サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアメリカ西海岸の旅。<br />アナハイムを宿泊地にしての観光です。<br /><br />3日目:アナハイムからサンディエゴへ小旅行<br /><br />トラベルinトラベルに挑戦!今日のメインはサンディエゴ動物園です。路面電車の駅ではおじさんが戻り方を丁寧に教えてくれたり、車内では意外なお兄さんが(失礼)席を譲ってくれたり、とちょっとした親切とかわいい動物達が旅の緊張をほぐしてくれました。

アナハイム旅行記②~サンディエゴへ日帰り編~

2010/07/14 - 2010/07/19

Sarahさん

初めてのアメリカ西海岸の旅。
アナハイムを宿泊地にしての観光です。

3日目:アナハイムからサンディエゴへ小旅行

鉄道 高速・路線バス タクシー
デルタ航空

3日目

今日はアムトラックに乗ってサンディエゴに行きます。まだARTバスも走っていない時間なので駅までタクシーで来ましたよ。エンゼルスタジアムの隣に虹が出ていました♪いいことありそうな予感。

ホームは2つ。先に上りの電車が来ました。私たちの乗るサーフライナー号も始発の6:44定刻に出発〜

アムトラックは総2階建ての電車です。2階の自由席に座りました。

ちょうど真ん前に停まった駅舎がかわいらしいサンタ・アナ駅

1時間ぐらいたってから朝ごはんを買いに食堂車へ

海岸沿いをしばらく走っていきます。
    景色はまあ単調と言えば単調です。

時々通り過ぎる住宅地を眺めながら「日本のお家のデザインは西海岸からヒントを得てるのかな」と思えるほど似ている家がずらっと並んでいました。さすがに大きさは倍ぐらいはありましたが。(誰が掃除するんだろう・・)ついつい考えてしまいます。

「次は〜○○〜。お乗り換えは〜」とJRのアナウンスが流れてきそうな景色です。

現地は夏休み中。キャンピングカーをたくさん見かけました。サーフィンやジョギングしている人たちもよく見かけました。

だんだん日差しが強くなってきました。山あいの景色がしばらく続いて、拓けてくると・・・

終点サンタフェ駅に到着。片道約2時間半の旅。
    構内にインフォメーションセンターがあります。
    そこで行き方を教えてもらって、まずは動物園に向かいます。

市バスに乗って「サンディエゴ動物園」へ。動物園のバス停は車内アナウンスが入るのでわかりやすいです。途中で乗ってきた動物園の制服を着た職員さんも一緒にここで降りました。

園内はとても広いので、まずは園内バスツアーでざっと見て回ります。きりんの赤ちゃん。今年は園内がベビーラッシュの年で子供の動物が普段より多く見られます。

サンディエゴzooの職員さんが撮りためた写真がホームページから見られます。クーポンもあります。

サンディエゴzoo

湿気がないから嫌な暑さではないのですが日差しがするどいです。熊も水浴びしてます。バスツアーのあとはもう一度見てみたい動物のゾーンに歩いていきます。

人気のエリアの一つ、オーストラリアゾーン。
    コアラは寝ています。zzz。

黒豹。軽く吠えてるだけなのでしょうが低くて大きな声で柵があるけど怖かったな〜。結構目が合うんです。

ちょっと見づらいですがプールで元気に遊ぶ白くまです。ダッパァァーン!!ボールをキャッチ。動きが面白くてしばらく眺めていました。ゾーンには地球温暖化について考えてもらう展示がありました。心に残ります。

しばらく並んで囲いの奥に入ってみると、いました!一番の人気者、パンダ。お食事中。

あ〜ウマウマ〜♪

ウマウマァァァァー!!
    もりもりばりばり食べてます。距離が近いのでバリバリとパンダが竹を割る音もよく聞こえます。
    柵がないのでとっても自然な感じで見られて良かったです。感激!

子パンダもいました!木の上でゴロゴロ。可愛いです!!落ちそうで落ちない〜気をつけてね。この日は大人パンダ2匹とこの子パンダのあわせて3匹が出てきていました。パンダを見るのには並びますが順番がまわってくると結構ゆっくり見られます。

動物達をたくさん見た後は園内を通っているゴンドラでゲートに戻ります。しばしの空中散歩。サンディエゴの街並みが一望できます。

サンタフェ駅前の路面電車の駅に戻ってきました。

こんどはこの路面電車で街の散策に行きますよ。

ガスランプクウォーターを散歩。イタリアンレストランやパブ、他にもお洋服屋さんなどが軒をつらねます。また来られる機会があればここでゆっくりお食事してみたいです。どこかゆったりとした感じが心地よいエリアでした。

メンバーさんの旅行記で見たオールドタウンの様子がすごく素敵だったので下車してみたのですが、あれれれ?駅前には何もない・・・まちがえた?歩いている人もいないし・・・。すごく不安なまま、とりあえず駅前の広い通りを2ブロックほど歩いてみるとカラフルな旗がパタパタしているのが目に飛び込んできました。

