西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主婦もたまには息抜きを!?<br /><br />梅雨真っ只中、あいにく小雨&途中はすごい霧・・・も何のその!<br />片道2時間かけてのドライブも、オバちゃん達のおしゃべりは止まる事なしに、あっという間に目的地へ<br /><br />西彼杵半島のてっぺん、西海市西海町 の<br />「海の駅 船番所 」ふなばんしょ へランチバイキングへ行ってきました〜<br /><br />※一部、別の日撮影の写真が含まれています。

オバちゃん3人で往復4時間のドライブ&ランチバイキング☆

2010/06 - 2010/06

あずさん

主婦もたまには息抜きを!?

西彼杵半島のてっぺん、西海市西海町 の

※一部、別の日撮影の写真が含まれています。

佐世保に近い西海町までのルートは、長崎港の上を横断する女神大橋から、出発!

東シナ海に面する海岸線(国道202号)

長崎市内より1時間ほど走り、七ツ釜鍾乳洞付近?大瀬戸町付近?
    この辺りの隠れ名物発見♪

所々にある小さな町のバス停。

バスが通っているのは見かけませんでしたが、時刻表もあるし・・・

乗り降りする人いるのかなぁ〜

トトロのバス停

ずっと風雨にさらされてきましたので、ちょっとくたびれた感があります・・・

食パンマン&?

アンパンマン&カレーパンマン。

右の木々で作ってるのは、長崎名物「蛇踊りの龍」

こちら、よそのお宅の敷地内。

ちょっとだけ、失礼しま〜す(汗)

(広いお庭には、いたる所に、手作りオブジェがあり、立ち止まっては写真を撮ってる方もチラホラ見かけます。

玄関横にはなんと!
    立派な木の根っこ?切り株?

全国にはいろいろなマニアの人がいますが、近所に住む方が「地域のイメージアップにつながれば」と船の緩衝材と思われる発泡スチロールなどを活用して作り設置したそうです・・・

○○坊。

• ?

ムーミン?

ドラエモンもいました。

目的地に到着!

「海の駅 船番所 」ふなばんしょ〜 ☆

長崎県西海市西海町 横瀬郷3550-3

西彼杵半島の最北端に位置し、ちょっと解かりずらかった。。。

天然の「はまち」の御造りは豪快です!

お寿司はカウンターがあり、その場で握ってもらえるのが嬉しい^^

地元 西海市の取れたての新鮮な魚介と山の幸がい〜っぱいで迷ってしまいます。

料理をのせてある台が実際に使われていた船を改造したものというのも面白いです。

天ぷらや唐揚げなどのオーソドックスなものから,味わい深い郷土料理の数々・・

50種類以上ものお料理と、豊富なデザート

この年になると、和食中心なのがヘルシーで嬉しい♪

張り切ってトレーに盛り付けました〜
    それにしては・・・トマトばかり・・・(苦笑)

デザートはゼリー、ムース、ケーキで3〜4種類と水ようかん・ぜんざいまでありました。

テラス席からの、のどかな風景を眺めながらの、〆のコーヒーでごちそうさま〜〜♪

テラスからは佐世保港が見渡せます。

この天気にもかかわらず、まあまあの入りでしたが、オバちゃん達は回りの迷惑を考えてテラス席で頂ました。

入り江には、八の子島。

よ〜く見ると、島の中央に十字架。

「海の駅 船番所 」

テーブル24席・座敷70席・テラス40席。

昼\1500(90分)  夜 \1800(120分)  +飲み放題 \3500(120分)と、かなりリーズナブル♪

満足!満足!

次回は夕日を浴びながらのお食事もいいかもね〜♪

お会計を済ませたら、野菜や果物の直売所がずらり!

大島トマト ちょっと高い!けど、美味しいんですよ〜

(すでに、帰宅後の夕食作りが頭を過ぎってます。。)

お花もありました。

この夏からは、西海で獲れる新鮮な魚も販売されるらしいです。

大島大橋を横目に、何時間おしゃべりしても、尽きる事なく帰路につきます。

• jiuさん 2010/07/31 22:20:29
    行ってみたい横瀬浦
    あずさん、おひさしぶりです。

トトロの居るバス停は、春に七ツ釜鍾乳洞まで出掛けた時に見かけました。バスに乗った
    ままだったので他にもいろいろ居たのには気付きませんでした。
    記憶に残っています。

jiu

あず

あずさん からの返信 2010/08/01 11:44:13
    RE: 行ってみたい横瀬浦
    jiuさん、こんにちは。

> 横瀬浦には一度は行っておきたいと思っているんですが、何せ長崎市からバスで行くのは
    > 遠くて便数も少なく超不便なところ。裏技として佐世保から船で往復するか、など思案中です。海の駅のことは初耳でした。横瀬浦に行けたら是非寄ろうと思っています。

