2013/08/21 - 2013/08/23
Yo-chanさん
- Yo-chanさんTOP
パリのディズニーランドに行きたいと言った娘。
それならアウシュビッツ&ビルケナウ強制収容所にも行き、これからの時代を生きる我が子に戦争が人間を狂わせることを実感してほしくて家族旅行をしました。
アウシュビッツへの入り口はクラクフです。
パリからeasy jetで2時間飛び、クラクフに来ました。
第二次世界大戦でドイツ軍の総督府がクラクフのヴァヴェル城に置かれたため、中世の街が残り、世界遺産になりました
- 家族旅行
- 高速・路線バス
クラクフ空港から路線バスで30分前後で市中心部に着きました。
空港で両替し、この自動販売機で乗車券を購入
3.80PLN(100円余) 乗車時間40分までこの料金です -
Tutti Frutti Hostelのこの部屋に家族4人で宿泊
ロフトにベッドが2つあります。キッチンと洗濯機もありました
旧市街、中央市場広場近くのフロリアンスカ通り(Florianska)メインの通り沿いにあり、最高の場所 -
空港からのバスや鉄道が到着する場所から5〜6分歩くと見えてきます。
バルバカン、1498年に造られた街を守る要塞 -
奥に見えるのが聖マリア教会
フロリアンスカ門をくぐってすぐの城壁には絵画がたくさん吊るして販売していました。
宿に荷物を置いて、中央市場広場の聖マリア教会に面したレストラン
Bistro Magnes
パリを訪問してから来ているので、期待していなかったからか・・・
その美味しさに驚きました!
おまけに値段が東京やパリの半額!
Wieliczka Salt Mine
入口からこの階段をしばらく降ります -
ヴィエリチカ岩塩坑
2時間の英語ガイドツアーに参加
大人75PLN(2300円前後)、学生60PLN(1800円前後) -
水晶になっている塩
当時の様子のジオラマがあちらこちらに
13世紀以来稼働していたが、コストの問題と坑内で洪水が起きる危険性があることから1996年に商業採掘は中止された
歴史上や神話上の様々なモチーフを象った彫像が並んでいる。
シャンデリアも塩でできている
その昔、ハンガリーの王女キンガ姫がポーランド王家に嫁いだ時、強い想いをこめて投げた指輪の示した場所がヴィエリチカであり、そこから塩があふれるようになったという伝説があります。
岩塩製の豪華なシャンデリア
深さは地下 327 m 、全長は 300 km
観光客向けの坑道は3.5KM
1978年にユネスコの世界遺産に最初に登録された12件のうちのひとつ
岩塩製の「最後の晩餐」
St. Kinga's Chapel
深さ約100mのところには一番の見どころである見事な装飾を施された聖キンガ礼拝堂がある -
坑夫たちが信仰のために岩塩を彫り上げた
ホールでは、各種会議・パーティ・結婚式・舞踏会・スポーツ大会・オーケストラのコンサート・岩塩彫刻展など様々な催 しが行われます
ここにはぜんそくなどの呼吸器疾患治療のための地下保養所も設けられており、世界中から多くの人々が療養に訪れます。
年間を通じて坑内の気温は約14℃となっています。そのため真夏でも長袖のジャケットなど防寒対策が必要になります。
クラクフまで304番の路線バスで30分、3.80PLN(100円余) -
今夜はPadreで食事
中央市場広場から、ヴァヴェル城方面に少し行った場所 -
内装が豪華です
ここもとっても美味しい
家族で違う種類を頼み、シャアして色々食べました
どれもこれも
美味しい
ウェイターの感じも良いです
盛りつけも綺麗
支払いが心配・・・
驚きの金額
東京、パリの半額です
Padre とても気に入りました -
夜の中央市場広場
ライトアップが素敵
たくさんの人がカフェでのんびりしていました
夏の夜だからですね -
宿が広場に近いメインの通り沿いなので、治安の心配はありませんでした
Wawel Royal Castle ヴァヴェル城 入口
Royal State Apartment, Crown treasury and Armouryなど入場人数制限のある施設があります
一人一人入場したい施設を選び、支払うので、時間がかかります。 -
ヴァヴェル城 the Cathedral Museum 大聖堂
ここは入場券を別に買います -
クラクフで一番人気の場所なので、人数制限のある主要な施設には早めに行った方が良いようです
ヴァヴェル城 旧王宮 大人18PLN(500円余)、学生11PLN(300円余)
内部撮影禁止でした
タペストリーが見事でした -
Sandomierska Tower 塔からの眺め 4PLN(100円余)
ヴァヴェル城のまわりには緑が多いです
Vistula ヴィスワ川が見えます
ヴァヴェル城の中庭はなかなか素敵
ヴァヴェル城の周りの緑
ヴァヴェル城大聖堂
ジグムント礼拝堂 Sigismund Chapel
国内で最も美しいルネサンス建築で中には1520年に鋳造された8mの
ポーランド最大の鐘がつるされている -
ヴァベル城の大聖堂
ヴァヴェル城は第二次大戦時、ドイツ軍の総督府があったためクラクフの街は破壊を免れた
聖ペドロ聖パウロ教会 St. St. Peter and Paul Church
聖アンドリューズ教会 w. Andrzeja
Grodzka グロヅカ通り
Grodzka グロヅカ通り
ドミニカン教会
織物会館 Croth Hall のある
中央市場広場は、中世から残る広場としてはヨーロッパ最大といわれています。
広さは約4万平方メートル -
聖マリア教会 / St. Mary's Basilica
織物会館 Croth Hall
1222年に建造されたゴシック様式の教会 -
聖マリア教会 内部
クラクフで最も美しい教会と称えられる -
聖マリア教会 内部
かつてモンゴルがクラクフに攻め入ったとき、この教会の窓からラッパ吹きが危険を知らせたが、ラッパを吹き終わらないうちに殺されてしまったという。 -
聖マリア教会 内部
中央正面のヴィオレットストウオシ聖壇は国宝に指定されている -
聖マリア教会 内部
モンゴルとの戦いで殺されたラッパ吹きを悼み、現在も毎時刻に4つの窓から1度ずつラッパが吹かれるが、往時を偲んでメロディは途中で終わることになっている -
ステンドグラス -
聖バルバラ教会 / w. Barbary
織物会館 Croth Hall
内部は一階はお土産店、二階は博物館 -
織物会館 Croth Hall 内部
中世では織物取引所 -
織物会館の裏
奥に見えるのが旧市庁舎 -
旧市庁舎前のステージ
旧市庁舎前のステージ
民族衣装がかわいい -
旧市庁舎前のパンを売る屋台
旧市庁舎前には屋台がたくさん
聖マリア教会
織物会館
クラクフはポーランド南部、かつてはポーランド王国の王都だった、同国で最も歴史的な町として知られています。 -
織物会館
人口は約75万人。
8世紀には既に町が成立していたといわれますが、13世紀にモンゴル軍の襲来により破壊されました。 -
クラクフの最盛期は14世紀。 -
フロリアンの門 / Florian Gate
クラクフ中央駅 Krakow Central station
巨大なショッピングセンターが隣接 -
ワルシャワから電車で3時間弱 -
クラクフ中央駅
空港やアウシュビッツまで電車でも行かれます -
クラクフ中央駅 バスターミナル
空港までバスで向かいます
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~