2010/07/17 - 2010/07/19
sola_papaさん
- sola_papaさんTOP
三日目の朝はかろうじて雨は降っていませんでしたが、朝食後早めに美瑛へ向けて出発したときはもう、ワイパーフル稼働状態です。
ランチを早めの11:30に美瑛で予約してるので9時前に旅館を出てしまいました。
もう少し層雲峡を見て回りたかったですがお天気も悪いのでまたの機会へと。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
最終日はふたたび美瑛へ戻ってきました。
やはりここは外せません。
「青池」です。
駐車場にクルマを止めて徒歩約10分、白樺林の向こうに忽然と現れます。
今やすっかり有名ですが、前日の雨のせいかいまいち青さが引き立っていませんでした。青空ならもっと綺麗なんでしょうね。 -
でもやはり「青い」ですね。「碧い」と書いた方が良いかな。
枯れた木立が良い味出してます。
青いいけの先へクルマを進めると、白金温泉郷に入ります。
ここには先ほどの青い池と同じように青い川があり、それを見られる橋、ブルーリバー橋があります。上から見るとこんな感じ。
でもやはり昨晩の豪雨のせいで青くなく濁っていました、残念。 -
本来であれば、この川の水はかなり青いらしいですから、周りの緑と相まって素晴らしい景色なんだと思います。晴れてればな〜。
色は青くなかったですが、滝自体はなかなか壮観なモノでした。
温泉成分があるので乳白色の岩があります。
ブルーリバー橋はこんな感じでかかっています。
水面からかなりの高さがあります。
高所恐怖症の方は怖いですよ〜。 -
今回のもう一つの目的はイタリアンのランチを戴くことでした。
「オステリア・バローレ」さんです。
こちらもほとんど予約のゲストで通常は飛び込みでは入れません。
しかも全国からこの美瑛の地へやってきます。
我々が食事中も予約無しで5組ほど来店しましたが、皆さん残念そうに帰って行きました。 -
このモニュメントがまた格好いいですよね!
お店全景ですが、お洒落なペンションのようです。
店内は無理してゲストを迎える必要がないので、適度な空間が広がっています。
窓外の北海道ならではの借景です。
三人掛けのテーブルは窓に向かって座るちょっと珍しいテーブルです。 -
店内の装飾もシンプルでありながらオーナーのセンスが随所に光っています。
お料理は前菜から始まって、パスタ、デザートへと続きます。
これは冷たいスープです。 -
パンも焼きたてで素晴らしく美味しかったです。
このパンは久々の大ヒットです。 -
マリネ系が大好きなのでやはり、鰯とトマトのマリネは外せません。
女性陣は牛タンの燻製とソーセージなど。
蟹をお団子のように詰めたこのお料理、名前はメモってくるの忘れましたがお味は最高です。
自分が頼んだパスタはズッキーニを使ったピリ辛トマトソースのパスタ。
女性陣はオイル系のパスタで水タコを調理していました。
デザートが出てきました。
このパッションフルーツのシャーベットが大袈裟なことなく今まで食べた中では1番です。めちゃくちゃ美味しい!!! -
最後に薫り高いエスプレッソです。
あ〜〜〜幸せ! -
お腹もいっぱいで、北海道滞在に残された時間もあとわずか!
先ほどのお店を出るとすぐこの直線道路!
そうだ!まだメロンを食べていなかった! -
中富良野にある「ふくだメロン」へまっしぐら〜
ここは半身で300円とお安い上、ちょ〜〜〜甘いのです。
美味しい〜ほんと幸せ(笑)
思わず親戚と自分のウチへ配送をお願いしちゃいました。 -
そうそう富良野と言っても、こんな無人駅があるんですよ!
なんか素敵です。 -
さていよいよ空港へ向けて走ります。
この景色ともいよいよさよならです。 -
途中気になったモノが・・・
これってミステリーサークルか? -
最後は牛さんたちがおしりでお見送りしてくれました。
10年ぶりぐらいの美瑛・富良野でしたが、素晴らしい風景は色あせることなく再び感動を与えてくれました。
北海道は何度か来て極めたいところですね!
3日間のなが〜い旅行記を最後まで見ていただいた方に感謝です。
ちょっとでもこれから行く方の参考になれば幸いです。
ご観覧ありがとうございました。