静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、諸般の事情で、なかなか旅行どころか、4トラの皆さんの旅行記チェックすらできていない私・・・(涙)。<br />とある土日の2日前に、週末なんとか時間が出来そうだ、となり、即計画実行!<br />行きたい場所は急には思いつかないので、話題のB級グルメをいくつか食べる旅にしようと思い、ばたばた旅立ちました。

静岡を食べつくしたい旅(1)

2010/07 - 2010/07

たおんさん

そんなこんなでいきなりビールです。当然ですよね。旅行と言えばビールで始まらなきゃ。特に私は久しぶりの旅行なもんで・・。
    でも普通のビールを撮るなよ、とおっしゃらないでくださいね。見てほしいのは右にちょっと出したコースターです。

早速、静岡を食べよう第一弾、丸子のとろろ汁です。本当は丸子まで行って本場のものを食べたかったんですが、突発旅行のため計画時間がなく、駅のすぐ近くのお店。

とろろ汁ですよ〜。ちょっと盛り付けが下手でごめんなさい。とろろとご飯は別々に出てきます。コクのあるお出汁がとろろに混ざって美味し!

でもこのお店で、期待していなかった静岡グルメを発見!駿河牛です。もちろん頼みました。
    ものすごく柔らかくて溶けてしまいそうで、思わず笑顔がこぼれました。
    こうやってパチパチ写真を1人で撮ってたら、隣の席のお上品そうなご婦人が「何かの食品検査でもされてるの?」と・・・。いえいえ。
    説明すると、「楽しい旅をね」と笑顔で去って行かれました。

美味しいものも食べて、ビールも飲んで、ちょっといい気分で駅外に出てみたら、さくらももこさんの看板にほっこり♪

静岡というと、私の中では山梨以上に富士山のイメージがあって、日本平に行けば立派な雄姿が見られるのではとやってきました。静岡駅からはバスが出ています。

じゃーん!
    ・・・ウソです。これ、壁に貼ってた写真です。割といい天気でしたが、静岡市内からあまり綺麗に見えることはないんだそうです。観光案内所のお姉さんがすまなさそうにそう言ってました。

気を取り直してロープウェーに乗って、久能山東照宮というところに向かいます。この顔出し看板、確かに顔のところはお殿様とお姫様だけど、でもロープウェーですよ〜?

海を見ながらの空旅は5分です。

着きました。重要文化財で徳川家康公の遺言で2代将軍秀忠公が建てたそうです。

家康公の手形があったり・・・

『お手植え』のみかんがあったりします。

2008年に50年に一度の塗り替えがあったらしく、とにかく綺麗できらびやかな建物ばかりでした。

奥の階段を上がっていくと家康公の大きなお墓も。

興味を引いたのはこれ、「金のなる木」だそうです。うーん、ご利益に与りたいものだ。

黄門様の葵のご紋になった葵も初めて見ました。

帰りはロープウェーじゃなく、1159段の階段を降りて海側に行くことにしました。登りは大変だと思いますが、下りは段差が低いこともあり、そんなにしんどくなかったですよ。

この旅では海は期待していなかったのですが、帰りのバス待ちの時間、浜辺でぼーっ。

こんなネーミングが付いてるとは思いませんでした。確かに海岸沿いの道はイチゴのビニールハウスがたくさん。

季節ではないですが、1軒、生絞りイチゴジュースを出しているお店があったのでいただきました。濃厚なのでストローではなくコップのままゴクコク。美味。200円でした。

静岡市内に戻ってきての夕食です。
    突き出しに釜揚げシラスが出てきましたが・・・

頼んだのは生シラス!以前江ノ島に行った時に獲れなくて食べられなかったので、初体験です。新鮮で美味しかったですが、私は釜揚げのほうが好きかな。

これも静岡名物と言っていいのでは。焼酎のお茶割りです。意外に(?)美味しいし、なんせお茶なので何杯飲んでも酔わない雰囲気がいいですわ。

もうひとつは桜えびのかき揚。このお店ではかき揚タワーのようになって出てきました。ほかにも美味しそうなお魚がたくさんあったのですが、これだけでかなりお腹がいっぱいになったので、ここはこれで終了。

静岡グルメといえば最近の話題はやっぱりこれですよね、静岡おでん。お店が並ぶ通りがいくつかあるようですが、私がやってきたのはここ、青葉横丁です。

どこに入ろうか、きょろきょろ歩いてたら、開け放った扉から「おねーさん、いらっしゃーい!」と大きい賑やかな声。文子お母さんが、綺麗なお孫さんとやっているこのお店に決めました。

