ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミトーのメコン川クルーズへ出発!<br /><br />そしてベトナムからカンボジアへ

ベトナム~カンボジア 3日目

2008/08/27 - 2008/08/31

お砂糖猫

お砂糖猫さん

ミトーのメコン川クルーズへ出発!

そしてベトナムからカンボジアへ

友人
ツアー(添乗員同行なし)

本日はメコン川へ向かいます。

車で延々約2時間。しかしすごいバイクの量。
    ガイドさんによれば、ラッシュは外れてるらしいけど。
    クラクション鳴らしすぎ。

そういえば、左ハンドルなのに右側通行?

←これはレロイ通り

ミトーの町に到着。ホーチミンよりも
    田舎味あふれる、ごちゃっとした感があります。

メコン川をモーターボートで、ロン島に渡る。
    いやあ、滋味に富んだ舟ですなぁ(笑)

ボートで椰子の実ジュースをもらう。
    ほのかに甘いような、よくわからん薄味。

ボートを降りて、上陸。

まずは果樹園内のココナッツキャンディー工場へ。
    工場というにはあまりに素朴な。

できたてのキャンディーをいただく。
    まだ温かい、そして柔らかい。
    甘ったるいけど結構好きな味〜

今度は小さな馬車に乗ります。

馬、頭に花つけてる。かわいー

若干臭うね、まあしょうがないか。

蜂蜜農家へ。

なぜかここ、ニシキ蛇がいます!
    観光客用らしい。欧米人は喜ぶんだって。

蜂蜜茶(蜂蜜、すだち、蓮の実茶をブレンド)をもらう。
    結構イケる。

でも蜂がめっさ周り飛び回ってるんですけどー!
    刺さないって言ってるけどホントー? 怖いってー

フルーツの盛り合わせも出ました。

ドラゴンフルーツ、リュウガン、マングローブ、
    パイン、バナナ、ココナッツの中身を干したもの。

マングローブとリュウガンは
    実が白っぽく半透明で、ライチみたい。

ドラゴンフルーツが一番好きだなー

そして手漕ぎボートでメコン川を流れます。

なんかまったり気分〜。
    ジャングルっぽい。なごむわぁ。

終点からまたモーターボートで戻る。
    しかし、サイゴン河のときも思ったけど、
    水汚いっすね。

昼食はミトー名物、エレファントフィッシュ。

これを生春巻きに。イケます。

あと巨大なボール状に揚げた餅。うます。

揚げ春巻きに海老も食す。

シメは鍋(っていうか雑炊?)。
    茶碗に炒飯みたいのをよそって、鍋で煮立っている
    マカロニ、にんじん、インゲン、
    豆腐もどきが入っているスープをかける。

それぞれ、おいしかった!

さて、これでベトナムともおさらば。

←ベトナム土産のお菓子。
    ココナッツキャンディー(左下)に、緑豆菓子(右下)、
    ナッツウエハース(上)。

そしてフォー。

タンソニャット空港から、ベトナム航空でカンボジアへ。
    飛行機、青い。そして小さい。

18時50分に離陸して、19時35分にはカンボジア、
    シェムリアップ空港に着陸。
    近いっすね。時差もないみたいだし。

しかし着陸時、うっかり座席を倒したままだったのに、
    何も言われなかった。いいのか。

シェムリアップ空港は、象とか神様とかの
    像があったり、何か面白い。

20分くらい車で走ってサリナホテルへ。
    ←ホテルにも仏像が。

ホテル、意外と綺麗。

割とマーケットに近いところだったので、
    ナイトマーケットに繰り出す。

意外と、想像よりは夜に出歩いても怖くないね。
    そこそこ明かりもあるし。

まあタクシーだかクシロだかの
    運転手が声かけてくるけど。

ナイトマーケット、雰囲気いいすね。ムーディ。

明日は早いので、今日はこれまで!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る