ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月第1週目のNY。3回目の今回は夏から秋の入り口へと季節の移り変わりをを楽しみながらの街歩きです。まだ行ったことのなかった名所や好きな場所など新旧おりまぜてののんびり旅行となりました。

☆NYC~NYで見た景色たち・3~☆

2010/09/01 - 2010/09/06

Sarah

Sarahさん

鉄道 高速・路線バス
デルタ航空

出発。後続の飛行機がどんどんきます。
    そしてここで嬉しいサプライズが・・・

前回の願掛け写真が効いたのでしょうか?!
    アップグレードのサービスでこちらの席になりました。これはとっても嬉しい〜!!

お食事です。和食にしてみました(^u^)
    少しずつ色々な味が楽しめました。おいしかったです。
    写真はおかずと前菜。

まったり空の旅の後はスーパーシャトルで宿泊先に向かいます。今回の宿はヒルトンガーデンイン。アットホームな感じのホテルでした。接客が丁寧でしたよ。レンジと自由に使える冷蔵庫完備なのが便利。お隣の部屋のお風呂の音が結構聞こえましたが私はあまり気にしないので寝泊まりさせてもらうには充分です。(自分が使う時の方がちょっと心配なのはマイナス)

2日目

朝、部屋から見たところ。ピア83辺りに停泊している船が見えます。手前には名物?になりつつある給水塔がのっかっています。

朝食はお向かいのデリで1ドルピザとコーヒー。
    ささっとすませてヤンキースタジアムにやってきました。今日はデイゲーム。チケットは当日球場で買いました。30℃の夏日。屋根のある外野席で助かりました。売店で買った手作りレモネードで喉を潤します。

ヤンキースvsオークランドアスレティックス戦。
    本日のスタメン。

D.ジータ。

YMCA中。試合は勝ちました。

宿に戻って一休み。
    夜は「ビリー・エリオット」を観劇。今日の観光はここまでです。
    あとはゆっくり休みます。といっても舞台の後、ちょっと遠回りしながら軽食を買って部屋に戻ってくるともう12時をまわっています。

3日目

NYに来ると必ず会いに行くのが自由の女神。ここだけは外せません。今回はスタテン島行きのフェリーから臨みます。写真は地下鉄でフェリーの駅に向かう途中に乗り換えで降りた42St駅の壁面アート。

スタテンアイランドフェリー駅に到着。

構内ではミュージシャンの方が演奏していました。アコースティックギターとさわやかな歌声になごみます。

乗船です。通勤時間ではないので観光客のほうが多いです。ワクワク。

自由の女神を見るとNYCに来たなぁと実感。Myパワースポットでもあります。初めて黄色いフェリーから見ましたが、結構よく見えると思いました。

スタテンアイランド側に到着。黄色いフェリーが他にも泊っています。これらで行ったり来たりしているのですね。いったん降りてすぐに乗ってきた船で戻ります。

ウォール街にあるトリニティ教会。こちらも決まって訪れる場所の一つです。ここに来るととても穏やかな気持ちになれます。

グラウンドゼロ。工事が進んでいるようです。5分程ベンチに座り静かな時間を過ごしました。

そろそろお昼です。地下鉄で移動してユニオンスクエアに来ましたよ。

ガンジー像(前に来た時は知らなかった)
    学生さんたちがもくもくとデッサンをしています。

お野菜がきれいに積まれています。最近はユニオンスクエア以外でも土、日になるとこういった青空マーケットのたつエリアが増えてきているそうです。今回は見られませんでしたが土日をはさんで滞在出来たら是非足を運んでみたいです。場所によって個性の違うマーケットが見られそうで楽しみです。

カリッとかじりたくなるみずみずしさ。

「座ってゆっくりお昼を食べたいね〜。」ということになり黄色いパラソルの「Coffee Shop」というお店に入ってみました。とても賑わっていましたよ。お味は可もなく不可もなくといったところでしょうか。感じの良い店員さんたちでした。このあとは近くのお店でしばしお買い物。

帰りながら途中下車して、日本の雑誌でよく紹介されていた新スポット「Limelight Market Place」に立ち寄ってみました。

あれ?思ったよりこちらでは騒がれていないのかなぁ。あまり人がいませんよ。内装のウリでもある「もとは教会だった」という名残はよくわかりました。
    いろいろいわくつきのこの建物、再利用の仕方のアイデアが面白いです。日本ではさすがに諸事情から閉めることになったお寺さんをこういう風には使わないだろうなぁと考えながら見学してました。レストランやBarのブースはまだ工事中だったのでまだまだこれからといったところです。

