勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日の裏メイン。<br /> そしてこの旅の裏メイン。<br /> 清大寺。<br /> 越前大仏です。<br /> ウケ狙いできたこの場ですが・・・<br /> 個人的にはちょっと引いてしまいました^^;<br /> 鉄筋コンクリートによる、木造建築風巨大建築物。<br /> 見方を変えれば楽しめるかもしれません。<br /> しかしどれだけの人が見方を変えることができるか・・・<br /> 集客力を見るとわかりますよね^^;<br /> そして途中で見かけた看板、どうしようかと迷っていました。<br /> 清大寺をさっさと終わらせて一か八かで行った福井県立恐竜博物館は滑り込みセーフで入場。<br /> 中に入って正直度肝を抜かれました。<br /> 複製とはいえ、恐竜の全身骨格の化石が実物大で所狭しと並んでいるのです。<br /> そりゃ驚くわね^^;<br /> 日本でもっとも化石が多く出土している福井県。<br /> 日本一の街と唱っていた勝山市に対してかなり冷ややかな目で見ていたのですが、ここに来て一気に考えを改めることになりました。<br /><br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-52.html

走れ!北信越2,000km弾丸ツアー! その31

2008/08/11 - 2008/08/16

松村博司

松村博司さん

本日の裏メイン。
 そしてこの旅の裏メイン。
 清大寺。
 越前大仏です。
 ウケ狙いできたこの場ですが・・・
 個人的にはちょっと引いてしまいました^^;
 鉄筋コンクリートによる、木造建築風巨大建築物。
 見方を変えれば楽しめるかもしれません。
 しかしどれだけの人が見方を変えることができるか・・・
 集客力を見るとわかりますよね^^;
 そして途中で見かけた看板、どうしようかと迷っていました。
 中に入って正直度肝を抜かれました。
 そりゃ驚くわね^^;
 日本でもっとも化石が多く出土している福井県。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」

3時30分、大野離脱です。

一部区間、通行止めの表示がでていますが祭りのために歩天になっているようです。

さあ、一気にペースを上げていきますよ!

で到着間際、右手に巨大な建物発見・・

•  城?

城?

さあ、日本一大きな大仏殿も見えてきましたw

そして日本一大きな五重塔も見えてきましたっw

はい、到着です。

無料無料と大きく書かれてますが、料金所のゲート後もあり以前は金取っていたようです・・・

意外と車が駐まっていると驚いたのですが、無料駐車場ですからね。

越前大仏の清大寺ではほとんど人を見ることはありませんでした。

ルート。

門前町だそうです。

シャッター通りです^^;

真夏ですが、お盆ですが・・・寒><

五重塔が見えますね、東寺を抜いて日本一の高さだそうです。

拝観料は500円です。

以前は3000円もしていたそうで^^;

大門だそうです。

普通の寺で言うところの山門?

ああ、仁王が立ってるから仁王門?

とりあえず何もかもでかいです。

それは認めます。

でも何か悪趣味な香りがするんですよね〜^^;

以前は五重塔でさらにお金を取っていたようですね。

そら観光客も来ないだろう。

4階までエレベーターを使いそこから階段で最上階へ。

一応仏様が祀っています。

さすがに景色はいいですね。

こうしてみると大仏殿の大きさも実感できます。

さっき見た城ですね。

日本一巨大な天守閣、勝山城博物館・・・言ってて恥ずかしくないのだろうか^^;

石垣の所に龍のレリーフがあったりして、すごく悪趣味です。

歴史的根拠は何もなく、どうやら地元の有力者が建てて寄付したようですが・・・
     そもそも、平地に天守閣だけが忽然と建ってるって、名城シリーズのプラモデルじゃないんだから^^;

中国の国宝を模したという九龍壁だそうです。

そして大仏殿来たー!

いや、もうこの時点で帰りたくて仕方ないって気分です。

子供の頃、マンガやアニメで見た成金悪役の住まいがまさにこんな感じ。

幼い日の思い出がオーバーラップされます。

まあ、そのイメージも決して間違いではないのですが。
     ほとんど人を見ることがなかった清大寺ですが外国人グループが歓声を上げながら見ていました。
     頼むからこれが日本の文化だと思わないでくれよ・・・
     もっといいところ沢山あるのになぜわざわざここに来る;;
     と思わず、その外国人の人たちに言いたくなっていた松村でありました。

抵当に入って競売にかけられた(買い手がいなかったんですよね?)五重塔と、ほとんどの店のシャッターが降りてる自称門前町と、そして数人しかいない観光客。
     話のネタにはなりますが、次にもう一度訪れようという気にはなりませんね^^;

さあ時間は4時30分、ここに来る途中で気になる看板を見かけましたしそこへ行ってみましょうかね。

以前は有料だった名残が残る清大寺駐車場を離脱。

越前大野城から清大寺へ行く途中に見た看板、福井県立恐竜博物館。

清大寺をパスして行ってしまおうかとも考えましたが、我慢して越前大仏拝観へ向かうことにしました。

現在その判断をかなり後悔している状態。

何時に閉館かわかりませんが、一か八か恐竜博物館へ行ってみることにしました。

その決断は正解、滑り込みで間に合いました!

ルートです。

それにしてもここまでスケールの大きな博物館とは想像していませんでした。

閉館は5時、現在4時40分、そしてナイトミュージアムと言うことで1時間後の6時から再び開館するので待った方がいいとチケット売り場のお姉さんに勧められますが、今日中に岡山に帰らなければなりませんし、20分で一気に見て回ることにしました。

考えが甘かったです^^;

あまりに充実した内容にびっくりしてしまいました・・・

こんなの20分で見て回るなんて無理だよ;;

・・・

すげぇ^^;

あまりのすごさに言葉を失ってしまいました。

私も幼稚園児の頃まで、恐竜が好きでしたね〜。

図鑑を見ておもちゃを買ってもらい、粘土で作って。

今、3歳の甥っ子がちょうど恐竜にどっぷりはまっています。

毎日毎日恐竜図鑑を見ながら一生懸命、名前を覚えて一つ一つ読み上げてます。

ものすごい数の名前を覚えているわけですが、子供の記憶力って本当にすごいなと感心してしまいます。

その甥っ子を連れてきたらさぞ喜ぶだろうなと思いながら見て回りました。
    (半年後、弟夫婦は私のすすめもあり実際訪れ、甥っ子もずいぶん喜んだそうです)

それにしても子供の頃から言うと、本当に研究が進んでいるなと感心してしまいます。

とにかく種類がすごいです。

子供の頃には全くなかったような名前がポンポンと出てきます。

よく見るととにかく亜種が多いですね。

たとえば今までトリケラトプスだとかステゴザウルスとか。

見てみると似たような形のいろんな種類が並んでいるんですよね。

子供の頃はこんなの無かったよ^^;

研究が進んでいろんな化石も発見されているんでしょうね。

正直訳わからんって感じでした。

恐竜の全身骨格は35体あるそうです。

そのほとんどは複製です。

とはいえ、これをみればそんなことはどうでもよくなりますよ。

そのぐらい迫力あります。

そしてその中で6体は本物だそうです。

実際には大急ぎで回ったためにどれが本物でどれが複製だかさっぱりわかりませんでしたが。

しかし、この歳になってもやっぱりこういうのが好きなんですね男って。

ここに来て改めて実感しました。

てか、そういうの私だけ?

乗り物が好きでミニチュアが好きで。

それでこういうのが好きで、ロボット好きでw
     やっぱり私ってお子様なのね・・・

つづく〜