ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
STWのツアーを中抜け、延泊でオリジナルの夏休みにしました。<br />ムイネーでは大満足、またホーチミンへ列車で戻ります。<br />世界の車窓から体験!

Oishi(おいし)!ベトナム、ホーチミン・ムイネーの休日その5

2010/07/10 - 2010/07/18

takanosunday

takanosundayさん

ムイネーでは大満足、またホーチミンへ列車で戻ります。
世界の車窓から体験!

鉄道 タクシー
マレーシア航空

ムイネー最後の昼食。
    昨日の昼食でいたく気に入りました、Bamboo Bambooにまた来てしまいました。
    今日は炊き込みご飯(おこわ)と辛いエビサンドを注文。
    この土鍋ご飯は日本人大好きな味です。また食べに来たいと思うほどです。

Pork Clay Pot(Heo Kho To)45千ドン。
    エビサンド 40千ドン。
    このほか飲み物を入れて約¥500でした。
    表紙の写真はお気に入りの Bamboo Bambooのテーブルの様子。

13:45の列車でホーチミンに戻ります。
    この列車はエアコンのハードシート(写真)とソフトシート、食堂車のほかに最後尾にはバイク貨物車をつなげています。
    別料金で、バイクを運んでくれるのです。
    さすが、バイク社会ベトナム!!駅まで乗りつけて、列車でともに移動、到着後メットをかぶり颯爽と駅を後にするベトナムの人たち。

単線の列車は、急行などの追い抜き調整があります。
    駅でもないところへ停車することがあり、それを待っていたかのように物売りが列車に近づいてきます。

!!!世界の車窓からみたい!!!
    乗客の8割が買うトウモロコシ。3本で10千ドン。(\50)子供たちには言葉が通じないので、前の席のおばさんに値段をきいて窓越しに購入!!!
    味は...。ですが楽しい体験でした。

ちなみに車内販売人気ランキング1位は、かっぱえびせんのそっくりさん、Oishi(おいし)です。車内価格\35食堂車に行く人、行く人みなこのスナックを手にしていきました。

ベトナム人の好みって日本人と同じかな。だから食事も口に合うのかも。

戻ってきました、ホーチミン。
    シェラトンのクラブタワールーム。
    広々きれいで満足です。
    このクラブタワー専用ラウンジがあるだけでなく、お部屋にはお水も1日4本フリーで提供されます。大変助かりました。

バスルームのダブルシンク。
    これも気が利いてます。

専用ラウンジには日本語の新聞、日本語が見れるPC(入力はできませんが)があります。担当の方々も親切にしてくれます。

ただ、次回はグランドタワーに泊まりたいです(もっと優雅)

旅行始まって5日め、もう終盤戦??
    今日はopの一日ツアーです。
    ミトーのメコンクルーズ、市内観光。しかも夕食は
    大人気のクアンアンゴンつき!!

ツアーはよくある感じなのでここでは省略。

一日を通してかなりにぎわっていて行列が絶えない、
    クアンアンゴン。

OPツアーに夕食が組み込まれていてそれがココなんて!メニューは自分たちの好きなものを注文できました。パパイヤのサラダ。チャ-ゾー(揚げ春巻き)牛肉のグリル、ワタリガニのピリ辛ソースがけ。と
    冷たいチェー、と温かいバナナのチェー。

ひょっとしてツアー予算オーバーだったのでは?

こちらの揚げ春巻きはコロンと大きくとてもサクサク
    で美味しいです。ガイドさんが勧めてくれました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る