幅の狭い階段をトントン上がっていくとつきあたりになにやらキャラクターものを取り扱うお店がありました。日本でデザインされたキャラクターも結構並べられていました。キャラクターグッズではありませんが目にとまったのがこのちょっとダークな感じのする折り紙の本です。表紙のデビルは凝ってますね〜。どうやって折るのか見当付きません。鶴とかは作らないのかしら?個人的には小さい子とかが初めて作る折り紙作品にデビルはどうなのかなと思うのですが。

夜になってからタイムズスクエアをぶらぶらしに来ました。

大型CDストア店舗後に入ったフォーエヴァー21の巨大パネル。歩行者参加型になっていてつい見入ってしまいます。中の映像のモデルさんがみんなの写真を撮ったりします。ついでにお店もぐるっとみてきましたがやっぱり服なんかは20前後ぐらいの人向けかな〜。夫がリーバイスに寄りたいと言うのでそっちで自分も服買っちゃいました。

日本企業がんばっています。写真が良く撮れなかったので載せていませんがRICOHの100%自然電力エネルギーを利用した立派な看板も見てきました。

横断歩道を渡りながらカシャッ。道幅いっぱいタクシーでうまっています。

初めて寄ってみたトイザラス。名物観覧車は子供より一緒に乗っている親の方がキャーキャー楽しんでいるのが面白かったです(^^)

tKtsのそば。国旗デザインの電飾が。

とにかく人と車で混みこみでおまわりさんもなかなか道を曲がれません。

42st駅。ちょうど行ったときはこういうディスプレイでした。晩御飯は41stに新しく出来たという気になるフォーのお店に行ってみましたが、レイバーデイの連休でお休みでした。別の日のお昼にも行ってみたけどやっぱり連休中。トホホ残念。

4日目

1日まるまる自由時間も最終日の今日はメトロポリタン美術館にやってきました。3回目にしてやっと来る時間がとれました。とっても広いです。持って行ったガイドブックを頼りに初めて来た人向けの散策をしました。

途中で屋上庭園にも出てみました。お天気も良くていい眺めです。セントラルパークの向こうにはプラザホテルなどがある公園北側の街並みが見えます。日が照っている間はまだいくらか暑いですが高くなってきている空に秋の気配を感じます。ベンチに座って次に見るゾーンの確認をしたり観光客の方に写真を頼まれて撮ったりとのんびり時間が過ぎていきます。時折、庭園入り口そばで作っているジュースの柑橘系の香りが漂ってきて、ますますまったりな気分に。スペースは5月〜10月まで。

フェルメール。5点所蔵されていてこちらは全部見てきました。「上野でもお会いしましたね〜。」と一人、絵との再会を楽しみます。

こちらはタイトルなど控え忘れてしまいましたが素敵だなと思って撮ってみた絵画の一枚。

最近、大リーグ観戦に続いて私たちの旅の定番に入りつつある遊びが「世界の動物園めぐり」です。なんとなく始まったのですが、動物はもともと好きなので楽しく巡っています。美術館の後は同じセントラルパーク内にあるミニ動物園に寄ってみました。もともとは教育目的で作られた動物園なんだそうですが、家族やカップルで大賑わい。みなさん「動物を見なくては〜!」というよりは公園のお散歩の延長といった感じでほのぼのムードがあふれています。なにやら人だかりが出来ているので行ってみるとアシカが出てきていました。さすがニューヨーカーのアシカはパフォーマンス上手!?

写真を撮られるのにも慣れています。ちょっと得意気でしょ。

白クマもいました。こちらは眠そうです。最近拝見しているブログにある「今日のキアヌ」を思い出しました。※キアヌ=俳優のキアヌ・リーブスさんの事

滞在先のホテル近くにオープンした「SHAKE SHACK」で遅めの昼食です。まずはシェイクシャックバーガーとサイドメニューのポテトにチーズがかかったやつをテイクアウトしました。うわさ通り美味しかったです!夜はお店の外まで行列ができてました。

夕方はリンカーンセンターにある書店バーンズ&ノーブルやコロンバスサークルのお店を見に行きました。ハリケーンの影響で風が強くなってきました。

楽しい旅もいよいよ終盤です。またまた近いのでタイムズスクエアをぶらぶらしています。

滞在中ハリケーンのニュースが出た時は予定通り帰れるのか心配しましたが、幸い遠くをかすめる程度で通り過ぎたため、帰国できました。ほっ。さすがにTVの天気予報はまめにチェックしていました。こちらでは台風の強さをhPaではなく「カテゴリー○」と表すのでものすごく危険に感じます。(実際ものすごいですよね)

帰国日はハリケーンも去ってしまい、きれいな秋晴れが戻ってきました。が一気に冷え込んだので「うぉ〜NY寒いね〜。もうコートを来てる人いる。」と一気に夏から秋に変わったお天気を楽しみながら帰ってきました。

何回来ても新しい発見のある街NYC、また来たいです(*^_^*)

ご覧いただきありがとうございました♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る