ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:成田⇒パリ(NH205便) パリ泊<br />2日目:パリ⇒コルマール(TGV)⇒バーゼル⇒ルツェルン<br />3日目:ルツェルン⇒グリンデルワルド<br />4日目:グリンデルワルド周辺ハイキング<br />5日目:グリンデルワルド⇒ジュネーブ(ゴルデンパスライン)<br />6日目:アネシー観光<br />7日目:イヴォワール観光、ジュネーブ⇒パリ(TGV)<br />8日目:パリ観光(ルーブル、凱旋門)<br />9日目:パリ観光(ノートルダム聖堂ほか) パリ⇒成田(NH206便)<br />10日目:成田着<br />

2010家族旅行②(ルツェルン~グリンデルワルド)

2010/07/10 - 2010/07/19

joekagaさん

1日目:成田⇒パリ(NH205便) パリ泊
2日目:パリ⇒コルマール(TGV)⇒バーゼル⇒ルツェルン
3日目:ルツェルン⇒グリンデルワルド
4日目:グリンデルワルド周辺ハイキング
5日目:グリンデルワルド⇒ジュネーブ(ゴルデンパスライン)
6日目:アネシー観光
7日目:イヴォワール観光、ジュネーブ⇒パリ(TGV)
8日目:パリ観光(ルーブル、凱旋門)
10日目:成田着

鉄道
ANA

宿泊したホテルはLuzern駅のすぐ近く。
    Hotel Waldstatterhof

ホテルの部屋からの風景。
    ルツェルン湖がわずかに見えます。

W杯決勝戦の日だったため、夜は大騒ぎで眠れませんでした。
    エアコンがないため窓を開けざるを得ませんが開けると大声が!閉めると暑くて・・・
    いずれにしても眠れませんでした。

ルツェルン駅

ルツェルン駅前の広場

有名なカペル橋。
    塔の部分が想像していたより大きかったです。
    写真よりも存在感があります。

カペル橋を彩る花。
    とってもきれいでした。

カペル橋の絵

カペル橋内部。
    自転車で通行する人もいました。
    (押してましたけど)

カペル橋からルツェルン駅を望む。

ルツェルン旧市街にあった噴水。
    広場には必ずといっていいほど噴水がありました。

店の壁に絵が描いてありました。

こちらはルツェルン市庁舎の時計台。

こちらの家(店?)の壁にも絵が描かれていました。

ロイス川の堰。
    ルツェルン湖から流れ出る水量を調節しているそうです。

ルツェルン駅前の船乗り場から船に乗って交通博物館(Lido)まで行きました。
    10分くらいの船旅。

船からの眺めは格別です。
    おすすめです。
    ちなみに帰りはバスで帰りました。

交通博物館。
    ヨーロッパ最大だそうです。

蒸気機関車の下に潜り込めます。

いろんな飛行機もありました。

交通博物館に展示してあったジオラマ。

ルツェルンからインターラーケン行きのゴールデンパスラインという列車に乗りました。

ポスターで見るような景色の連続です。

どの街も教会の塔が印象的でした。

これも教会でしょうか??

湖が見えてくるとまた違った景色になります。

ブリエンツ湖の遊覧船

ブリエンツ駅
    有名なブリエンツ・ロトホルン鉄道の蒸気機関車が窓から見えるかな?と期待していましたが残念ながら見えませんでした。
    駅が少しだけ離れているようです。

インターラーケン・オスト駅からはベルナー・オーバーラント鉄道でグリンデルワルドに向かいます。

列車の窓際には停車する駅の路線図が描かれていました。

グリンデルワルドに到着しました。

グリンデルワルド駅から見えたアイガー。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る