サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日の朝、日本に出発します。<br />まる1日楽しめるのは今日が最後です。<br />人気のお店を巡ります。<br /><br />MISSION<br />↓<br />クレメントストリート<br />↓<br />フェリービルディングで夕食

ナパ&サンフランシスコ&バークレー 8日目 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>

2010/06/30 - 2010/07/09

kozoro

kozoroさん

明日の朝、日本に出発します。
まる1日楽しめるのは今日が最後です。
人気のお店を巡ります。

MISSION

クレメントストリート

フェリービルディングで夕食

ANA
  • MAMA&#39;S ON  WASHINGTON SQUARE<br /><br />大人気のお店でいつも行列ができています。ここの朝食は1度は食べないと!と思っていました。最初に来たときは、時間がもったいなくて、並ぶことを断念しました。2度目は閉店後でした。(PM3:00CLOSEのようです。)3度目の今日は少し気合いを入れて、並ぶ覚悟でやってきました。<br />そしたら、なんと!すぐに入れてしまいました。平日AM8:45頃という時間がよかったのかもしれません。わたしの入った後、AM9:00くらいには、立派な行列ができていましたから…‥。<br /><br />Buttermilk Batter Pancakes(3)<br />with fresh seasonal berries

MAMA'S ON WASHINGTON SQUARE

Buttermilk Batter Pancakes(3)
    with fresh seasonal berries

ほら行列できてるでしょ。

30番のバスでユニオンスクエアに出て、muniメトロのPowell駅まで歩きました。ここから、Jラインに乗車します。駅のホームには、こんな画面があって、自分の乗車するラインのメトロがあと何分くらいで到着するかわかるようになっています。

muniメトロは初乗車です。

Jラインは途中から地上にでます。外に出てすぐのところにこんな壁の絵がありました。

MISSION DOLORES PARK

18th St.で電車を降りるところ乗り過ごしてしまって、すぐ次20th St.で降ろしてもらったら、すぐ目の前。こんな風景に出会いました。

パウエル駅からここまで10〜13分くらいです。あっと言う間なので、
    降りる合図のヒモをひっぱるタイミングがわからなかったんです。もし20th St.で降りる場合は左側に緑の公園が見えたらヒモをひっぱりましょうね。

犬も楽しそうです

坂を下って、18th Streetまで歩きます。
    このあたり、雰囲気悪くないです。普通に散策できるカンジです。念のため、今回広い範囲の散策は避けました。

出発前、MISSIONの治安は良くないという記事が多かったので、少し不安がありました。調べた中でBART 16TH ST.駅あたりはヤバそうでしたが、Jラインからだと悪くなさそうなカンジだったので。

Bi-Rite Market
    地元で人気のgrocery。
    食料品が主ですが、オーガニックの商品を取り扱っているようです.Whole Foodsでお土産に買おうかなと思っていた商品も、ここで購入しました。それほど広くはないですが、品揃えが充実していました。

Tartine Bakery
    今回訪れてみたかったとても人気のあるベーカリーです。パンはどれもアメリカンサイズで大きい!!クロワッサンなんて日本のクロワッサンの2〜3倍はありそうです。朝食でお腹がいっぱいだったので、お持ち帰りにしました。カフェスペースもあるので、コーヒーを1杯注文しました。カフェスペースはそれほど広くないので、すぐいっぱいになるカンジ。お持ち帰りの人も多く、レジは常に人が並んでいます。

わたしがここに来たのがAM11:00過ぎでした。時間帯によるかもしれませんが、行列のできるパン屋さんのようです。

18th street沿いをJラインやPARKのある方向に戻ると、道路向かい側に、このアイスクリーム屋さんがあります。さっき入ったGROCERYと同じ系列のようです。

Bi-Rite Creamery

こちらのアイスクリーム屋さん、サンフランシスコで大人気のお店。可能な限り地元のオーガニックの材料を使用しているそうです。

Clement Street

33番バスで下車する場所を間違えないようにMAPとにらめっこ。GEARY ST.の次がCLEMENT ST.です

こちらは第2のチャイナタウンと言われているところです。こちらにビルマ料理が食べたくてやってきました。

今回はカップで注文しました。もちろんコーンもあります。
    お店の前のベンチで次のバスを待ちながら、いただきました。おいしいです!!

