天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩いた後は温泉で汗を流してお昼ご飯で~す(^0^)<br /><br />駅前に日帰り温泉もあるけど前に一度入っているので<br />今回は日帰り入浴を受け付けているお宿「文殊荘」へ<br /><br />とってもすてきなお宿で一度宿泊してみたくなりました♪<br /><br />温泉にも入っておなかペコペコになったところで<br />GWにひろさんが行かれていた宮津駅前にある「富田屋」へ<br /><br />安くて美味しい大衆食堂的なお店で第満足(^^)v<br /><br />とっても楽しい日帰り旅になりました~

宮津へ日帰りドライブ ② 【 温泉 & お昼ごはん 】

2010/06/13 - 2010/06/13

ゆっこさん

歩いた後は温泉で汗を流してお昼ご飯で~す(^0^)

駅前に日帰り温泉もあるけど前に一度入っているので
今回は日帰り入浴を受け付けているお宿「文殊荘」へ

とってもすてきなお宿で一度宿泊してみたくなりました♪

温泉にも入っておなかペコペコになったところで
GWにひろさんが行かれていた宮津駅前にある「富田屋」へ

安くて美味しい大衆食堂的なお店で第満足(^^)v

とっても楽しい日帰り旅になりました~

来た道を引き返し、遊覧船乗り場へ

天橋立ウォークは片道で終了(^^;

一の宮から天橋立まで12分の船旅で〜す♪

ここにも魚がいっぱい♪

船もいろいろあるんですね〜
    でも乗ったのはここに写って無い船でしたー

いい風が吹いてます(^^)

12分ってちょっと短い〜

笠松公園からケーブルカーが下りて来ました〜

私はビューランドからの眺めが好きで、こっちに登ったのは一度きり。

天橋立を海から見られるなんて、こないだまでは考えもしなかった(^^;

カモメがいっぱいついてきました〜(@@)

主人はこっちの方が早くて良かったーなんて言い出しました(笑)

もう船も大丈夫ってことでいいのかな?

旋廻橋が旋廻してるところは結局見られず

乗って来た遊覧船が戻って行きます。

さ〜て 温泉!

観光協会でお聞きした
    立ち寄り湯出来るお宿「文珠荘」へ

玄関を入ってその立派さにびっくり!

すてきなお宿ぽっいわぁ〜♪

廊下は畳敷き、お宿の方が大浴場まで案内してくれます。

随所にすてきな花が♪

大浴場

脱衣場

浴室の入り口横に立ち寄りの人用にセイフティボックス(無料)もあります。

それにタオル(バスタオルも)使い放題(^0^)

基礎化粧品はポーラのアロマシリーズ♪

洗い場

• 内湯<br /><br />鉄が入ってるようには感じられなかったけど、露天の小川の色が茶色に変色していたのは温泉成分かな?<br /><br />泉質  含弱放射能・鉄(?)-ナトリウム-塩化物泉

内湯

泉質  含弱放射能・鉄(?)-ナトリウム-塩化物泉

露天風呂

内湯より塩素臭がしちゃうけど、この雰囲気で貸切状態だから、ここは目をつぶりましょう。

露天風呂の周りは小道になっていてとってもすてきな造り、ひと休みできる場所もあります。

大浴場前には湯上り処

マッサージチェアも無料で使えるし、冷たい麦茶も頂けます。

あれ〜? 私より早く出てるはずの主人がいません(@@)

ロビーのオープンテラスで寛ぐ主人を発見!

ここもとってもすてきだわぁ〜(^0^)

夜にはバーになるラウンジ☆

私も寛いじゃお!

立ち寄り湯した後、こんな場所でのんびり出来るって幸せ♪

席からは天橋立運河が〜

文珠荘 泊まってみた〜い(^0^)

立ち寄り湯は時間が???すみませ〜ん、忘れましたm(_ _)m
    お宿か観光協会に聞いて下さい!

駅横の立ち寄り湯「知恵の湯」と同料金、私なら次もこちらにおじゃまします(^^;

温泉入ってお腹 空き空き〜

お昼ご飯を食べに宮津駅前へ

お昼はひろさんがGWに行かれた宮津駅前の「富田屋」さんに決めてました!

美味しそうなお刺身盛り合わせが表紙のひろさんの旅行記、メニューも撮られていますよ↓(^^)

1時半を回っていたんだけど満席状態(@@)

すぐに席につけたけど、お刺身は時間がかかるって言われ私は煮魚定食にしました。

煮魚はメバルとサバ
    このサバがとっても旨い!

