2010/07/18 - 2010/07/18
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,105,874アクセス
もうすぐ北京へ渡航なので、梅雨の間に汚れちゃった車を洗って置かなければ・・・(汗)
洗車するには、ちょっと勿体ないほどの晴天ですね♪
買い物の帰りに、偶然出くわした「高良神社の太鼓祭り」を撮ってきましたので、ちょこっとお見せしますね~!
洗車を済ませて(早!)、今度は頼まれものの買い物へ出かけます。
こんな良い天気ですが、暑いので遊びにも行きたくないほどです。。。 -
昨日の梅雨明け宣言は問題なさそうですね。
凄く暑いです・・・
新交差点。
まだ工事中で、カエルちゃんの衝立がズラリ〜
古い方の御幸橋(ごかうばし)、どうするんでしょうね・・・
背割り堤のお花見もある事だし、このまま残して呉れたら、人の通行用には便利そうですが。。。
車用の橋でしたから、車が通らなけりゃメンテナンス不要のような気がするんですが、素人考えでしょうか・・・ -
最初にキリン堂で買い物をして・・・
次は、ホームセンターで包丁を見て来ます。
キリン堂の前の「レンガ通り」。
ここは、カット1600円の散髪屋さんです。 -
ん?
祭りでもあるのでしょうか・・・?
法被姿の人が歩いて居ますね。 -
ニック到着♪
あ、今はD2って名前が変わったんでした。
包丁と片手鍋などを買って出て来ました。
中国では、簡単な日曜品ほど「直ぐ壊れる」ので、時々日本から持って行きます。
日本で売っているそう言ったものは殆ど中国製ですが、日本向けは良くできていますからね。
これが、中国にいくらお金持ちが増えても、内需が増えない理由の大きな原因です。
でも、そのお金持ちこそ、「そういった粗悪品を企画したり造ったり売ったり」して財を成している人が多いんですけどね。
ヘンテコリンな循環です・・・
用事を済ませて、一路帰宅と思って居りましたら、やはり道で出会う法被姿の人たち。。。
で、幟もあったので、ちょっと神社の方へ向かってみました。
いつもの石畳方向へ向かっていると、交通規制で鵜飼い迂回になっていました。
「太鼓祭り開催」
あ、やっぱり祭りがあるんだ・・・(八幡の住人ですが、余り八幡の行事を知らない人です。。。)
でも、地元なので裏道を進むと、スーパーツジトミの前まで来ることができました。 -
あ、いるいる〜♪
祭り好きっぽいおっちゃんも。
いつも静かなたこ焼き屋にも、人の出入りが頻繁です!
木橋の所に山車が出てるし!!
石畳の所に集まる担ぎ手達。
目の前に警察のおっちゃんが居るけど、ツジトミの前に車を置いて、「ちょっとだけッスから〜」と言いながら、八幡さんの麓にある、高良神社の方へと早足で向かいます。 -
賑やか〜!
普段、殆ど人気のない所に、出店や人間が一杯!! -
山車は、組毎に分かれていて、法被がお揃い・・・
でも、余り完全統一されてないけど。。。
1つ山車が去って行くと、次の山車がスタンバって居ます。
出店の様子をパチリ!
お祭りは、高良神社の鳥居前辺りで行われています。
あ!
この提灯の軍団、写真撮って来なかったなぁ・・・ -
次の山車。
この辺りでやってる山車は青年ばかりですね。 -
砂煙もバッチリ!
乗り手は、バランスを取るのが大変そうですね。
絆創膏が粋ですね!
気合い入ってます!
盛り上がっているようですが、車が気になるので戻りましょう!
ん!
さっき見た石畳の所にいた山車ですが、もっと増えて動き出して居ました!
ちょっと車も気になりながらパチパチ! -
3組ほどが、順次出発して行きます。
落ちそう・・・
ん?
おおお!
めっちゃ気合い入ってますね〜♪
その山車の後ろ側。
まだ足が安定してないけど大丈夫? -
でも、後ろ向きなので大変そうです。
たこ焼き屋の前辺りに着くと休憩ですね。
山車がドンドン集まってきます。
警察のおっちゃんが車に寄ってきて、「次はこっちに来るから」と言うので、折角ですけど退散しましょう。。。
と思った所へ、なんとでかい山車が、踏切の向こうからやって来るではありませんか!?
貫禄が違いますね。 -
こういう大人の山車も有るようです。
いなせなおっちゃん、かっちょエエやん!
ちょっと逆光気味なのが残念・・・ -
こっちへは来ずに、駅前ロータリーへと入って行きました。
次はこちらの山車が出て行くのでしょうから、車があっては邪魔ですし、サッサと退散させて貰います。
右隅に、ちょこっと写っているのがWagonnRです。 -
戻ろうと思ったけど、踏切の向こうから全体図を撮っておきたいので、走らせた車を降りて撮影モード。
少し歩きます。
大谷川の橋から見た景色には、
山水画のような霧が起っていました。
スーパーツジトミとその前の様子。
さっきまで、ここに車を置いてました。 -
山車待ちですけど、こまはそろそろ引き上げます。
車は路駐です・・・
新交差点再び。
向こうへ行けば伏見区です。
途中、高速の入り口へのバイパス道もあります。 -
夕焼け準備中!
もうすぐ6時ですけど、日が長くなりましたね・・・
あ〜、暑ぅ!
しかし、八幡ってあんなに人が居るんですね。(^灬^;(当たり前ですけど、普段殆ど見かけないし・・・)