層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の旭岳周遊トレッキングの興奮も冷めやらぬまま今日は黒岳にゆんこさんご夫妻と合流しての半日トレックです。 楽しい「ゆんこ」さんご夫妻に「はなかみno王子」さまのおうじ(おやじ?)ギャグ炸裂と言うことでゆんこさん言うところの爆笑黒岳トレックとなりました。

10年7月 大雪山「天上の楽園」日帰りトレッキング×3日 2日目 黒岳も花花花・山山山・そして笑い

2010/07/17 - 2010/07/17

ツーリスト今中さん

ゴールデンウイークに黒岳五合目から望む黒岳
    スキーヤーやボーダーがリフト利用していました

夏のコース案内です

って一年中この看板らしいです(笑)
    ゴールデンウイークに撮りました

「大雪山の花」
    黒岳ロープウエイ五合目駅で売っています

さて今日はどのくらいの花たちに出遭えるでしょうか

ロープウエイ5合目駅から100mほど歩いて
    リフトで7合目まで上がります

「ゆんこさ〜ん、こっち向いて!」

7合目登山口付近の表示

「どうしてここより頂上の方が気温高いんですか?」
    「時間のずれがあるし、刻々変化するしね」

登り始めると雲が流れ〜〜青空が覗き
    また雲で隠れ〜〜

黒岳の登山道は何年か前に手直しされて随分と楽チンになった、、、筈だったのですが半日トレックにも関わらず何故か荷物をいちいち「ヨイショッ!」と言って担がなければならないほど重くしてしまった今中。出だしひ〜は〜言って情けない、、、
    歩き始めはお花も少なく「花見」にかこつけての休みもままなりません

ひ〜は〜言っているとありました(*^_^*)
    ミヤマキンポウゲかな、、、と足を止めます

ゆんこさんパパ
    「ようやくお花休み出来ますね」

見晴らしのいい所でひと休み

そうこうするうちに次々とお花が現れ出しました

チシマヒョウタンボク
    ひょうたんのような実がなります

エゾイチゲ

エゾノイワハタザオ?

この日の主役級
    チシマノキンバイソウのつぼみ

この花はこんなに大きい!

ハクサンチドリ

野生のランは可憐です
    花のひとつひとつを千鳥に見立てた日本人の感性も
    素敵です

またまたチシマノキンバイソウ

虫たちも束の間の夏を逃すまいと

登山道のすぐ脇に

沢山咲いています

ヤマブキショウマのクリーム色とのコラボもあったり

空とのコラボもあったり

斜面一面群落になっていたり

ウコンウツギも負けじと咲き誇っています

こちらも斜面一面群落っていう感じです

ウコンウツギがこんなにきれいだと思ったことは
    今までありませんでした

まねき岩とウコンウツギ群落

ゆんこ家ではまねき岩をモアイ岩って
    言っているそうな(*^^)v
    確かに〜っ!ちょっとスリムなモアイかも

足元を見るとエゾタカネスミレの黄色も負けじと咲いています

こちらも黄色のハイオトギリ

雄しべがふさふさで可愛い

黄色の花シリーズ
    エゾウサギギク

ボケちゃったけれど、、、

トカチフウロ

チシマフウロにしては色が薄いわよねぇなどと
    話しながら後で調べるとトカチフウロらしい

黄色シリーズのお次は青、紫シリーズ

ミヤマアカバナ

街中の道端にもありそうだけれど
    ミヤマ=深山 が付くからには山のお花なんだわ

細い茎なので風に揺られてボケましたぁ

雲間から覗く山に清々しい〜
    手前のアザミは何かしら

ミヤマサワアザミかなぁ

ハクセンナズナ

図鑑を持って歩いていましたが
    現地では調べきれませんでした
    他のメンバーも帰宅後に調べたようです(*^^)v

ひとつだけ場所を間違ったかのように咲いていた
    イワギキョウ

エゾヒメクワガタ

イワギキョウとミヤマキンバイ

黄色と紫のコラボ(*^_^*)

カラマツソウも沢山咲いていました

まねき岩と
    ウコンウツギに
    チシマノキンバイソウに
    カラマツソウと揃い踏み(^O^)/

そうこうするうちに黒岳頂上(1,984m)に到着!
    急に視界が開けます
    前日登った旭岳方向を望む

初めて黒岳に登ったのは秋、、、
    紅葉進むドロドロの登山道を登り切ると
    10月はじめだと言うのに一面雪!
    急に目の前に開けた銀世界に感動したことを
    思い出しました

足元にはエゾツツジが沢山!

きゃぁ〜っ!大感激〜っ!