あの入り江は横瀬浦港っていうんですネ。
    佐世保から船〜が、一番最適みたいですよ!
    車でもちょっと、迷いそうになりましたから・・・
    機会がありましたら、是非、オススメの場所で〜す。
    (土・日は、かなり込み々らしいですが・・・)

> 全然無関係ですが、天草に「とろろ」という町がありましたよね。最初、トトロかと思ったので
    記憶に残っています。

「都呂々」とろろって読みます^^

昨日・今日は海辺の森公園へお出かけですか?
    みなとまつりで催しものが満載ですよね☆

でも、私はこの暑さの中、いかにお家から出ないで・・・が、
    最優先で、引きこもっています。

jiuさんのみなとまつりupを待って、雰囲気を楽しみたいと思っておりますので、ヨロシクお願いしま〜す♪

あず
  • nomo1215さん 2010/07/31 11:34:32
    はじめまして・・・。
    あずさん

駆け出しの旅行記にお立ち寄り有難うございまいた。
      主人の田舎なんです。西彼杵郡は・・・。
      こんな所があったなんて知りませんでした。
      田舎に帰ったら必ず行ってみます。

旅行記、楽しみに拝見させていただきます。

nomo1215

あず

あずさん からの返信 2010/08/01 11:13:52
    RE: はじめまして・・・。
    nomo1215さん、こんにちは。

>   駆け出しの旅行記にお立ち寄り有難うございまいた。

ソウルのクチコミからお邪魔させて頂きました(多分・・・)
    ほとんど興味なかったソウルですが、はまりそう?な予感が・・・^^
    次回のために、美味しい所を探していました。
    2回の訪韓ですが、観光もしてないし、食べたいものも次から次へと・・・
    奥が深いですよね〜

>   主人の田舎なんです。西彼杵郡は・・・。
    >   こんな所があったなんて知りませんでした。
    >   田舎に帰ったら必ず行ってみます。

そうなんですか〜♪
    西海は自然も豊かで、たま〜に帰省?(嫁仕事?)するには、とっても良い所ですネ^^
    是非、行ってみて下さい。 オススメですヨ!

>   旅行記、楽しみに拝見させていただきます。

有難うございます。
    こちらこそデス。
    ソウル通のnomo1215さん、色々教えて下さいね♪

あず
  • saikai99さん 2010/07/29 21:22:07
    船番所でランチタイム(^^♪
    あずさん   こんばんは♪

猛暑も一段落し少しは気温も下がって来ましたね

素敵な西海のひと時でしたでしょう

船番所には私共も4〜5回ほど食べに行きましたょ

昨年でしょうか 表回りや内部が改造されてカッコ良くなりました
     帰りには西海橋の手前の「魚魚の宿」市場で、揚げ立てフライや
    イリコ等をwifeは購入しています

次回お越しの節には同じく西海市にあります、長崎県一と評判の
    カレーハウス『WOODY LIFE』も人気店です
    味は格別で超美味い!!!です

久し振りで。。。船番所にでも行ってみょうかな。。。

あず

あずさん からの返信 2010/07/30 20:17:42
    RE: 船番所でランチタイム(^^♪
    こんばんは〜

> ブログでは4時間のおしゃべりドライブ。。。に海辺のバイキング
    >  素敵な西海のひと時でしたでしょう
    > 船番所には私共も4〜5回ほど食べに行きましたょ

常連さんだったんですネ!!
    長崎からもクチコミで有名?になってますょ。

> 次回お越しの節には同じく西海市にあります、長崎県一と評判の
    > カレーハウス『WOODY LIFE』も人気店です
    > 味は格別で超美味い!!!です

『WOODY LIFE』♪
    早速、検索してみましたが、ホント、評判良さそうですね。
    シーフードカレーも美味しそうだけど、牛タンカレーだったかな?・・も、気になります^^
    記憶力が薄れつつある頭にインプットしときますネ〜^^

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/07/30 20:34:40
    RE: RE: 船番所でランチタイム(^^♪
    > こんばんは〜あずさん

