シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア、アンコールワットを歩く、歩く!<br /><br />嫌んなるほど歩く!(笑)

ベトナム~カンボジア 4日目

2008/08/27 - 2008/08/31

お砂糖猫

お砂糖猫さん

カンボジア、アンコールワットを歩く、歩く!

嫌んなるほど歩く!(笑)

ツアー(添乗員同行なし)

4時半起床で、アンコールワットの日の出を見に行く。

着いたら、まず写真を撮影される。
    これが1日入場券になります。

そしていよいよワンコールワット!
    おお〜

しかし今の時期はほとんど曇っていて、
    朝日が見られることはほとんどないそう。なんだぁ。

朝日っていうか、朝曇りのアンコールワットでした。
    これはこれで幻想的かもね。

一旦ホテルに戻って朝食。

…実は、昨日から若干腹具合がよくないのを
    気にしないことにし、普通に食べる。

ちょっと仮眠してから、またアンコールへ。

今度はプラサットクラバンから。

ヴィシュヌ神の奥さんのレリーフだそう。

バンテアイクデイ。

踊る水の精霊のレリーフ。

これは地元の人は小さいときから
    練習をしているダンスだそう。

手を開いているのは既婚、指をくっつけて
    閉じているのは未婚を表しているんだって。
    蓮の花の咲いているのと、蕾の状態から来ているらしい。

そして有名なタプロム。

見事な侵食っぷり!

遺跡を破壊するけど、逆にそれが
    名所になっちゃうんだよなぁ。
    また絵になるんだな。

次はタケウ。
    これがクセものというか。

すっごい階段!
    一段一段が狭いし高いし長いし! くじけそう。

頑張って登ったらへとへとです。
    しかし風は気持ちよかった。

昼食は地元の食堂っぽいリーリーという店。

卵あえ炒飯みたいな。なかなかイケる。

ああ、またフツーに食べてしまった。

しかもアンコールカフェでチョコレートシェイク。
    反省しろよみたいな(笑)

午後、再びアンコールワットへ。

中をつっきって奥へ向かう。

いやあ、アンコールワットだなあ。
    自分がいるのは不思議な感じだ。

回廊通って西門へ戻る。

乳海攪拌のレリーフから、

神々の戦いのレリーフへ。

まあ何が何だかよくわからんというのが
    正直な感想なんだけど。

でも壁一面びっしりの彫刻は確かに凄い。

で、アンコールワットを出てアンコールトムへ
    向かうわけですが、徒歩で行くことに。

これが後の悲劇に…
    いや、地図上では近そうに見えたから…

アンコールワットから、アンコールトムの南大門まで
    2kmあったのですね。

早くもその道中で何度死にそうになったか。

やっとの思いで南大門に着いたと思ったら、
    ここから中心部のバイロンまでさらに2km!
    吐きそう。

でもここまで徒歩で来てしまった意地で、歩き続ける。

他の観光客も地元民も、バイクやトゥクトゥクに
    乗っていて、徒歩の人は皆無。
    というか、歩いてるウチらを一様に振り返る。
    見んじゃねーよ!

バイロンに到着(ヽ´ω`)

もちろんここで終わりではないわけで。
    来たからには見るわけで。
    登るわけで。

ああ、有名な大きい四面だわ。
    疲れすぎてしばし呆然と眺める。

バイロンでしばらくボケーっとして、
    象のテラスに。

ああ、会いたかったよ象。

でもイメージより少なかったよ象(笑)

もっとびっしり並んでるのかと思ったら、
    入り口だけなのね。

帰りは当然トゥクります!

早いわ。でも風邪が目に入って痛いわ。

夕食はジャスミンアンコールというバイキングの店へ。

あまりお菓子を食べられなかったベトナムのかたきを
    カンボジアでうつとばかりに、伝統スイーツを大量に。

緑色の餅米みたいのはまあまあ。
    白い寒天みたいなのは、何の味かわからん。
    紫色のは干し芋でした。
    ベージュのは緑色のと似てるから同じようなのかと
    思ったけど、米ではなかった。謎。
    かぼちゃプリンはおいしかった。
    プリン部分は特にかぼちゃの味はしないけど。
    たこ焼きみたいのは、カノムクロックかな?と
    思ったけど甘くないので多分別物。

夕食を食べつつ、伝統音楽やダンスの舞台が見れます。

なかなか綺麗で面白いです。

舞台終了後は、ダンサーさんと一緒に写真も撮れるよ。

それから場所を移し、高級っぽいホテルのバーへ。

わーステキな雰囲気!
    席がベッドみたいになってます。

疲れが癒されますなぁ。

アンコール遺跡で体中砂だらけになってるので、
    汚してゴメンナサイな感じですが…

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る