2010/07 - 2010/07
mimicatさん
- mimicatさんTOP
新大久保・韓国ツアーから1年とちょっと。
久々に夏さん、nonmamさんと再会。今度は横浜でスペイン料理。
次回はエジプト料理の予定。こうなると「世界食べ歩き会」の様相を呈してまいりました。
表紙の写真はその日の昼食。赤味噌ラーメンです。
赤味噌と言っても名古屋名物のアレじゃなくて、トウガラシたっぷりで赤くなってる味噌ラーメンでしたわ。
スペインの前にちょっとジャパン・コリアンmixって感じ。
その後、久しぶりに日本に帰ってきた友人と一緒に日本食のランチをしました。和食はおいしいのぉ。
横浜駅東口から徒歩5分程度のスペイン料理店。
予定より10分ほど早く到着。 -
メニューには「シェリー祭り」の文字が。シェリーを注文するとタパスが1皿付いてくるって!そりゃナイス。
シェリーを飲んで待ってよぉ〜っと。
ところが、シェリー祭りはすでに終了してた。残念。
でもお店の人がヒマワリの種をおまけに持ってきてくれました。 -
ほどなく全員集合。
お疲れ様〜&お久しぶりぃ〜。
私は引き続きシェリー。
夏さんはサングリア。フルーツの甘味だけのナカナカ美味しいサングリアだけど、私には薄い。
nonmamさんはペリエ。水かー。もっと薄い。
医者にはアルコールを控えるように言われてるんだけど。 -
本日のオーダー;
ハモン・セラーノ
ドライトマトのサラダ
ジャガイモのオムレツ
小エビのガーリックオイル炒め+パン
魚介のパエジャ
おまけのタコ
ハモン・セラーノはスペインで食べたのより塩味控えめ。 -
これはおまけのタコです。
お店の予約をするのに、電話番号を調べてたらクーポンを見つけたのでプリントしてきました。
本日のタパスから1皿プレゼント。
出すのが遅くて文句タラタラだったけど。 -
魚介のパエジャです。
2人前らしいけど、3人でちょうどかも。
美味しかった。 -
nonmamさんご注文のデザートは密の掛ったパン。
味見させてもらった。もっと甘いと思ったけど、案外さっぱりとしてて美味しかった。 -
夏さんのはプリン。
こっちも味見。プリンは焼きが良いねー。 -
私のはクレマなんとか(カタランだったかな?)。
クレームブリュレでした。
あー腹いっぱい。
この前(と言っても2年くらい前)来た時は3人で金牛ワインを2本開けたので、お値段もそれなりに「どぉーん」だったけど、女子3人で飲まないとなると安上がりでした。 -
お店の内装。
鍋が並んでいるのは、パエジャのサイズを見るのに便利だからっぽい。 -
天井の梁の上に小人が隠れてました。
この後、パン屋さんを紹介してもらって解散。
次回はエジプトで会いましょう。 -
さて、別の日。
和食のチェーン店です。
関西には沢山あるけど、関東ではあまり見ないかも。
紙のランチョンマットの隅には朝顔の絵が。
梅雨明け間近、夏近し。
日本食は季節感が大切だからねー。 -
3千円のランチコースでぇ〜す。
先付けはアスパラ、アナゴ寿司、オクラのゼリー寄せ
ウニかな?の豆腐葛餡。
お刺身はイカとエビとマグロです。
私は刺身のツマの大根や大葉が大好きで、醤油をポタポタ撒き散らしながら、しっかり全部食べちゃう。 -
続いては焼き物と煮物。
皿の外には茶碗蒸しも控えてます。
盛りだくさんよ。 -
白身魚の焼き物、美味しい。
エビの下はクリームチーズで、私はちょっと苦手。
玉子焼きウマイ。
小鉢の中は野菜の炊き合わせ。 -
メインは一人用鍋。コラーゲン豆乳鍋です。
四角い寒天みたいなのがコラーゲン。大事ですねー、コラーゲン。この歳になると、中から外から補わないとね。
隣の白いのは山芋です。
コラーゲンは最初に、山芋は最後に良く混ぜてから団子状に投入。ふわふわの食感でおいしい。
豆乳ベースの出汁にはコラーゲンが溶けている訳だから、残しちゃー、勿体無い。
あまさずセッセとスープも飲み干します。 -
天ぷらも出てきた。