早速、エゾツツジを前景に遠くの山を入れようと
    試みます

が、花が直接地面から咲いているように見える位
    丈が低いので

地面に這いつくばるようにしないと撮れません

はなかみno王子さまは意外に軟体!
    腹這いにならなくてもご覧の通りの格好で激写中ですが
    ゆんこさんパパと今中は腹這いで頑張る!

二人の腹這い並びにゆんこさんパパの抜群のアングルはゆんこさんの旅行記でどうぞ

ゆんこさんパパの液晶を覗かせてもらったりして
    何度も撮り直したのですが結局はこの程度、、、

つぼみ(*^_^*)
    いやぁこの産?毛が堪りませんねぇ
    産毛も厳しい環境を乗り越える自然の業

地面に顔をつけるようにして撮ります

時折雲が山を隠す中を
    黒岳石室方向へ向かいます

斜面にはずっとエゾツツジ\(^o^)/

今までエゾツツジの盛りに出遭ったことがないので
    大感激です\(^o^)/

前日すっかりお馴染みになったイワブクロも沢山咲いています

エゾツツジとイワブクロ
    ご一緒に!

そしてもう一つの感動物が
    このチシマツガザクラ

岩場で可憐に、でも逞しく沢山咲いていました

丈が2,3cm位しかないちっちゃいちっちゃい花ですが
    ツツジ科の「木」常緑低木です(*^_^*)

ゆんこさんパパ
    「本当にちっちゃいよねぇ。写真にするとなかなか大きさが実感できないけれど」
    「指出すとか一円玉置くとか比較するものがないとねぇ」

遠くの黄色の花は何かなぁ

よく見ると近くにもありました

オミナエシみたいだなぁと思ったら
    チシマキンレイカ、別名タカネオミナエシでした

砂礫地なのでコマクサもありました

が、エゾツツジとチシマツガザクラに
    感動の今中には女王さまの姿は影が薄い

花と山とのコラボに足が止まってなかなか進まないのですが更に下っていくと

今度はキバナシャクナゲの群落が

雪渓も現れて

石室が近くなってきました

今度はチングルマがお出迎え〜

エゾノツガザクラも沢山咲いています

チングルマの綿毛!
    開く前も可愛い〜

今来た方を振り返ると黒岳頂上付近は雲の中に
    今にも隠れそうです

黒岳石室到着

100人収容
    飲み物や燃料、カップラーメン
    携帯トイレ等販売
    ビール350ml:500円
    水、スポーツドリンク500mlペットボトル:500円
    缶コーヒー:300円
    人力で運ぶのかしら?
    値段は重量に拠って規定?

バイオトイレもあります
    協力金200円です

若かりし頃、女4人で赤岳から縦走してきて
    石室に泊まるつもりが「若い女性4人」が幸いしてか 隣の管理人さんの所に泊めてもらったのを思い出しました。お布団あり、プロパンガスありで晩御飯もご馳走になっちゃいました!
    おばさんになった今では管理人さんの所にって言う訳にはいかないだろうなぁ。
    いっそのことおばあさんになれば別かも(笑)

ご来光の名所、桂月岳に登ろうかと言うことになりましたがその前にお昼ご飯

石室前はテーブルがありますが人が沢山で
    眺めも悪い、トイレ前のテーブルしか空いてないし

と言う訳でここ、桂月岳への登山道の途中に
    スペース見つけてラーメンやコーヒーと
    言うことになりました

あ〜、ようやく荷物が少し軽くなります

結局は桂月岳も御鉢平方面雲井が原へのトレックも時間切れで
    諦めて戻ることに

雲がなくなってまた見え始めた黒岳頂上へ向かって戻ります

再びキバナシャクナゲ咲く道を戻り

エゾツツジ咲く斜面を登って

黒岳頂上の登山道脇に咲いていたイワギキョウ
    行きは気付きませんでしたが
    帰り際には気付いて

少し、ガスって来た道を下り

ガスっては

晴れる

今日は花も山も上出来だったし
    お天気もまずまずで
    山頂のエゾツツジと山の激写場面では
    爆笑だったし予定した雲井が原までは
    行けなかったけれど良い山行だったよねぇ

名残惜しいけれど、、、

早めに戻って温泉に入って明日の沼の原トレックに備えましょう

• シンバさん 2011/04/03 18:26:58
    間違いありませんね♪
    昨日、“シェルパ斎藤の、ニッポンの山をバックパッキング”って本を読んでいました。

そこで、大雪山が紹介されていました。

――“実際にスケールの大きさは日本最大!”