> たぶん、saikai99さんは行かれてるかなぁ〜と思い、お誘いにあがりました〜^^
    > 常連さんだったんですネ!!
    > 長崎からもクチコミで有名?になってますょ。
    > 品数が豊富なのも嬉しいけど、テラスからの景色が気に入りました♪
    ⇒お誘い有難うございます
     特別常連と言う訳でもありませんが。。。
     「食道楽」の私どもでしょうか

> 『WOODY LIFE』♪
    > 早速、検索してみましたが、ホント、評判良さそうですね。
    > シーフードカレーも美味しそうだけど、牛タンカレーだったかな?・・  も、気になります^^
    > 記憶力が薄れつつある頭にインプットしときますネ〜^^
    ⇒素早い! 検索ですね(*^_^*)
     今日は「船番所」へと思いつつも。。。ホテル日航HTBに行きました

> まだまだ、酷暑が続きますが、くれぐれも熱中症にお気をつけ下さい。
    ⇒お気使い恐縮です
     あずさんも 同じくこの異常気象の夏場を乗り切りましょう。
    saikai99
  • 昭和生まれですさん 2010/07/28 10:11:00
    ドライブ&ランチ☆
    片道2時間かけてのランチですか(笑)

お料理の台が船を改造したものなんですね。それは豪快ですね。

でも、お味はとっても美味しくて、どれを取ろうか迷ってしまいそう。

あずさんはお代わりしなかったんですか?

でもデザートは、たとえ少しずつでも全種類制覇しますよ、きっと!

美味しいお料理にお友だちとのお喋り・・素敵な時間を過ごされましたね。

でも主婦には、恐怖の晩御飯がまっている〜(**)

昭和生まれです♪

あず

あずさん からの返信 2010/07/28 17:49:46
    RE: ドライブ&ランチ☆
    こんにちは。

> 片道2時間かけてのランチですか(笑)
    > おしゃべりしながらなら、ぜ〜んぜん苦になりませんよね(^^)

話のタネは途切れる事ないんですよね〜
    時々、大きく跳びすぎて、「何の話だったっけ・・・?」なんてネ(笑)

> あずさんはお代わりしなかったんですか?

もちろん、おかわりしましたよ!
    欲張り過ぎて、ケーキ類は完食できませんでした・・(汗)

> 私は最近、気持ちはあってもすぐにお腹一杯になってしまいます。

同じくです。
    こういう所でも、年齢を多いに感じてしまいます。。

> でも主婦には、恐怖の晩御飯がまっている〜(**)

ホント!
    食べ過ぎた後は、即!現実に引き戻される〜〜
    お腹いっぱいの時の夕食作りは辛いですよね。。。

酷暑が続いていましたが、今日の長崎は久々の恵みの雨です。
    昭和生まれさんも、お体には充分気をつけて下さい。

• zzr-cさん 2010/07/25 11:43:17
    町にアートが!
    あずさま こんにちは!

いきなりジブリがいっぱいです。
    ?のやつはかまじいですね!

アンパンマンにネズミ男まで!

ムーミン微妙な感じです^^;

おいしそうな物が沢山ありますね〜
    刺身堪らなくおいしそうです。
    しかも綺麗に盛り付けできましたね!

ランチ1500円これはお得です。

今晩のおかずは何にしようかなぁ〜って事を考えるあずさん。

さすが主婦の鑑です!

じぃ〜

あず

あずさん からの返信 2010/07/25 19:13:08
    RE: 町にアートが!
    じぃ〜ちゃま、早速のご訪問ありがとうございます。

> いきなりジブリがいっぱいです。
    > ?のやつはかまじいですね!

「かまじい」っていうんだぁ〜
    サンキューです♪

> おいしそうな物が沢山ありますね〜
    > 刺身堪らなくおいしそうです。
    > しかも綺麗に盛り付けできましたね!
    > ランチ1500円これはお得です。

色んなバイキングに行きましたが、こちらのランチは、本当にお得感いっぱいでした。
    近かったら、また、すぐにでもリピートしたいんですが・・・

> 今晩のおかずは何にしようかなぁ〜って事を考えるあずさん。
    > さすが主婦の鑑です!

主婦って、自分が遊んできた時は、なぜか、手抜きが出来ないんですよね〜

でも、お腹パンパンのあとに、夕食の事考えるっていうのは、正直キツイ〜

あいアイ愛アイランド〜の続編、まだかなぁ〜

あず

あずさんのトラベラーページ