨も気にならなかったです。

こちらはつり橋からの眺め。
    誰もわたった様子が無い、くもの巣が張っているような端だったので、渡らず写真だけ・・。

遊歩道はすぐに歩き終わってしまい、町中に。
    古い蔵もありますね。

いろいろハイキングコースがあるらしいのですが、こちらは「むかしみち」コース。

「ちょっと行ってみる?」
    と、トライしたのですが・・・。

ものすごくきつい急勾配に阻まれたため、あえなく断念・・。

誰も歩いていなかったし・・。
    このコースはかなりきついと思われます。
    距離も長いし。

雨も結構降ってきました。
    とりあえず、もえぎ橋を渡って、もえぎの湯を目指します。
    温泉、温泉♪

もえぎ橋からの眺め。
    バーベキューやってる人もいました。

先に腹ごしらえをしてから温泉へ。
    私は岩魚定食♪
    おいしかったです。

温泉もいいお湯でした。
    ただ、2時間750円っていう時間制限があったのがちょっと残念。

今回は雨だったので、本当に少ししか歩かなかったのですが、奥多摩いいですね。
    安い&近い&自然が多い。

また来ようっと。