2010/06/30 - 2010/07/09
↓
ヘイトアシュベリー
- 高速・路線バス
- ANA
今日は少し寒くて曇り空。
昨日の独立記念日のお祭りの後だから、みんなゆっくり寝ているんでしょうか?
ノースビーチのカフェで朝食をとることにします。 -
今日は月曜日ですが、アメリカのカレンダーでは独立記念日が日曜だったので、その振替休日で祝日だそうです。
これは本当においしくて朝から大満足でした。クリームチーズとトマトをのせて塩コショーでシンプルに味付けし、温かく焼かれたポピーシードのベーグルです。香ばしくクリスピーでとてもおいしかったです。
大好きになったCAFE
CAFE GRECO -
CAFE GRECOからワシントンスクエアまで(2〜3分)歩いて45番のバスに乗りました。所要時間15分くらいでしょうか。UNION ST.&GREENWICH ST.で下車します。そこから1ブロック歩いたところにPRESIDIOの入口があります。
muniバスはストリートごとに止まることができるようなので、下車したいストリートの手前で窓にあるヒモをひっぱると次のストリートの停留所で降ろしてくれます。今どこのストリートなのか、はたまた次のストリートはどこなのか、観光案内所で手に入れたMAPとにらめっこしながら乗車していました。
慣れないうちは、muniバスの運転手さんに、乗車の時、「ここに行きたいんだけど、このバスでOK?」とMAPを指差して乗車していました。すると、運転手さんが必要なところで呼んでくれるんです。親切だ〜。ありがとう。そんな気持ちになったことが今回の旅では何回もありました。 -
PRESIDIOはとても大きな公園です。公園内の道もわかりにくいですが、ゆっくり歩いて目的の場所THE WALT DISNY FAMILY MUSEUMを目指します。
美しい花々
公園内はジョギングやサイクリングをする人たちが通り過ぎてゆきます。
ダウンタウンからここプレシディオまでは平日ならシャトルバスがあるんです。シャトルバスの乗り場もチェックしてたんですけどね。残念なことに今日は祝日。そのことに昨日気づきました。アメリカのカレンダーもチェックしておかなくては。ですね。
でも、おかげで、このゆったり公園の散歩が楽しめました。
これがTHE WALT DISNY FAMILY MUSEUMの建物です。この博物館は時間入場制になっています。わたしは日本から、インターネットのホームページより予約していました。AM11:00から入場。30分ほど前に到着しました。建物の中には、ちょっとしたカフェやギフトショップがあったので、そこで時間をつぶしました。
プレシディオの入口からここまでゆっくり20分くらい歩いたでしょうか。途中、道に迷いそうになり、そこにあった建物の駐車場の入口あたりにあった係員の詰所で道を尋ねると優しく教えてくれてMAPもくれました。やはり迷う人が多いんですね。MAPにあるLINCOLN BLVDに沿って歩くと到着します。 -
建物の中は撮影禁止です。
ここの素晴らしさをビジュアルで伝えることはできませんが、とにかく来てみてください。Walt Disneyという人物の人生にわたしはとても感動し、パワーをもらったような気持ちになりました。ここは2009年10月にオープンしたばかりということで、まだそれほど知られていないかもしれませんが、おすすめのスポットです。 -
プレシディオから43番のバスに乗ってヘイトアシュベリーへ向かいました。(プレシディオ公園内のバス停は同じ43番のバスでも上りと下りでバス停の場所が違うので、よ〜く確認して待つようにしましょう)
ゆったりしたプレシディオからヒッピーの発祥地へ。雰囲気はガラリと変わりました。 -
個性的なお店が多いです。
PEOPLE'S CAFE
ここはヘイトアシュベリーの人気老舗カフェ。 -
店員さんも個性的。
お腹がすいていたので、ハンバーガーとレモネードを注文。
ここのハンバーガーおいしいです!!肉の味がしっかりしていて本当においしかった。ポテトも冷めてもおいしくて、ボリュームあるのに完食してしまいました。雰囲気も居心地よかったです。
2010 ナパ&サンフランシスコ&バークレー
前の旅行記
ナパ&サンフランシスコ&バークレー 5日目 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
次の旅行記
ナパ&サンフランシスコ&バークレー 7日目 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
バークレー
ナパ&サンフランシスコ&バークレー 1~2日目 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
ナパ
ナパ&サンフランシスコ&バークレー 3日目 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
サンフランシスコ
ナパ&サンフランシスコ&バークレー 4日目 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
サンフランシスコ
ナパ&サンフランシスコ&バークレー 6日目 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
バークレー
ナパ&サンフランシスコ&バークレー 8日目 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
サンフランシスコ
ナパ&サンフランシスコ&バークレー おみやげ編 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2010 ナパ&サンフランシスコ&バークレー