2010/07 - 2010/07
ドナドナさん
ユングフラウを眺めながら、山を下るアイガートレイルのトレッキングに行きました。
朝はあいにくの天気でしたが、アイガーとレイルに差し掛かった辺りで、雲がサーっと晴れ、アイガーの山頂を見ることが出来ました。アイガーの北壁の雄大な眺めを見ながら、そのすぐ真下を横切って下っていきます。
絵に描いたような風景、綺麗な空気、最高の思い出になりました。
グリンデルワルドから電車でクライネ・シャイデック間で登ります。ここからユングフラウヨッホへ行きの登山列車に乗換え、さらにアイガーグレッチャーまで登ります。
ユングフラウヨッホ行きの電車です。観光シーズンだけあって、超満員です。
駅。
みんなコーヒーやビールなど飲んでくつろいでいます。 -
アイガーグレッチャー駅
トレッキングをするので、ここで降ります。
ここから先は、ユングフラウヨッホの中のトンネルが続きます。 -
案内板
赤い線が入っているのが難コースです。 -
いよいよ出発です。
花と山です。
氷河の水が滝となって落ちています。 -
ユングフラウの山々や氷河をみながら山を下っていきます。
クライネ・シャイデック
の駅が見えてきました。 -
中間駅からグリンデルワルドに至るトレイル
このトレイルをこれから2時間かけて降りていきます。
駅のカフェで、サンドイッチを作ってもらいました。どこか休憩しながら食べようと思います。 -
ユングフラウヨッホ頂上駅が見えました。
アイガーの北壁の下を走る登山列車。
グリンデルワルドに向かって下っていきます。これからここの線路沿いに下っていきます。 -
意外にも日本語を発見。
大津号 -
牛の水のみ場
アイガーに沿って、続くトレイル。
天気もよく、とても気持ちよく歩けます。
下りなので、そんなに疲れることも有りません。 -
山小屋
雲に隠れたアイガーの山が見えます。その裾野を登山列車が走っているのが見えます。その下に向かってトレイルは続いています。
ガケの途中にヤギたちが休憩を取っていました。
なぜか分からないですが、急なガケでへばりつくような場所を選んでいます。 -
山からの雪解けの水
最後の難関です。
牛がとうせんぼ。どうも、こっちを見ているようで怖いです。 -
アルビグレンの駅
この電車に乗って、グリンデルワルドまで具ダリ増す。 -
駅に戻ってきました。
町に戻るとすっかり晴れていて、とても気持ちいいです。暑いくらいでした。
綺麗な風景と動物とても楽しいハイキングでした。
グリンデルワルト(スイス) の旅行記