おでんはこんな感じの黒いお出汁の中でぐつぐつ。とても美味しそうな匂いです。

お任せでお願いしたら、これだけは外せないもの、と言っていくつかみつくろってくれました。もちろん静岡名物のはんぺんも。
    はんぺんと言ってもお魚の練り物で、練り好きの私には美味しかったあ。かつお節と青のりで食べる意外感もばっちりでした。

これも初体験、葉しょうが、だそうです。一口目は思わず「辛い!」と言ってしまいましたが、食べてるうちにどんどんその辛さが癖になる美味しさ。お味噌で食べました。

そしてこれは静岡名物なのか、お文名物なのかわからないんですが、ちくわのフライなんです。もともとちくわ好きの私ですが、ちくわをフライにするなんて発想はありません。これがものすごくカリカリして、何てことないのかもしれませんけど、とっても美味しかった。

明るい朗らかな文子母さんです。私も焼酎のお茶割りをしこたま飲みましたが、文子母さんも飲みながら、どんどんまた賑やかになっていきました。
    楽しい静岡の一夜を過ごせて感謝♪

この日はこれでホテルに戻り、翌日の静岡食べつくす第2弾に続きます。

• Noririnさん 2010/07/27 17:23:48
    食品検査(爆)
    たおんさん こんにちは〜

もしかして、たおんさんって1人旅の方が運が良い!?
    東北の時もそうでしたが、ふらっと入るお店はどこも正解よね。
    つ〜か、日生にはそんなお店も無かったか^^;

静岡グルメって何だろう・・・と思っていましたが
    結構色々な物があるんですね。
    駿河牛がめっちゃ美味しそうなんですが。

そういえば、私のめっちゃスレンダーな知り合い(女優さん)が
    「飲み会は絶対に焼酎のお茶割りしか飲まない」
    って言ってたの思い出した。
    ビールを止める気は全く無いけど、あの体型を維持出来るなら
    お茶割りも悪くないかも。

Noririn

たおん

たおんさん からの返信 2010/07/28 09:49:00
    食品検査、笑うでしょ〜。
    Noririnさん、こんにちはー。

静岡旅行記見てくださってありがとうございます。
    そーなんですよね〜、Noririnさんと行った時は
    はずればっかりだったのに、一人旅だと結構いい
    お店に出会えるんですよ。だから止められないん
    です(^^)

駿河牛、美味しかったですよー。
    Noririnさんもウシ好きですもんね。私も日本全国
    のブランド牛を食べてみたいです。

女優さんがお茶割り飲んでらっしゃるんですか?
    東京のお店に普通にお茶割りってあります?大阪で
    はある店はあるんでしょうけど、あまり見ないです
    わ。
    あれはでも、静岡の美味しいお茶だから美味しいよう
    な・・・その辺のお茶だと美味しいのかな。
    でも絶対ビールのほうが上ですよねっ。
    私も一生やめられませんわ(笑)

• たらよろさん 2010/07/21 20:52:16
    静岡グルメ堪能♪
    こんばんわ〜〜
    思い立ったら吉日とばかりに美味しいグルメを楽しんでいらっしゃいますね〜〜

やっぱり丸子のとろろ汁は濃厚で美味しいですよね〜
    私もかなり感動しました。
    生しらすより釜揚げのほうが良かった♪という感想、一緒〜〜
    関西人には釜揚げの方が馴染みあるのかな?
    私はあの生臭い苦みと醤油醤油した味があまり。。。でした。
    桜海老のかきあげもボリュームあるし、
    味噌おでんも食べているし☆
    その上イチゴ生絞りジュースまで!!

食いしん坊の私も真っ青の食いっぷりですよ〜〜(笑)

続きも今から拝見させていただきますね。

たらよろ

たおん

たおんさん からの返信 2010/07/22 09:52:54
    おなか一杯になりました!
    たらよろさん、こんにちはー。

静岡旅行記見てくださってありがとうございます。
    最近、観光というよりも食べ物のほうが先になっちゃうん
    ですよねー。
    たらよろさんも日本全国行きつくしてらっしゃるから、ど
    こかに行くというより何か食べたいというのもあるんじゃ
    ないですか?いつも美味しそうなの食べてらっしゃいます
    もんね。
    たらよろさんの強力なのはアルコールだけでなく甘いもの
    も食べられるとこですよね♪

静岡グルメの中では私もとろろ汁が美味しかったです。
    確かに生シラスは、ついつい「生中」の感覚で「生」という
    言葉に惹かれてしまったのですが・・・・という感じでした。
    今回はばたばた旅立ったので、たらよろさんの旅行記を事前
    チェックできませんでした。ちっ。
    後追いで見せていただきま〜す。

たおん

たおんさんのトラベラーページ