どうやらお店屋さんが数件集まっている様子。入ってみようかな〜と思いましたがとにかく誰も人がいないので外から伺うだけにしました。

同じ敷地内のメキシコ料理レストラン。ここは賑わっている様子。こちらで食事をすることにしました。店内の天井にもあのカラフルな旗が下がっていて調度品なんかも独特でユニークなレストラン。メニューのイラストの色使いが凝っています。これと同じお店の紙ナプキンもありました。お土産用で欲しかったけれど売ってはいなかったみたいだったのが残念。

2人でそれぞれ違うものを注文してみました。どれもおいしかったです。お店の人のオススメを頼んでみました。メニューについてくる手前の具材を包む皮はお店で手作りしているんだそうです。アツアツでしっとりやわらか。食が進みます。

お腹も満足したところでそろそろアナハイムに帰る時間です。オールドタウン駅でアムトラックに乗るかもう一度サンタフェ駅に戻るかどうするか考えていたら見覚えのある電車がちょうどやってきました。「ここは単線だしこれで帰れるんじゃない?」

1時間程ウトウトしながら辺りを見回すと、行きとは違う駅に停まっているではないですか!?嫌〜な予感。でもまだアナハイムは通り過ぎてないはず・・・進行方向も逆だから景色もうろ覚えでだんだん自信がなくなってきました。

とある駅で乗客が全員降りてしまいました。終点です。横でいねむりしてる夫を急いで起してあわてて私達も下車。「ここはどこ?」実はこの電車、コースターというサンディエゴ〜オーシャンサイド駅間を走る特急電車のようなものだということが判明。結局、最初に予定してたアムトラックをここで待つ事に。時刻表ではあと40分ぐらいで来るはずなのでちょっと駅の外に出て写真を撮ってみました。目の前はすぐ海です。でも夜は意味もなく出歩かない方が無難そうな感じ。

1つ不思議に思ったのがアナハイムもそうでしたが改札口がないんです。駅員さんもいなくて出入り自由。それに切符もコースターの中では1度も確認しに来ないし。なんとも緩いシステムで勝手に乗れるような・・・(-_-;)

帰りのアムトラックは30分遅れでやってきました。席がなくてしばらく立っていたら腕にタトゥーがガンガンに入ったお兄さんが席を譲ってくれました。さすがに声掛けられた時は少し驚いたけどありがとう。

コースターだけはハプニングでしたが楽しい1日でした。

• ElliEさん 2011/01/26 17:26:57
    パンダがかわいい〜!
    こんにちは。

動いているパンダが見れてよかったですね。
    私がいった時は、お昼寝中で、全然動かなかったです。
    オールドタウンは、駅を降りても何もないから、ちょっとアレって思いますよね。
    でも、メインストリートを隅から隅まで歩くといろんなお店があって、とても楽しかったです。

無事、アナハイムに帰れてやれやれでしたね。

Sarah

Sarahさん からの返信 2011/01/27 23:32:55
    こんばんは。

メッセージありがとうございます。
    パンダはいい思い出になりました。
    主人は年賀状にも写真を使う気でいましたがさすがに届いた方は意味不明だろう・・・ということで私が却下しました(笑)

オールドタウンではhastingsさんのお写真のようなお土産屋さんとかを期待していたのですが、やっぱり場所を間違えていたのでは〜といまだに謎のままです。

p.s
    メキシコ土産特集面白かったです!目の付けどころがたまりません(^_^)

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/01/28 16:03:27
    Sarah さん

カンクンお土産編見てくださってありがとうございました!
    やはりメキシコは異国。面白いものがたくさんありました。

サンディエゴのオールドタウンは、もしかして、裏道を行かれたのかな?
    それとも、私の旅行記で、期待させすぎたかしら?
    小さいエリアなんで、普通に通り過ぎたら、何てこともないかもしれません。
    でも、私と娘は多いに楽しみましたよ。元々街歩きは大好きなので。

カリフォルニアアドベンチャーのWorld of Colorは、綺麗ですね〜!
    私たちが行った時は、まだオープン前で残念でした。
    ただの噴水ショーじゃないんですね。
    噴水に映像が写るなんて、素晴らしい。
    是非、見に行きたいです!

Sarah

Sarahさん からの返信 2011/01/28 18:10:09
    hastingsさん

赤い電車でオールドタウンに行って、そこから歩きましたが旅行記にも書いたように人が全然いなくて、とりあえず駅前大通りみたいな道をテクテク歩き(この間も役所みたいな建物しかなくて非常に心細し(T_T)でした)最初に見つけたそれらしき場所がレストランのあった所でした。

もしまた行ける機会があれば今度はサンディエゴだけで観光してみるともっと楽しめるかもしれませんね。

旅行に行かれたら是非また「こんなものを見つけた!買ったよ」記アップしてくださ〜い。楽しみにしてます。
    ではまた〜^^

Sarahさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る