18th street沿いに33番のバスが走っています。なぜかMAPには載っていなかったんですが、ちゃんと走っています。だいたい20分おきにバスがくるようです。このバスでクレメントストリートを目指します。

このカフェでもワールドカップの中継をやっていました。準決勝ドイツースペイン戦です。先日のバークレーとは少し違う雰囲気です。画面から聞こえてくるのは、スペイン語のようです。

このカフェも良かった。

店内には、タルトを焼いているのか、甘いベリーの香りがプーンとしてきます。ケーキもおいしそうでした。が、ここではコーヒー1杯注文。この後、目的のビルマ料理を食べるためです。

こちらがビルマ料理のお店。とても人気があって、いつも行列ができているとのことでしたが、平日、お昼過ぎだからでしょうか、普通に入れました。

Burma Superstar

店内は独特の雰囲気があって、ゆったりまったり時間が過ごせるカンジです。無線LANにも対応していてパソコン使っている人もいます。
    今まで利用したところより、全体的に価格が安い気がします。

サラダはこの状態でサーブされてきます。

Rainbow Salad(手前)
    Salad made with 22different ingredients.Four types of noodles,green papaya,tofu,onions,dried shrimp,and tamarind dressing

Platha(奥)
    パン?ナン?を揚げたもののようです。ほのかに甘くておいしいです。揚げてあるぶん、カロリー高め?

女性1人ならこの2品で十分お腹いっぱいです。

店員さんがまぜまぜしてくれます。その後がコレ。あっさりさっぱりいただけておいしいです!ドレッシングがスパイシーで、このあたりがビルマ?なんて思いました。ビルマ料理はインドとかタイ、ベトナム料理をミックスしたカンジとか。カレー料理もありましたが、隣のテーブルのサーブされた量を見て、今回はパスしました。1人だと何種類も頼んでシェアすることができないので、残念です。

ちょっとこの辺りでマッサージでもしようかな。

安いですよね。

しかし、ここはアメリカ。この代金のほかにチップがかかることをお忘れなく。(だいたい20〜30%くらいのようです)

ARGUELLO BLVDから2nd,3rd,4th Ave.となっています。5thあたりからチャイナチャイナしてきますが、2nd,3rdあたりにとてもかわいいお店があって、想定外にウロウロ散策してしまいました。

こんなお店もありました。

本屋さんですが、かわいいグッズも売っていて見ているだけで楽しかったです。こちらで、手巻きのオルゴールを購入しました。$5くらいだったと思います。

ハンドメイドの製品や生活雑貨,こども用グッズを取り扱う店も多かったです。今回のサンフランシスコ旅行の中で、わたしが一番、購入意欲をかきたてられたのが、このエリアでした。セレブ過ぎないハンドメイド(作家もの)や生活雑貨が比較的手頃な料金で販売されていたのが、とても魅力でした。店の人に聞いてみると、ここ1〜2年の間にオープンした店が多かったです。また訪れてみたい場所です。

2番のバスでダウンタウンに戻り、再びフェリービルディングに夕食のためやってきました。Open tableで日本から予約をしていたんですよね。

THE SLANTED DOOR
    人気のベトナム料理店です。眺めの良い席希望と予約の際メッセージを入れておきました。

slanted door spring rolls with shrimp,pork,mint,and peanut sauce

生春巻きです。間違いなくおいしいです。

cellophane noodles with fresh dungeness crab meat

カニと春雨の炒め物です。カニの味がすごく濃くておいしいです。

1人にはボリュームがありすぎたので、生春巻きと一緒に半分TO GO(お持ち帰り)しました。

ベイブリッジの夜景

店内は活気あります。

夜のケーブルカーの中から、Fラインを撮ってみました。今回の旅行で利用した乗り物とも今日でお別れです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る