ご飯は18穀ご飯です。モチモチして美味しい。 -
茶碗蒸しまでナカナカ手が(口が)回らず。
良く味わって食べよう。 -
いやー、盛りだくさんのコースでした。
最後は小倉アイスのデザートでオシマイ。 -
またまた別の日。
夫の誕生日。美味しい和食が食べたいと言うので、今度は夜にきました。
お誕生日カード、頂きました。どうも。 -
平日の夜なので空いてました。
この前は土曜の昼だったので満席だったけど。
夜はやっぱり昼より高いわなー。
で、誕生日だから
「しゃぶしゃぶ肉、お代わり!」
「車エビの天ぷら追加ー!」
「ビール、ビール!」
とバンバン追加注文されても、文句も言えず。
私の誕生日には覚えてろ。
- jun1さん 2010/07/30 11:24:08
- 遅ればせながら〜。
- mimicatさん
パエリア美味しそう、行きたかったなぁ。
木曽路ランチで十分だわ。うちの辺にあるかしら? 調べてみよう。
木曽繫がりですが、木曽駒ケ岳に登ってきました。
スーちゃん元気そうなお顔、見れて良かったです☆
エジプトでお会いしましょう!
楽しみにしてま〜す♪
jun1より
- mimicatさん からの返信 2010/07/30 13:25:34
- 私も遅ればせながら〜。
- jun1さん、こんにちは〜〜。
6-7月と仕事をさぼり気味だったので、なんか忙しくって、ナカナカ書き込みができないでいたんですけど、見ましたよ、剣岳に登ったって!
凄いねー。
本格的登山者ですねー、いやー、御見それしました。
今度皆で行く時は低めの山でよろしく。
スーもミミも、連休初日にトリミングして、スーパーサマーカットにしたので、とってもスキニーなヘアスタイルになってます。
毛でごまかせないので、スーさんのタプタプなお肉が良く見えますよ。
スーちゃんの石はまだ消えないけど、随分元気になったので、
夏休みは那須高原に行こうかと計画中です。
8月はすでに満室なので、9月頭になる予定。
> 横浜のスペイン料理店、以前コミュで話題になったお店だったのね。
> パエリア美味しそう、行きたかったなぁ。
スペイン料理店は逃げませんから、まだ次回のお楽しみって事で。
来週、山登りの話を聞くのを楽しみにしています。
- 夏への扉さん 2010/07/20 22:15:42
- 世界の料理食べ歩き・第二弾
- mimicatさん、オフ会の旅行記++作られましたね!
さっそく見に来ました。
私でも酔わなかったサングリアは、アルコール薄いですね。
家ではサイダーに赤ワインをたらして飲んでますよー
ペリエはもっと薄いには(笑!”)
コース料理って、前菜or先付けが、一番凝っているし、お腹すいている時
出てくるのに量も少ない・・で一番美味しく感じますね。
回転寿司も、お腹すいている最初のうちに高くて美味しいもの
取ったほうがいい!
では、エジプト料理楽しみにしています。
アマッサラーマ (エジプト あいさつ で検索してみました)
なつ
- mimicatさん からの返信 2010/07/21 16:11:41
- RE: 世界の料理食べ歩き・第二弾
- 夏さん、アッサラームアライコム
(変換したら「あっ皿ーむ洗い込む」だって。苦学生のバイトみたい。)
さっそく訪問有難うございます。
> 和食のチェーン店、私はしゃぶしゃぶの店かと思っていましたが、懐石料理あるんですか。
> この店、関西に多いわけではなく、「木曾路はすべて山の中である」
実家のそばにも、取引先の近所にもあったんで、関西に多いのかと思ってましたよ。
看板はしゃぶしゃぶ、日本料理の店となってました。
しゃぶしゃぶが売りなんだろうけど、1千円台のお昼セット(すき焼きセットとか)や2-3千円のコースがお昼時にはありましたよ。
近所の奥様が沢山来てました。
暑い夏に冷房の効いた店内(寒い)で鍋を食べるのも贅沢やねー。
新大久保にはカメラを持って行くのを忘れたけど、次回は忘れないように注意しますわ。
では、次回エジプトで。
Adios!