2010/07/10 - 2010/07/18
takanosundayさん
- takanosundayさんTOP
STWさんのツアーを中抜け延泊でオリジナルな休日にしました。
私的には今回の目玉 ムイネーの観光。ここがベトナムなの?
の風景に出合いました
ムイネーの白砂漠。
ここはベトナムなの???
まるでサハラ砂漠ようです、ラクダならぬポニーで散策をしました。馬子たちに砂すべりを盛んに勧められ、最初は断っていましたが、結局やる羽目に。
結論、楽しかったです。 -
ハスの花咲く池を望む白砂漠。
夢のようなオアシスな風景です。 -
ミニレッドキャニオン。
ムイネーの赤砂漠到着するとすぐに可愛らしい女の子が寄ってきて、「砂すべりしない?」と営業開始。
「しない。」と答えるとその子はそれ以上のお誘い営業は止め、「じゃあ、気が変わったら私に声かけてね」と小さい声でお願い。
その後も私たちについて来るので「あのね、白砂漠でもうすべったので、ここではしないよ。ごめんなさいね。」というと、納得した様子ではありましたが、まだ離れずついてきます。
それから、名前とか年齢とか、学校とか2、3の会話をして、彼女はそばにいました。
一通り写真を撮って帰ろうとすると、その意味がわかったように、彼女は前方から来る新たな西洋人の観光客に向かって走りだしました。
少し走ったところで振り向き
「さーよーなーらー」と私たちに大声の日本語であいさつ。
押しつけがましくなくとてもかわいい女の子でした。 -
最後は妖精の渓流。
2:30から始めたのでもうすでに日が落ち気味の5時過ぎ。
極浅の川上り。気持ちいいです、ただクライマックスに滝が見れるとのことですが、これがまた、妖精の滝って感じです。(迫力に欠けるやさしい感じ??)
ベトナムってすごい。観光ポイントでも料金とか全然とらないし、人ごみでもないし。ムイネー結構好きです。
今回は駅で拾ったタクシーの運転手にそのまま交渉されて、70ドル+5ドルチップで半日まわってもらいました。
他には4WDでまわるグループツアー、又はプライベートツアーがあり、このタクシーよりかは安く観光できると思いますが、エアコンきっちり利いているタクシーで快適だったと思います。
takanosundayさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記