クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドと旧東ドイツを鉄道で巡る夫婦2人旅。大戦とその後遺症に苦しんだ両国の旅は、大げさに言えば現代史に触れる旅。2国の国民が否応なく過去に直面していることに感動。<br /><br />クラクフはワルシャワから特急で2時間半。ポーランドの「京都」ともよばれる。かつてはポーランド王国の首都。人口約70万でポーランドでも3,4番目に人口の多い街。中心部の旧市街一帯が世界遺産に指定され、近年観光地として脚光を浴びつつある。

東欧2カ国の旅 (2)クラクフ

2010/06/12 - 2010/06/20

hakodadi

hakodadiさん

鉄道

ホテルWentzl4階はいわゆる屋根裏部屋でやや天井が低いが、かわりに眺望は抜群。

ホテル4階のバルコニーからは旧市庁舎の塔が。

中央市場広場。中心に立つ織物会館はただいま改装中。ヨーロッパでも有数の広さを誇るという。ホテルがこの広場に面した5階だったので、全貌をカメラに収めることができた。写真は広場の南側から撮影。左に見えるのが広場中心にどっかと立つ繊維会館(現在はみやげ物街と博物館=ただし今回はリフォーム中)右端に見えているのが聖マリア教会。

聖マリア教会。毎時ラッパ手が吹く音が哀愁を帯びる。

広場の間中に工事用の仮設の建物や、みやげ物店(おそらく繊維会館工事中の仮設(?)営業)周辺のパラソルはカフェ。多数の観光客が一日中行き交うが、よくみると建物の外観や広告物は中世を墨守しているわけでもないのに、それなりにしっくりと溶け込んでいる。もちろん、建物の高さや外観には一定の基準はあるのだろう

クラクフ中央駅正面

中央駅の正面ホール

中央駅に隣接して巨大なショッピングセンター

駅地下の連絡通路の売店

写真の右端の建物が今回宿泊したホテル。外観は改装しているようだが、まったく不自然さはない。内部はかなり現代的に改装していて、奥には最新式のエレベータも備えられている。

クラクフの中心部分はすっぽり「世界遺産」旧市街だ。地図でうす緑の緑地に囲まれている部分(おおむね1KmX600mの楕円)が旧市街。緑部分ははかつて市を守る城壁だったが、その後取り壊されて現在のように公園と遊歩道になった。市電(トラム)がこの緑地の外側を走る。旧市街の中は市電は乗り入れず、車も大半は一方通行、真ん中の広場を含むいくつかの道路は歩行者専用。地図の最下部が王宮。小高い丘の上に立つ。

さすがに「世界遺産」の認定を受けるだけに、景観の保全・管理はよく行き届いている。もちろん飲食店、ホテル、みやげ物店などの営業との調和も賢くマネジメントしていることがうかがわれる。街並み景観が「観光」に直結していることへの自覚がいきわたっていることが目に見える形で現れている。

バルバカン

• 王宮

王宮

シナゴーグ

ユダヤ教博物館

クラクフの旧ユダヤ人街の墓地。映画シンドラーのリストの舞台に近い。日本で言えば無縁墓の合葬、数多くの墓石を寄せ集めて碑としている。

王宮を対岸から遠望

路面電車の線路

朝焼けをバックに聖マリア教会の2つの尖塔

ベルリン行きIC(インターシティエクスプレス)

便利なのが電車・バス乗り放題、主要観光施設フリーの「クラクフカード」。
    2日券が邦貨換算1800円。ただのプラスチックカードで施設の受け付けではその都度台帳にカード番号を転記している。完全にアナログ。旧市街はおおむね、歩いて回れる範囲(半径1KM)だが、なんといっても利便性が外国人にはうれしい。なお、市街電車は超便利。ドイツも市内のフリー切符を買ったが、この使いでは素晴らしい。いちいち小銭を心配する必要もないし、近くても使えてしまう。なお、地下鉄などは改札なしのフリー状態。(たまの検札で無賃が見つかると高額請求とか)公共交通機関の基本ポリシーが日本とは著しい違い。(写真はクラクフカード)

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る