グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユングフラウを眺めながら、山を下るアイガートレイルのトレッキングに行きました。<br />朝はあいにくの天気でしたが、アイガーとレイルに差し掛かった辺りで、雲がサーっと晴れ、アイガーの山頂を見ることが出来ました。アイガーの北壁の雄大な眺めを見ながら、そのすぐ真下を横切って下っていきます。<br /><br />絵に描いたような風景、綺麗な空気、最高の思い出になりました。<br /><br />

夏のスイス グリンデルワルト ハイキング ユングフラウ編

2010/07 - 2010/07

ドナドナ

ドナドナさん

グリンデルワルドから電車でクライネ・シャイデック間で登ります。ここからユングフラウヨッホへ行きの登山列車に乗換え、さらにアイガーグレッチャーまで登ります。

ユングフラウヨッホ行きの電車です。観光シーズンだけあって、超満員です。

• 駅。<br />みんなコーヒーやビールなど飲んでくつろいでいます。

駅。
    みんなコーヒーやビールなど飲んでくつろいでいます。

アイガーグレッチャー駅
    トレッキングをするので、ここで降ります。
    ここから先は、ユングフラウヨッホの中のトンネルが続きます。

案内板
    赤い線が入っているのが難コースです。

いよいよ出発です。

花と山です。
    氷河の水が滝となって落ちています。

ユングフラウの山々や氷河をみながら山を下っていきます。

クライネ・シャイデック
    の駅が見えてきました。

中間駅からグリンデルワルドに至るトレイル
    このトレイルをこれから2時間かけて降りていきます。
    駅のカフェで、サンドイッチを作ってもらいました。どこか休憩しながら食べようと思います。

ユングフラウヨッホ頂上駅が見えました。

アイガーの北壁の下を走る登山列車。
    グリンデルワルドに向かって下っていきます。これからここの線路沿いに下っていきます。

意外にも日本語を発見。
    大津号

牛の水のみ場

アイガーに沿って、続くトレイル。
    天気もよく、とても気持ちよく歩けます。
    下りなので、そんなに疲れることも有りません。

山小屋

雲に隠れたアイガーの山が見えます。その裾野を登山列車が走っているのが見えます。その下に向かってトレイルは続いています。

ガケの途中にヤギたちが休憩を取っていました。
    なぜか分からないですが、急なガケでへばりつくような場所を選んでいます。

山からの雪解けの水

最後の難関です。
    牛がとうせんぼ。どうも、こっちを見ているようで怖いです。

アルビグレンの駅
    この電車に乗って、グリンデルワルドまで具ダリ増す。

駅に戻ってきました。
    町に戻るとすっかり晴れていて、とても気持ちいいです。暑いくらいでした。
    綺麗な風景と動物とても楽しいハイキングでした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る