コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月家族5人の旅<br />1日目:成田⇒パリ(NH205便) パリ泊<br />2日目:パリ⇒コルマール(TGV)⇒バーゼル⇒ルツェルン<br />3日目:ルツェルン⇒グリンデルワルド<br />4日目:グリンデルワルド周辺ハイキング<br />5日目:グリンデルワルド⇒ジュネーブ(ゴルデンパスライン)<br />6日目:アネシー観光<br />7日目:イヴォワール観光、ジュネーブ⇒パリ(TGV)<br />8日目:パリ観光(ルーブル、凱旋門)<br />9日目:パリ観光(ノートルダム聖堂ほか) パリ⇒成田(NH206便)<br />10日目:成田着<br />

2010家族旅行①(パリ~コルマール~バーゼル)

2010/07/10 - 2010/07/19

joekagaさん

2010年7月家族5人の旅
1日目:成田⇒パリ(NH205便) パリ泊
2日目:パリ⇒コルマール(TGV)⇒バーゼル⇒ルツェルン
3日目:ルツェルン⇒グリンデルワルド
4日目:グリンデルワルド周辺ハイキング
5日目:グリンデルワルド⇒ジュネーブ(ゴルデンパスライン)
6日目:アネシー観光
7日目:イヴォワール観光、ジュネーブ⇒パリ(TGV)
8日目:パリ観光(ルーブル、凱旋門)
10日目:成田着

鉄道
ANA

宿泊したホテル(Hotel Palym)はパリ・リヨン駅の近くでした。

2日目、旅の出発はパリ東駅から!

TGVに乗りました。
    子供たちは日本の新幹線に乗ったこともないのにフランスの新幹線に乗りました。

コルマール駅まで約90分。
    ここで問題発生。
    駅にはコインロッカーも荷物預かりもありませんでした。
    スーツケースを引っ張り15分歩くハメに!

プチベニス!
    この風景を見ると暑さと疲れも和らぎました。

水辺と町並みが調和しています。

メルヘンチックな建物と花が印象的です。

アニメ「ハウルの動く城」のモデルになった街だそうです。

街で売っていたケーキ・・・
    ではなく石鹸です!

特徴のある看板の多い街です。
    いくつか撮ってみました。

観光ボート(ゴンドラ?)に乗ってみました。
    ガイドはフランス語のみでした。
    何を言っているのかさっぱりわかりません。

橋もくぐりました。
    頭をこすりそうです。

水辺から見る景色もまた良し。
    涼しい風も吹いていました。

コルマールから電車で50分。
    バーゼル駅です。フランス・スイスの国境の駅です。
    着いた電車はフランスのホーム。
    簡単な入国審査を経てスイスに入国。

バーゼル駅構内。

バーゼル駅構内のスーパー「MIGROS」

駅構内のパン屋さん。

バーゼル駅構内にあったお菓子屋さん。
    チューリッヒに本店があるSPURUNGLIというお店。
    マカロン(Luxemburgerliという)を購入。

ほかにも美味しそうなお菓子がたくさん並んでいました。

バーゼルは乗換えだけでした。
    さらに1時間電車に乗って宿泊地のルツェルンへ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る