長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍馬伝の大ファンの私。<br /><br />長崎へは仕事で度々行っているのに、<br />龍馬縁の地を訪ねたことがなかったな~と思い<br />今回、仕事の合間に龍馬観光をしてみました。<br /><br />猛暑の中、フラフラになりながらの観光でしたが<br />歴史が身近に感じられた、充実の数時間でした。

りょ~ま~っ!!龍馬縁の地を訪ねる旅in長崎

2010/07/24 - 2010/07/25

liberty-liberty

liberty-libertyさん

龍馬伝の大ファンの私。

長崎へは仕事で度々行っているのに、
龍馬縁の地を訪ねたことがなかったな~と思い
今回、仕事の合間に龍馬観光をしてみました。

猛暑の中、フラフラになりながらの観光でしたが
歴史が身近に感じられた、充実の数時間でした。

1万円未満
自家用車

長崎での仕事を終えて
    やってきたのは中華街。

本日はこの中華街近辺のホテルに泊まります。

今年オープンしたドーミーイン長崎

落ち着いた雰囲気とビジネスホテルとしては珍しい
    大浴場があるのが売りのホテルです。

熊本で宿泊して気に入ったので
    今回、常宿を変更してこちらにしました。

シングルがいっぱいだったようで
    何と今回、ツインのお部屋に泊めていただくことに!

広々快適♪

本当は夕飯は中華街に行くつもりでしたが
    風邪ひいて体調万全ではないし
    このお部屋でのんびりゆっくりしたくなったので
    夕飯はホテル1Fにあるファミリーマートで好きなもの買い込んで
    TV見ながらダラダラ食いしました(笑)

ホテルでエネルギー充電して翌日。

11時にチェックアウトして
    近辺ブラブラしながら大通りへ。

長崎って
    とにかく商店街や○○通りっていう道が多い。

ここは観光通りというらしいです。
    路面電車もひっきりなしに停まります。

長崎に行ったら
    必ずここで食べる!と決めている
    「思案橋ラーメン」

数年前、あまりのおいしそうな匂いにつられて
    入店して以来のファンです。

しかし久しぶりに行ってみてビックリ!
    何と行列が出来ている!
    これも龍馬効果かな?

でも、どうしても食べたいから
    猛暑の中、私も行列に加わりました。

そしてこれが
    思案橋ラーメンのチャンポン♪

具沢山でホントに美味しい!

ちなみに福山雅治も長崎に帰る度に来店してるとか。

観光通りで前から気になってるお店(病院?)

治療風景が見てみたい(笑)

ベルナード観光通り

少し歩くと
    龍馬がお出迎え。

長崎まちなか龍馬館の入り口です。

館内へ向かう通路には
    沢山のメッセージが貼られています。

福山龍馬
    地元に愛されているんですね。

館内入り口。

入り口でもらえる
    チケットとおまけのうちわ。

このうちわ
    この後大変大活躍することに・・・。

館内唯一撮影OKの場所。

龍馬になれる等身大パネル♪

撮りたかったけど
    周囲に誰もいなくてお願い出来ませんでした。

記念館を出て、アーケードも通過し

このまま「長崎龍馬の道」を
    亀山社中記念館目指して歩きます。

徒歩20分ということだけど・・・・・
    この灼熱地獄の中、無事辿りつけるでしょうか・・・。

とにかく暑い!

うちわが非常に有難いです。

ネコもグッタリ。

こちらもグッタリ。

歩いて歩いて
    ようやく亀山社中記念館のある
    伊良林エリアへ。

そしてこの道が
    「龍馬通り」

な、何と
    亀山社中記念館まで
    この細い階段道をひたすら登らなければいけないらしい。

全部で220段くらい・・・。

うわ・・・帰りたい。

でも・・・
    ここまで来たら行かなくちゃ!

何だかちょっとポップで可愛く見える壁

1人なのをいいことに
    めちゃくちゃ毒づきながら階段を上ります(笑)

ちなみに、この階段でなくても
    この山の上までバスで行って
    そこから坂道を下って行くというルートもあるらしいです。
    (後ほど地元の方に教わりました)

なので体力のない方や
    お年寄りや小さなお子さんを連れている方は
    そちらのルートの方がよいのかも。

• あ♪<br />長次郎さん♪

あ♪
    長次郎さん♪

っていっても
    この階段が100メートル続くんだよね・・・。

はぁ・・・。

ホント〜ですか〜???

龍馬うちわ片手に
    フラフラになりながらようやくたどり着いた
    亀山社中記念館。

思ったよりコンパクトな建物で
    団体の観光客で館内は大混雑。

でも
    ここで龍馬達は新たな世界を夢見て仕事してたんだな〜と思えただけで満足。

記念館の近くにある
    「龍馬のぶーつ像」

このぶーつに足を入れて
    写真を撮ることも出来ます。

ぶーつ像から見下ろす
    長崎の町並み

龍馬通りのオアシス発見♪

階段を上り詰めると現れるカフェ
    「龍馬茶屋」

階段を下る前に
    ここで一休みです。

パイナップルジュースを頼みました。

冷たくて甘酸っぱくて美味しかった〜!

一気に生き返った気分です。

さて♪
    では階段下っていきますか。

無事に龍馬通りを下り終えました。

そういえば、この龍馬通り付近は
    やたらとお寺が多いです。

これは興福寺
    隠元禅師がインゲン豆を日本に伝えた場所
    なんだそうです。

暑さに頭がボ〜ッとなりながら
    ようやくアーケードまで戻って来ました。

もっと他の龍馬縁の地にも行きたかったけど
    それはもう少し涼しくなってからにします。

短い時間だったけど
    龍馬の歴史を堪能出来た楽しいひと時でした♪

• みやゆかさん 2010/07/29 17:40:26
    うらやましいです!
    はじめまして☆

旅行記拝見させていただきました。
    私も「龍馬伝」ファンなので、長崎に行きたくて行きたくて…。

けど、なかなかすぐには行けそうもないので、
    すごくうらやましいです♪

旅行記を見ながら、楽しませていただきました(*´ェ`*)

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2010/07/29 20:37:50
    RE: うらやましいです!
    みやゆかさん、初めまして♪

龍馬伝、面白いですよね〜!!!
    長崎、今は龍馬でかなり盛り上がっているんですよ〜。
    今回私が行った場所以外にも歴史遺産が沢山ある
    見所いっぱいの街長崎。

機会があればぜひ♪いらしてくださいね〜。

liberty-libertyさんのトラベラーページ