2010/07/17 - 2010/07/17
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,256,413アクセス
石垣島滞在2日目は「波照間島」に日帰りで行きました。3連休の初日だったので、高速船も混んでいるかも知れないと心配しましたが、波照間海運の臨時便も出たので、思っていたよりは混雑しませんでした。
往復の高速船代とレンタルバイク代で、8,500円も掛かりますが、綺麗なニシハマビーチを見に行くだけでもその価値はあります。
そんな波照間島の前編の様子です。
連休初日の離島ターミナル内です。朝の7時40分位ですが、結構人が多いです。
波照間海運の窓口で、波照間島行きの往復切符を買いました。行きの船は臨時便になっています。
定期便(8時20分発)の10分後に臨時便が出ます。
離島ターミナルの桟橋です。朝から日差しが強いです。
上と同じくです。
石垣島ドリーム観光の西表島行きの船が出港しました。
波照間海運の時刻表です。船は「ニューはてるま」ではなく、安栄観光の高速船でした。多分、波照間海運がチャーターしているのだと思います。8月に新造船が就航するので、ニューはてるまは既に引退したのかも知れません。
あんえい第88号です。これは8時20分発の定期便ですが、席に余裕があったので、こちらに乗れました。
竹富島が見えています。
黒島沖を過ぎると、海にうねりが出て来て揺れました。
1時間弱で波照間島に着きました。
波照間島に9時20分に着きましたが、13時15分発の船で帰る為、レンタルバイク3時間借りる事にしていました。バイクを借りた、SUN輪舎です。
バイクは、1時間800円で、ガソリン代込みです。自転車は、1時間250円です。
波照間島は、結構広くて起伏も多いので、島内をくまなく見たい人はバイクがお勧めです。 -
まずは、ニシハマビーチを見に行きます。
ブルーのコントラストがとても綺麗です。
上と同じくです。
ここに、自転車やバイクを止めておきます。
ニシハマビーチの案内板です。
ニシハマビーチを見渡す事が出来る高台にある東屋です。
遊泳注意の看板です。
ニシハマビーチです。さすがにとても綺麗でしたが、この日は少し濁っている感じがしました。
ニシハマビーチ!!昨年の5月以来の再訪です。
しばし綺麗な海をお楽しみ下さい!!
上と同じくです。
ニシハマビーチを後にして、島の反対側のぺムチ浜近くの海を見に来ました。
上と同じくです。
この日借りたレンタルバイクです。ボロかったし、整備不良なのかちょっと動きが悪かったです。
島の最南端付近です。
上と同じくです。
日本最南端の碑です。
上と同じくです。
碑周辺の様子です。
上と同じくです。
島の南東海岸は、他の海岸線とは趣を異にする岩盤になっています。
上と同じくです。
高那の景勝地です。
波照間島(沖縄) の旅行記