フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は、世界一秀麗と言われる城の見学です。<br />なにせ戦いのための城でなく、オペラの舞台装置のイメージで「バイエルン王ルートヴィヒ2世」が建造した「美しさだけが目的の城」ですから・・。<br /> 史上には色々な王様がいたでしょうが、ルートヴィヒ2世は、政治より「芸術」と「美」を異常に愛した最後の王だったようです。 <br /> 国費を浪費した城も、今では大変な観光資源・・収支や如何・?<br /><br />6月10日(木曜日)<br /> 9時頃にフュッセンのホテルを出て、バスでホーエンシュヴァンガウのチケットセンターへ向かう。 11時35分入場の切符を購入し(8ユーロ)、さらにバスでマリエン橋近くまで行く。 橋から城の写真をとってから城門へ。 城内は機器の日本語のガイドを聞きながら30分の見学。 内部も華美なものでした。 帰りは歩いてシュヴァンガウの街へ。 <br /> やはり、世界一の美しい城ではないかと思います。 その他、城の石が白色でなく淡い灰色であった点と、汚れが無く非常に綺麗だったのが意外でした。 <br /> いずれにしても高名な城を見ることできて満足しています。<br /> − 続く

ドイツの旅 −3 世界一?の「ノイシュヴァンシュタイン城」

2010/06/10 - 2010/06/10

こんぱす

こんぱすさん

今日は、世界一秀麗と言われる城の見学です。
 国費を浪費した城も、今では大変な観光資源・・収支や如何・?

6月10日(木曜日)
 いずれにしても高名な城を見ることできて満足しています。
 − 続く

エミレーツ航空

ホーエンシュヴァンガウの街  客を待つ「馬車」
      バスセンターから200米上に「城の入場券売り場」
      さらに約200米上にマリエン橋までのバスの乗り場
       があります。

マリエン橋
     ここはノイシュヴァンシュタイン城の展望と
     写真撮影の橋です

ちょうど日本の団体と一緒でした

ノイシュヴァンシュタイン城から見た「マリエン橋」

マリエン橋からの「ノイシュヴァンシュタイン城」

ルートヴィヒ2世は1845年生まれで、1864
    年にバイエルン王に即位。
    間もなく普墺戦争に参戦し敗れ政治の主権を失う。
    トレッキング、音楽と城や宮殿建設にのめり込む。

多くの宮殿建設で多額の負債を負い、さらに精神錯乱の疑いで幽閉されて・・自殺した・(1886年)
    と言われています

超ハンサムで、好きなように生きた王ですが、
    苦しんだ人民の末裔は、王の遺産の観光で潤って
    いるのは、歴史のパラドックスか?

講談社「美と狂気の王ルートヴィヒ2世」
    マルタ・シャート を参照

再度「マリエン橋」です。

マリエン橋の「はるか」下を流れる川

シュヴァンガウの街 市庁舎のある地区です

マリエン橋から城へ向かって、少し下ります

「ホーエンシュヴァンガウ城」と「アルプ湖」
      ルートヴィッヒ2世の父のマクシミリアン2世
      が造った城です

アルプ湖

向こうは「シュヴァンゼー湖」

最後に少し登ります
     ダイエットをしないと、こんな時に困ります。

ドイツも豊かな国ですから、肥満な人が多い

建設後130年としては、汚れなどが少ないように
    思います。(ド素人の感想ですが)
    修復などをやっているでしょうか。

「少し古ぼけているのが良い」という気もありました

少し登って右が入場門です

城の入り口

城の中庭で
     内部は撮影禁止でした。

城の中庭から「マリエン橋」

少し下った所の土産物屋
      城内にも土産物屋があります

いよいよ・・さよなら・・です

馬車で登る人も多いです

歩いて登る人

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る