アサリの酒蒸し

大きなアサリ(^0^)

ホルモン炒め

ボリュームあってこれも美味しい♪

主人は焼き魚定食

カレイとハタハタ2匹

焼き方が絶妙で美味しい〜と主人ニコニコ(^^)

今度はお刺身も食べた〜い。

お腹も満たして早めに帰路に着くことに・・・

梅雨入り間際の日曜日、思い立って出掛けて良かった♪

• bettyさん 2010/09/15 13:34:24
    船に乗ってみたかったな♪
    フラニーさん、こんにちは〜
    のです(^^)

私は千歳さんにお泊りをしていて、橋のすぐ近くだったから、
    橋が何度も回るのは見たのですが・・・(^^)v

ひろさんがおススメの富田屋さんではお刺身が残念だったけど、
    魚の煮つけや焼いたのも美味しそうで、かなりの満足感があると
    思います♪

近いからパッと行きたいわ〜♪

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/16 23:34:44
    RE: 船に乗ってみたかったな♪
    bettyさん こんばんは〜

> 天の橋立ウォークもしたかったけど、あの船にもちょっと乗りたかった
    > のです(^^)
    > 私は千歳さんにお泊りをしていて、橋のすぐ近くだったから、
    > 橋が何度も回るのは見たのですが・・・(^^)v

千歳に宿泊したんですか♪
    あそこもすてきなお宿ですよね〜(^^)
    遊覧船はいろんなコースもありそうだから
    今度行かれたらぜひぜひ乗ってきて下さいね。

> ひろさんがおススメの富田屋さんではお刺身が残念だったけど、
    > 魚の煮つけや焼いたのも美味しそうで、かなりの満足感があると
    > 思います♪

ひろさんの旅行記を見た時に、次行ったら絶対お昼はあそこだ!って決めてたんです(^^)
    お値段も庶民の味方で嬉しいし、もちろん美味しいしで、
    次こそはお刺身食べなきゃです〜♪

bettyさんもパ〜と行って食べて来てヾ(@~▽~@)ノ
  • ひろかなさん 2010/09/09 22:09:29
    また、行きたくなりました〜
    フラニーさん、こんばんは♪

前夜に行く事に決めたのに完璧なスケジュール!
    さすがフラニーさんですね!!

「ウォーキング+温泉+美味しいごはん」
    車だから出来ませんが〜(^^ゞ

文殊荘さんの温泉も日曜日なのに空いているのですね。
    でも、中は立派なんですねぇ〜
    お風呂にはバスタオルもあるのが嬉しいし。
    基礎化粧品はポーラのアロマシリーズなんですね。
    今、流行りなんですか〜
    今は、なんでも置いてあれば良いっていうのじゃないのですね。
    妙な所に引っ掛かりました(^^ゞ

富田屋さんの定食も美味しそう〜〜〜
    日帰りで行ける距離なのでやっぱり再訪あり!ですね♪

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/10 11:04:43
    RE: また、行きたくなりました〜
    ひろさん、こんにちは〜

> 前夜に行く事に決めたのに完璧なスケジュール!
    > さすがフラニーさんですね!!

完璧だなんて、恐れ多いです〜(^^;
    ひろさんたちのように伊根まで行くこともせず、
    お昼食べて帰路に着いた、ゆる〜いスケジュール。

高速が整備されつつあるから、
    天橋立もちょっとそこまでの距離になってきて嬉しいわ♪

> 「ウォーキング+温泉+美味しいごはん」
    > 今、これが↑したくてしたくて〜美味しいごはんにビールが付いていたら言う事なし!!
    > 車だから出来ませんが〜(^^ゞ

ひろさんご夫婦も わかさぎ温泉 笠置いこいの館に行かれた時
    そのコースやってたよね!
    あの時は電車だったからビールもあったね〜(^^)

また、イイ温泉を探して第二弾してくださ〜い♪

> 文殊荘さんの温泉も日曜日なのに空いているのですね。
    > 宿の入口は5月に行った時に見ましたが、結構地味な感じでしたよね。
    > でも、中は立派なんですねぇ〜

12時過ぎに訪れたからそんなに人がいなかったのか?
    駅前に知恵の湯もあるから日帰りだとそっちに行かれるのかな?
    でも文珠荘さんには昼食プランもあって利用者結構いたよ。

> お風呂にはバスタオルもあるのが嬉しいし。
    > 基礎化粧品はポーラのアロマシリーズなんですね。
    > 別所温泉もシャンプー類がそうでしたよね。船山温泉も置いてありました。
    > 今、流行りなんですか〜

そう、そう、このサービスは泊まりでも嬉しいけど、
    日帰りでなら尚更嬉しい♪
    最上級のお宿ならアメニティはもっといいものなんだろうけど
    私が泊まるお宿ではよくてアロマシリーズがいいところ(^^;
    でもボディソープに関しては実はそんなに好きじゃないの〜
    だって香りが強すぎて、折角の温泉の香りが負けるから・・・
    私の好みとしては満山荘の黒糖ものが良かったかな〜

> 富田屋さんの定食も美味しそう〜〜〜
    > 日帰りで行ける距離なのでやっぱり再訪あり!ですね♪

ひろさん旅行記の表紙のようなお造り食べたかった・・・
    私たちの前にオーダーした人たちがほとんどお刺身定食だったみたいで、
    担当が1人だからだいぶかかりますって言われたの(T T)

でも、いいお店を教えて貰って本当に良かったわぁ〜

これからの季節も美味しいものいっぱいだもんね!
    再訪旅行記楽しみにしてますよん☆⌒(*^-゚)

ゆっこさんのトラベラーページ