神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜中華街に寿司好きには知られた、寿司・割烹清川という店があります。<br /><br />お寿司屋さんではお任せを頼むことはまずありませんが、以前お邪魔した時にあまりにおいしかったので、今回はお任せ&アルコール抜きで食べることに専念してみました。<br /><br />予約は必須。

中華街で寿司に悶絶する。

2014/07/15 - 2014/07/15

y_0236さん

予約は必須。

店構えはフツーの寿司屋さん。

お任せのスタートはコチ。

• イカ

イカ

ヒラメ昆布締め。少々きつめの締めかたでした。

• アラ

アラ

春子鯛。寿司屋ではタイはまず頼まないのですがこれは秀逸でした。

カンパチ

• アジ

アジ

• 赤身

赤身

中トロ 写真の色は悪いですがおいしかったですよ。

大トロ

シンコ

石垣貝 石垣島では獲れません。北国の貝。

トリガイ。以前お邪魔したときもそうでしたがトリガイがとてもおいしい。おまけにでかい。

イクラ

• バフンウニ

バフンウニ

握りで頂きます。

むらさきうに

アカウニ。
    ウニの食べ比べ。
    どれも美味。

クルマエビ。肉厚。
    ほんのり温かい。

シャコ。どこの産かは忘れたが小柴じゃあなかった。

煮ハマ

アナゴ。もう一貫塩で食べればよかった。

タマゴ。エビのすり身入りのカステラのようなタマゴもありました。

おいしかったのでお茶のツマミで。
    満足。満足。
    お酒も飲まず、ツマミも頼まず寿司に専念した良い時間が過ごせました。

次はいつ伺えるやら。

• pacorinさん 2021/01/21 22:14:59
    ウニ!!
    y_0236さん、こんばんは

今日はこっそり京都市中央卸売市場近くの回転ずしやさんに出かけ、うっかりウニを注文して後悔して帰ってきました。そしてy_0236さんの以前の旅行記にお邪魔しようと見ていますと、この表紙に吸い寄せられました(笑)
    めちゃくちゃ美味しそうなお寿司ですね。しかもウニ三種食べ比べだなんて、贅沢☆

こんなに長引くとは思ってませんでした・・・せめて外食ぐらい気兼ねなくできる状態になってほしいものですねぇ・・・。

pacorin

y_0236

y_0236さん からの返信 2021/01/22 09:03:22
    Re: ウニ!!
    pacorinさんおはようございます。

また、古い旅行記にお越しいただいて・・・
    ウニって当たり外れが激しいですよねえ。

この寿司屋の主、京都の大学出ていますから京都つながりで引き寄せたのかもしれません。
    絶対ウニだけじゃないな。
    尚、現在は、関内に移転されています。

>今日はこっそり

ホント、こっそりですよねえ、外食。
    どこでもドアを使って2018年あたりへ行ってみたいものです。
    いや、どうせならふた昔くらい前が良いか・・・

そうそう、熊野古道。
    一度行ってみたいんです。後日改めて質問させてくださいナ。

y_0236さんのトラベラーページ