その真偽を確かめさせて頂きました。

シンバ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/04/05 00:28:26
    RE: 間違いありませんね♪
    一度、書いたのに(長〜く)消えてしまったので
    短くなります(-_-メ)

> そこで、大雪山が紹介されていました。
    > ――“日本の最高のバックパッキングルートは北海道・大雪山の縦走である”
    > ――“実際にスケールの大きさは日本最大!”
    > その真偽を確かめさせて頂きました。
    →真偽を確かめるにはこの半日日帰り銀座コースはちょっと、、、
     かとは思いますが一端を垣間見て頂き思いを寄せて下さるきっかけに
     なったのなら嬉しいです
     大雪山国立公園の面積は神奈川県に匹敵するとのことですので
     奥が深いことは確かです
     大好きな所です(*^_^*)

大雪山系に限らず北海道の山は本州のような山小屋は皆無です。
     黒岳石室が一番設備が整っていてこの程度。
     一昨年トムラウシ山での大量遭難も避難小屋泊まりで疲労が増したことも
     かなり影響があったのではないかと推察しています

かく言う私は体力技術不足で専ら日帰りです
     若かりし頃、テントで北ア縦走したのですが
     若かったからなぁという感じです
  • jyugonさん 2010/08/03 22:53:14
    雪渓にお花畑
    いいアングルですね〜
    苦労なさった甲斐がありましたね(*^_^*)

こういう風景を目にすると急に軟体度が上がったりして…^^;
    環境によって植物は背を低くしたり岩陰に身を隠したり
    生きていくための知恵でしょうね〜

小さいお花が多いので撮るのは大変やったでしょうが
    だからこその愛おしさですね。

雪渓も綺麗で夏の大雪の魅力満載!!

ゆっくり眺めさせて頂いております。
    お花の名前も事前学習出来そう(*^^)v

jyugon

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/08/04 06:28:27
    RE: 雪渓にお花畑
    おはようございます(*^_^*)
    いつもありがとうございます

> いいアングルですね〜
    > 苦労なさった甲斐がありましたね(*^_^*)
    ⇒ありがとうございますぅ〜
     大分頑張りました!
     がゆんこさんパパには負けました(>_<)
     このアングルを見つけたのは私なんですが
     何故かビミョーにゆんこさんパパの方が素敵な写真に。

> こういう風景を目にすると急に軟体度が上がったりして…^^;
    ⇒王子さまの軟体には一同びっくり大笑い(*^_^*)
     にわか軟体は不可能で、、、

> 環境によって植物は背を低くしたり岩陰に身を隠したり
    > 生きていくための知恵でしょうね〜
    ⇒後は雪に覆われてって言うことでしょうか

jyugonさんも是非北の大地再訪を!
  • rokoさん 2010/08/01 22:10:20
    黒岳登頂
    今中さま こんばんは〜

もう温泉からお戻りになられたでしょうか〜
    今夜は花火大会、楽しんできました。

黒岳もお花全開って感じですね、
    皆さんそれぞれ苦心の末、素敵な画像を撮っておられて・・・
    トップの画像もいい感じです。

黒岳石室では若かりし頃の思い出が、

今回はラーメンやコーヒーを
    ザックにコンロや水など重い荷物をしょって登られたのですね、
    さすがです。

>桂月岳も御鉢平方面雲井が原へのトレックも時間切れで

山頂から日帰りでまだまだ歩けるコースがあるのですね、
    景色も雄大でやはり北の大地は素敵です。

それと雨竜で見た花の名前がなかなかわからなかったのですが
    ホソバノキソチドリかコバノトンボソウかと
    ホソバノキソチドリだとゆんこさんの旅記で今中さんに教えてもらったと
    コメントにありました。
    ありがとうございました。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/08/03 00:06:13
    RE: 黒岳登頂
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> もう温泉からお戻りになられたでしょうか〜
    ⇒温泉しっかり入って来たせいか早々にお布団に〜
     今朝もさして早起きも出来ず、、、、

> 今夜は花火大会、楽しんできました。
    ⇒釧路は今週末とその次かな?

> 黒岳もお花全開って感じですね、
    > 特に山頂のエゾツツジのピンクがバックの残雪の山に映えますね!
    ⇒エゾツツジにはかなり感動しました。
     西別岳もエゾツツジのメッカらしいのですが
     容易に登れるのが仇になり(然も人が少ないので監視の目も届かず)
     かなり盗掘されたようです。

> 黒岳石室では若かりし頃の思い出が、
    > お布団あり、プロパンガスあり晩御飯もご馳走になっちゃったとは!
    > 今回はラーメンやコーヒーを
    > ザックにコンロや水など重い荷物をしょって登られたのですね、
    > さすがです。
    ⇒肝腎の山登りがままならないのでは本末転倒!
     翌日の沼の原はコンロはゆんこさんパパの一台のみってお願いしました。

> 山頂から日帰りでまだまだ歩けるコースがあるのですね、
    > 景色も雄大でやはり北の大地は素敵です。
    ⇒黒岳⇔旭岳縦走は日帰り可能です(*^_^*)
     私はしたことないですが。
     ゆんこさんは昨夏「修行」登山でされたそうですよ

