2010/07/10 - 2010/07/18
takanosundayさん
- takanosundayさんTOP
STWさんのツアーを中抜け、延泊でオリジナルの夏休みを作りました。おいしいご飯とマッサージ、ホーチミンでは素敵なお店を見つけました!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
第一日目、今回は直行便を選ばずマレーシアで乗り継ぎ。年々各社の機内食のレベルが....。
(エコノミ−の話ですいません)でもクアラルンプールからのMH0766のBOXのお味はGoodでした。このように品数を減らして中身濃いほうが提供されるほうはうれしいと思うのですが。 -
ホーチミンに到着!
ホテルにチェックインしてもまだ動ける時間!
直行便のたいていはかなり遅い到着時間なので、安くて早くてマレーシア航空万歳!!
20時をまわってますが、明日のファンティエット行き列車の切符を取りに、駅と早速ベトナムの味を堪能しにホテルを出ました。
(このため前出の機内食がそこそこおいしかったのに味見程度にしておきました)
ベトナム初めてのお味は有名店のPHO HOA!
PHO GA鶏肉のフォー, PHO CHINよく焼けた牛肉のフォー, BAHN BAO肉まん 88000ドン¥440です!
床の汚れ具合、店内の温度、一気にベトナム地元気分満喫でした。 -
ドンコイのシェラトンホテルよりサイゴン駅はタクシーで5万ドン、タクシーの運転手には「ガー(駅)、サイゴン」。英語は通じないし、シェラトン、ドンコイも現地のイントネーションでないと通じにくいことがわかりました。
駅での切符は銀行みたいな整理券発券機があり着いた時には30人以上の人が待っているような様子。
椅子にしばし座って待っていましたが、どうも接客が進んでいるようには見えないので、端に座っているご婦人に聞いてみました。
そしたらそのまま発券してくれました!!
えぇっ??あの発券機の意味はなんだったの???
ファンティエット線はソフトシートかハードシートエアコン付きの2種類のようでした。ソフトシートで92千ドン。明日朝7:05発です。 -
2日目の朝、サイゴン駅。
駅にはロッテリア、CAFE、KIOSKのような売店があります。
どちらかのサイトで駅の2階には小さなスーパーやバインミーなどが買えるような店があるようなことが書いてありましたが、2階は現在銀行(??)証券所(??)のような待合になってました。
朝早かったのでホテルの朝食は取ってません、どおしよう...。 -
社内の写真。
見た目豪華そうですが、あまり...です。
同じ料金でソフトシートエアコン付きでも車両の内装がそれぞれ。私たちの車両は網棚がなく、各乗客の荷物が床の足元にいっぱいで狭ぜましかった...。
2階建て車両もあったり、向かい席(いわゆる4人がけボックスシート)のみの車両があったりなんだがつぎはぎ列車の感じでした。
車両の連結部は喫煙所、トイレは和式と洋式、食堂車が一番後ろにあります。
これから4時間半の列車の旅はじまりです!!
takanosundayさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記