> それと雨竜で見た花の名前がなかなかわからなかったのですが
    > ホソバノキソチドリかコバノトンボソウかと
    ⇒さすが!rokoさん!よくご存じですね。
     私は「大雪山花図鑑」を持参して行ったのですが
     それには【迷いようもなく】
     ホソバノキソチドリしか掲載されていませんでした

近江路コミュお仲間のいろいろな湿原旅行記(Y湿原その他)
     見せて頂いて野生のランを「千鳥」に見立てた呼び名
     「トンボ」に見立てた呼び名とあるんだと最近知りました。

いずれにしても日本人の感性は同じ日本人として誇りに思います。

• いっちゃんさん 2010/07/28 18:12:18
    花も山も・・
    今中さん こんにちは

天上の楽園 楽しませてもらっています。

花も山も素晴らしい佇まいを見せてくれましたね
    お天気もまずまずで本当に良かったです。

花花花も完ぺき。

今中ツーリストの大雪山トレッキングツアーは大成功ですね。
    お疲れ様でした。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/29 06:45:34
    RE: 花も山も・・
    おはようございます(*^^)v
    (昨日は早寝したので平日なのに朝こうして、、、)

お帰りなさい。鳥海はどうだったかしらと思っていました。
    旅行記、楽しみです。

> 天上の楽園 楽しませてもらっています。
    ⇒いつもありがとうございます。

> 花も山も素晴らしい佇まいを見せてくれましたね
    > お天気もまずまずで本当に良かったです。
    ⇒一日目はお天気もバッチリで私の大好きな旭岳周遊コースを楽しめました。こちらの方が旅行記としての出来も気に入っています。

> エゾツツジと山の写真は絵になりますね、大好きなアングルです。
    > 花花花も完ぺき。
    ⇒エゾツツジと山の写真はゆんこさんの旅行記で
     パパの抜群のアングルをご覧下さったかと思います。
     やられましたぁ〜
     現地で液晶画面も見せてもらいましたが敵いませんでした(-"-)

> 気の合った仲間と山を歩くのは楽しく疲れも飛んでいくのでは・・
    > 今中ツーリストの大雪山トレッキングツアーは大成功ですね。
    ⇒天気良し、元気良し、沼の原は天気は、、、でしたが
     ゆんこさんの旅行記ご覧頂いた通り雨の中楽しめました。
     ガイド役の私の技量が知れているので日帰りでの花見トレッキングでした がこの時季の大雪山系はそれが却って良いかなって改めて思いました。
     昨夏のトムラウシ遭難から一年。
     全国版ニュースでも取り上げられていますが
     現地である北海道は更に情報や注意が喚起されています。
     今回の自身のトレックも含めて改めていろいろ考えされます。
     沼の原ではトムラウシからの下山かと思う重装備のパーティと
     何組もすれ違いました。
  • かりんさん 2010/07/28 00:30:11
    jyugon撮り〜っ!!
    今中さま、こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    海の日連休の登山、お邪魔できませんでした〜m(__)m

この時期に雪が残る山。
    その姿を不思議な気持ちで眺めてしまいました。
    なのに、かわいいお花たちも姿を見せてくれて。
    更に不思議な気分に。
    なんてこと言ってますが、美しいものは美しい。
    ほっこりします。
    王子ギャグも盛り沢山だったんでしょうね(笑)
    あの姿勢。
    正にjyugon撮り!!

果林

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/29 06:21:54
    RE: jyugon撮り〜っ!!
    おはようございます(*^^)v

> 海の日連休の登山、お邪魔できませんでした〜m(__)m
    ⇒お仕事お疲れさまでした。残念!

> この時期に雪が残る山。
    > その姿を不思議な気持ちで眺めてしまいました。
    ⇒そっかぁ〜っ!
     果林ちゃんにとっては夏山の残雪は新鮮!
     一部は万年雪としてずずずず〜っと何千年何万年も。

> なのに、かわいいお花たちも姿を見せてくれて。
    > 更に不思議な気分に。
    ⇒雪が沢山だからこそのお花畑!
     自然は偉大ですね。

> 王子ギャグも盛り沢山だったんでしょうね(笑)
    ⇒王子さまの「北のらいち」をご覧下さい(爆)

> 正にjyugon撮り!!
    ⇒意外に軟体なんですよねぇ〜!
     「ブリッジだって出来たんだよ」だそうです\(◎o◎)/!
     あの格好、地表近くを撮るには場所も取らず(笑)便利な体勢ですよね。
     羨ましい〜

果林ちゃんもこれからは夏休み取り易くなるでしょうか?
     最高気温20℃天然クーラー完備の釧路に如何ですか?
     伊丹⇔釧路 季節運航中ですよ!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